Предвыборная кампания-2011 в Рунете
В условиях, когда для предвыборных дебатов телеканалами было предоставлено не самое рейтинговое время, основным пространством для дискуссий и агитации стал интернет. Однако, далеко не все партии использовали его возможности в полной мере.
Попытаемся разобраться, насколько успешно участники предвыборной гонки взаимодействовали с интернет-аудиторией.
«Единая Россия»
Наиболее заметной в сетевом пространстве была «партия власти». Это вполне предсказуемо, ведь обвинить в смертных грехах «Единую Россию» в открытой или завуалированной форме считал своим долгом не только каждый участник предвыборной гонки, но и немалое число политически активных блоггеров, журналистов, деятелей культуры. Потоку критики необходимо было что-то противопоставить - например, армию троллей прокремлёвского движения «Наши».
Выдержка из «Программного документа движения «Наши» № 2»:
В действительности троллинг в исполнении младопутинцев больше напоминал школьные разборки: по манере разговора, уровню аргументации и владения русским языком. Пруф, девушка Настя из движения «Наши», беседует в Twitter сотрудниками «Коммерсанта» Олегом Кашиным и Лолитой Груздевой:
В информационной политике «Единой России» чётко прослеживалось стремление провести агиткампанию одинаково мощно на всех фронтах - иными словами, донести информацию о партии через все возможные площадки. Однако, недостаток практического опыта ведения кампаний в сети давал о себе знать. Так случилось, например, с рекламными баннерами партии, которые появились на главных страницах большинства ведущих информационных сетевых изданий.
Временами эта агитация была даже слишком наглядной, если не сказать раздражающей:
Иногда баннеры соседствовали с не самым побуждающим к голосованию за «партию власти» контентом:
Стоит замолвить слово и за официальный сайт партии - он порадовал феноменальным поисковым движком, обнаруживающим в тексте о форуме сельской интеллигенции элементы экстремизма. Также чудо-поиск выдавал более 30 материалов по запросу самого популярного матерного слова.
Широкое распространение в ходе кампании получил слоган, придуманный Алексеем Навальным: «Единая Россия - партия жуликов и воров». Его отголоски обнаружились даже в риторике партии «Яблоко». Старательно не замечая этих нападок в течение всей агитационного периода, за несколько дней до его окончания «Единая Россия» всё же посчитала нужным дать свой комментарий:
Резонанс среди аудитории соцсетей вызвал и спешно удалённый с Youtube 9- минутный ролик «Улыбайтесь, всё будет хорошо», повествующий о безбедной жизни молодежи. По сюжету, мальчик из провинции купил 3g-модем, девочка съездила отдохнуть в Чехию, а потом они собрались компанией и посетили 3d-кинотеатр. «5 или 10 лет назад всего этого не было», - сообщал закадровый голос в ролике. Синопсис продолжительного и многословного видео предельно прост: у населения выросли доходы, страна вышла из экономического кризиса, развивается наука - это происходит, в том числе, и потому, что эффективно работает партия «Единая Россия». Недовольным представителям оппозиции, «расшатывающим лодку», создатели ролика рекомендовали сменить страну проживания.
Оценивая информационную политику «Единой России» в ходе предвыборной кампании, следует отметить её излишнюю агрессивность и, подчас, провокативный характер. С одной стороны, благодаря широкому обсуждению в блогах и социальных сетях, ролики партии посмотрело множество пользователей; с другой - дискуссия, развернувшаяся вокруг этих видео, вряд ли смогла пробудить у тех, кто ещё не определился с выбором, желание проголосовать за «Единую Россию».
КПРФ
Самым ярким моментом агитации КПРФ стали агитационные видео. В них коммунисты рисовали одновременно смешные и трагичные сценарии развития России в случае победы на выборах «Единой России»:
Вероятно, в коммунистических рядах ещё свежа память о президентской кампании 1996 года, когда по России многомиллионным тиражом разошлась газета «Не дай Бог». Спустя 15 лет коммунисты решили сами воспользоваться методом убеждения через запугивание. Напомним, что «Не дай Бог» в лучших традициях советской пропаганды рисовало картины возможного будущего в случае прихода к власти Зюганова. Это была весьма шокирующая антиутопия:
Возможностями социальных сетей для агитации коммунисты пользовались неохотно. Так, на официальной странице Геннадия Зюганова «Вконтакте» обновления происходили в среднем раз в три дня. Отметим, что лидер КПРФ имеет в этой соцсети около 10 тысяч друзей и почти 34 тысячи подписчиков.
Twitter главный коммунист страны не жалует совсем: обновлений там не происходило уже более 10 месяцев.
Вероятно, предпочтения каналов информации продиктованы спецификой электората КПРФ. Возрастные пользователи, как правило, без труда осваивают Youtube, микроблогами же пользуются существенно реже.
Добавим, что на официальном сайте КПРФ нами не было обнаружено ни одной кнопки социальных сетей. Зато много таких кнопок есть на сайте партии «Яблоко».
Яблоко
В отсутствие каких-либо креативных подходов к рекламе партия «Яблоко» сделала ставку на открытость и доступность информации. На официальном сайте даны ссылки на регулярно обновляемые партийные аккаунты в 6 социальных сетях. Кроме того, посетитель может не только получить информацию, но и задать вопрос специалисту.
В твиттере можно было спросить Григория Явлинского напрямую, отвечал он часто и с охотой.
Видеоагитация партии страдала стилистическим однообразием:
При наличии столь обширной аудитории интернет-сторонников, запуск ряда «вирусных» роликов, казалось бы, напрашивается сам собой. Но в штабе Явлинского, очевидно, посчитали иначе.
ЛДПР
Старейшая политическая партия России в ходе избирательной кампании не изменила своим национально-патриотическим лозунгам.
В этом сезоне русским было предложено перестать терпеть:
Вполне логичный шаг, когда у тебя отняли всё, кроме голоса:
Сайт партии вместо громких слов дал конкретные инструкции:
В ходе интернет-кампании выборов-2011 ЛДПР практически не взаимодействовала с электоратом в сети, что странно, учитывая широкую аудиторию ЛДПР в социальных сетях. У Жириновского 114 тысяч фолловеров в твиттере, популярный блог на mail.ru,ЖЖ, страница в Facebook и даже аккаунт на Formspring. Однако, на сообщения о нарушениях, слова поддержки и прочие комментарии, оставляемые пользователями в социальных сетях, со стороны партии отклика не давалось.
На недостаток любви интернет-пользователей партии Жириновского жаловаться грех. По данным голосования, проведенного в социальной сети «Вконтакте» за 2 дня до официальных выборов, ЛДПР занимает первое место в списке предпочтений россиян.
«Справедливая Россия»
Сторонники Сергея Миронова в борьбе за идею справедливости выдали на-гора целую серию гротескных видео- и аудиороликов о жизни социально незащищённых слоёв населения - пенсионеров, трудящихся, жителей села. Отметим, что эсеры, как и «Яблоко», одной из своих главных целей назвали борьбу с «жуликами и ворами». Что бы делали партийные рекламщики без острого ума Алексея Навального - загадка.
Героиней ряда сюжетов стала народная артистка Римма Маркова:
Был и ролик, поясняющий процедуру распределения мандатов:
Лидер «справедливороссов», тем временем, осваивал Twitter и добился немалых успехов. Сейчас у Сергея Миронова около 37 тысяч фолловеров, с которыми он активно общается:
«Правое дело», «Патриоты России»
Все вопросы о степени успешности кампании «Патриотов России» в интернетедолжны сами собой снизойти на нет после просмотра данного образца агитации:
Партия «Правое дело», оказавшаяся в центре скандала в начале сентября, с уходом из неё Михаила Прохорова, кажется, смирилась со своей тяжёлой участью и предвыборной агитации в сети не вела, ограничившись дебатами и телерекламой:
Статистика
Какими партиями чаще всего интересовались сами пользователи? Сервис Wordstat (wordstat.yandex.ru) позволяет посчитать, сколько запросов того или иного слова или словосочетания сделали пользователи определенного региона за последний месяц. Результаты по периоду 4 ноября - 4 декабря 2011 года для региона Россия таковы:
«Единая Россия» - 424 тыс.запросов;
«КПРФ» - 174,7 тыс.,
«ЛДПР» - 110,9 тыс.,
«Справедливая Россия» - 89 тыс.,
«Правое дело» - 67,3 тыс.,
«Партия Яблоко» - 25,1 тыс, при этом всего запросов «Яблоко» около 880 тысяч, но искали эти люди, вероятно, рецепт шарлотки:
4 декабря
В день голосования ряд популярных информационных ресурсов был недоступен. Так, не открывалась «Карта нарушений на выборах» (kartanarusheniy.ru), сайт поддерживающей ее ассоциации «Голос» (golos.org), сайт журнала New Times (newtimes.ru), Slon.ru. Хакерским атакам подвергались сайты журнала «Большой город», выборного проекта «Антикарусель», информационно-политический портал ЗАКС.ру и PublicPost. С раннего утра был недоступен сайт «Эха Москвы», из-за чего новостная лента радиостанции переместилась в GoogleDocs Там же нашла пристанище и «Карта нарушений» ассоциации Голос.
В Twitter появился фальшивый аккаунт ассоциации «Голос», публиковавший недостоверные результаты экзит-поллов.
Официальный твиттер проекта «Сноб» сообщил, что ddos-атаке подверглись сервера всех сайтов, на которых был размещён баннер «Карты нарушений». По данным газеты «Ведомости», мощность составляла 50 тысяч запросов в секунду.
Удивительное рядом: с закрытием последних избирательных участков ddos-атакина сайты «Эха Москвы» и журнала «NewTimes» прекратились, однако «Карта нарушений» по-прежнему оставалась недоступной.
Как никогда политически активными в день выборов были пользователи Twitter. 4 декабря микроблоговый сервис, стал, пожалуй, самым оперативным источником информации о ходе голосования, результатах экзит-поллов, акциях и происшествиях, происходивших в Москве и других городах в связи с выборами. По хэштэгам #выборы и #наблюдатель были доступны сведения о происходящем на избирательных участках, нарушениях, предварительные результаты подсчёта бюллетеней.
Участники событий вели прямые репортажи с Триумфальной и других площадей Москвы, где вечером дня голосования проходили легальные и несанкционированные массовые акции.
Силу народной любви к «партии власти» в тот день познал Дмитрий Медведев. В ответ на свой твит «Спасибо за поддержку Единой России!» президент получил несколько сотен эмоционально окрашенных реплаев, для которых придумали даже отдельный хэштэг.
Комментарии экспертов:
Илья Барабанов, шеф-редактор журнала «TheNewTimes»: «С точки зрения креатива наиболее интересной, как ни странно, была кампания КПРФ. Они выпускали самые необычные и в итоге популярные ролики. Яблоко свою кампанию вело исключительно в сети, но ни они, ни „эсеры" ничем ярким и запоминающимся не отметились. ЛДПР, Правое Дело, Патриоты России - в интернете толком представлены не были, а кампанию ЕР иначе как провальной и не назовешь. Каждый их шаг вызывал лишь волны негатива, итог - по всем виртуальным опросам ЕР не преодолевала даже 7% барьер».
Роман Доброхотов, политический обозреватель Slon.ru: «Особенно активно вело кампанию «Яблоко», выкупив трижды топовое место в ЖЖ, и в целом активно рекламировавшее себя в сети. В твиттере и блогах очень активно продвигалась СР. Но, по мне, так это всё разные формы сурковских проектов, поэтому никакой симпатии они у меня не вызвают.»
Иван Засурский, главный редактор проекта «Частный Корреспондент», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ: «В эту кампанию кроме «Единой России» я почти никого не заметил».
Advertology.Ru
06.12.2011
Комментарии
Написать комментарий