Есть мнение ...

Лекарственная формальность

Лекарственная формальность

Крупнейший российский производитель биодобавок «Эвалар» всерьез задумался об экспансии на более массовый рынок фармпрепаратов. Что это даст?

«Эвалар» - здоровья дар» - этот незамысловатый рекламный слоган, знакомый миллионам телезрителей в нашей стране, помог маленькому семейному предприятию из города Бийска Алтайского края всего за несколько лет стать лидером отечественного рынка биологически активных добавок (БАД). Алтайцам определенно есть чем гордиться: собственные производство и аптечная сеть, солидный портфель из 150 продуктов и оборот по итогам 2010 года в 5,3 млрд рублей. Только вот сам рынок БАД после минувшего экономического кризиса расти перестал. К тому же на горизонте замаячила перспектива запрета на рекламу биодобавок в СМИ, что может привести к значительному снижению их продаж. Многие игроки начали искать возможности диверсификации бизнеса и даже задумались об уходе с рынка. «Эвалар» решил «повысить в ранге» существующую продукцию: постепенно перевести часть своих препаратов в разряд лекарственных средств. Такой шаг требует финансовых вливаний уже сейчас, а будет ли от него отдача - станет ясно лишь спустя годы.

Методом научного тыка

Два десятилетия назад никакого «Эвалара» в Бийске и в помине не было. Работало только оборонное предприятие «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» с 10 тыс. сотрудников. Сценарий, разыгранный на рубеже 1990-х, хорошо знаком многим городам нашей необъятной родины. Завод расформировали, и на его месте тут же возникло целых 70 акционерных обществ, где новоявленные предприниматели с энтузиазмом принялись ковать свое капиталистическое счастье. Будущая владелица ЗАО «Эвалар» Лариса Прокопьева (сегодня ей принадлежит 100% акций компании) в центре «Алтай» заведовала группой, разрабатывавшей составы холодных газов. Однако когда встал вопрос, чем заниматься в новых условиях, выбор пал на производство косметики. Благо представилась возможность использовать опыт Эвы Дамбровски, одной из руководительниц известной польской фирмы Pollenа. «Эва неоднократно приезжала к акционерам бывшего ФНПЦ с идеей создания совместного предприятия, - вспоминает Лариса Прокопьева в беседе с корреспондентом журнала «РБК». - Мы взяли в аренду у Pollena оборудование и начали выпускать декоративную косметику: пудру, помаду, тени для век».

Назвали новую компанию, сложив имена двух предпринимательниц - Эва и Лариса. «В штате поначалу насчитывалось всего 12 человек, первые годы работали на кредитах. Проценты тогда были слишком высокими, поэтому брали ровно столько, чтобы отдать с выручки. Речь идет о еще неденоминированных рублях, и конкретные суммы теперь назвать трудно», - говорит г-жа Прокопьева. Молодой компании помогало и то, что собственники недвижимости бывшего научно-производственного центра закрывали глаза на нерегулярные поступления арендных платежей.

Но через три года после основания «Эвалара» вектор его развития пришлось менять: польская, а тем более отечественная косметика конкуренции с хлынувшей в Россию продукцией транснациональных гигантов не выдерживала. На бийском предприятии задумались было о выпуске лекарств. Однако нишу традиционных небрендированных препаратов вроде аспирина или димедрола давно уже застолбили многие предприятия, а на вывод новых марок ушло бы как минимум пять лет из-за установленных в ту пору законом сроков лабораторных и клинических испытаний (сейчас длительность регистрации препарата зависит от того, к какой лекарственной группе он относится, минимальный срок - полтора года).

Выход нашелся неожиданно. «Эвалар» получил патент на промышленную технологию переработки алтайского мумиё и плюс к тому занялся выпуском брикетов лекарственных трав. За это дело взялись, поскольку в 1994-м государство разрешило не регистрировать БАД как лекарственные средства - их стали относить к самостоятельной группе веществ, сертификация которых не требовала долгих испытаний и бесконечных согласований. Потребительский же интерес к биодобавкам подогрело появление в России продукции американской Herbalife, которая на тот момент еще даже не была официально представлена в нашей стране. Покупателей такой факт не смущал: они охотно приобретали красивые упаковки с таинственными смесями, полагаясь на заверения продавцов, что препараты немедленно очистят организм, позволят сбросить 25 кг и одновременно омолодят. Тем более что страницы газет и журналов, как и телеэкраны, буквально заполонила реклама удивительных средств от всех болезней. «К 1998 году БАД начали активно продвигаться в России. К примеру, наш бренд «Капилар» своим успехом во многом обязан широкомасштабной кампании на ведущих федеральных телеканалах, на которую было потрачено в общей сложности 8 млн долларов», - рассказывает Владимир Тихонов, генеральный директор ОАО «Диод» - крупного российского производителя биодобавок.

Истина в сети

Помогли голубые экраны и «Эвалару». «В рекламу мы стали вкладываться в 1996-м. Оборот предприятия сразу же удвоился и достиг 33,7 млн рублей, а по итогам 1998 года он превысил 78 млн», - называет цифры Лариса Прокопьева. За продукцией ее компании в Москве выстраивались очереди. В «Эваларе» оценили взрывной эффект и с тех пор ежегодно тратят на рекламу 12-15% выручки.

Выручка производителя из Бийска увеличивалась в геометрической прогрессии, и в 2002-м он на собственные средства смог построить заводской комплекс, оснащенный европейским оборудованием и соответствующий требованиям международных стандартов качества GMP. Инвестиции в проект составили 450 млн рублей. Сегодня «Эвалар» - единственная в России фармацевтическая компания полного цикла, в активах которой как плантации трав в предгорьях Алтая площадью 1 тыс. га, так и аптечная сеть, реализующая продукцию.

Лариса Прокопьева утверждает, что в «Эваларе» изначально решили развивать розницу. «Первую аптеку мы открыли в Бийске в 1994 году, - сообщила она. - Сейчас сеть в родном для нас регионе состоит из 14 аптек». Но в данном случае почему-то напрашивается мысль, что на первых порах продукцию малоизвестного производителя неохотно брали на реализацию и другого выхода у него просто не было. Зато теперь у «Эвалара», помимо прочих, четыре торговые точки в Москве, пятая начнет работать до конца года, и не где-нибудь, а на Тверской. Собственная аптечная сеть важна не только и не столько для имиджа, сколько для продвижения товара, объясняет директор по стратегическому развитию компании Александр Прокопьев. Дистрибьюторы обычно закупают ограниченный ассортимент - уже известные, раскрученные продукты, а при помощи своих аптек можно предлагать потребителям всю линейку, а главное - знакомить их с новинками. По словам г-на Прокопьева, в только открывшейся аптеке «Эвалар» на долю их препаратов приходится 40% от общего объема продаж, но затем та постепенно снижается. При этом рентабельность оборота собственной продукции сперва составляет 30%, а в дальнейшем устанавливается на уровне 6%. Впрочем, о построении крупной федеральной сети речи нет. Вероятно, по тем же причинам, по которым конкуренты бийского производителя даже не затевают розничных проектов. «Для нас это слишком затратно», - лаконичен председатель совета директоров ООО «Аквион» Дмитрий Лазарев.

Корень зла

В настоящее время «Эвалар» с оборотом свыше 5 млрд рублей - единоличный лидер рынка БАД в России. По данным DSM Group, в прошлом году он мог похвастаться 23% объема аптечных продаж биодобавок в денежном выражении. Казалось бы, безоблачная картина. Но в последние два года выручка компании практически не растет, поскольку в кризис упал спрос на данную продукцию. Если в 2009-м объем рынка, согласно оценкам DSM Group, скорее по инерции увеличился на 5,7% (для сравнения, в 2008-м - на 32,9%), то в прошлом просел на 3%. «Покупать БАД действительно стали меньше», - признает Лариса Прокопьева.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк уверен, что положение скоро выправится: он ожидает, что в этом году рынок прибавит 14%. Однако производителей биологически активных добавок подстерегает еще одна напасть: недавно власти предложили запретить рекламу этих препаратов в СМИ. В то время как основные источники информации о них - не врачи и не провизоры, а именно газеты, журналы и ТВ. «Запрещая рекламу, мы попросту убиваем рынок БАД», - считает директор аналитической компании Cegedim Strategic Data в России Давид Мелик-Гусейнов. Сумеют ли его игроки защитить свои интересы? Практика показывает, что пока у них нет таких возможностей. Для примера достаточно вспомнить 2006 год, когда они не сумели помешать внесению изменений в закон «О рекламе». «К сожалению, после принятия поправок мы больше не можем ссылаться на клинические исследования наших биодобавок, проведенные по стандартам испытаний для лекарств, а также приводить в рекламных материалах мнение компетентных врачей о препаратах», - констатирует Владимир Тихонов. «Диод» уже несколько лет снижает долю БАД в объеме производства, делая ставку на фармпрепараты, а теперь и на продукты лечебного и профилактического питания. «Доля биологически активных добавок в структуре выручки компании планомерно сокращается, - отмечает г-н Тихонов. - Если в 2008 году она составляла 75%, то в 2010-м - лишь 61%. Доля же лекарственных средств за этот период выросла с 2 до 10%, а в течение следующих пяти лет она будет доведена до 40%».

Своя игра

«Эвалару» в сложившихся условиях тоже пришлось задуматься о новой стратегии развития. В 2006 году он начал экспортировать продукцию в страны СНГ, а также в Чехию, Сербию, Черногорию и Германию. В 2008-м на поставки за рубеж приходилось 7,8% его продаж, в 2009-м - 8,7%, в 2010-м - 10%. «Мы не слишком быстро, но уверенно продвигаемся на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и странах Балтии», - перечисляет Александр Прокопьев. На этих рынках, по его наблюдениям, значительно ниже уровень конкуренции, чем на российском, поэтому у «Эвалара» там хорошие перспективы. К слову, и Дмитрий Лазарев называет экспорт в Белоруссию, Казахстан и на Украину одним из факторов дальнейшего роста «Аквиона». «Потребители в этих странах отзывчивы на рекламу, тут легче добиться успеха, хотя сами рынки небольшие».

Кроме того, «Эвалар», как и «Диод», озаботился развитием на более сложном, но и более массовом и надежном рынке - фармацевтическом. Только алтайское предприятие поступило проще: вместо того чтобы разрабатывать новые лекарственные средства или налаживать выпуск дешевых дженериков, оно решило «повысить в звании» часть существующего ассортимента. Для этого есть все условия: и международная сертификация производства, и многолетние показатели эффективности препаратов. «В наших БАД множество активных веществ - это подтверждают клинические испытания. 16 из них уже официально зарегистрированы как лекарственные средства, еще четыре на подходе, - уточняет Александр Прокопьев. - Единственное, что огорчает: пока идет регистрация, рынок меняется и продукция иногда становится невостребованной». Но бороться есть за что: фармпрепаратам в России доверяют больше, чем биодобавкам, подчеркивает он.

В самом деле, лекарства пользуются более стабильным спросом по сравнению с БАД, тем более что это продукция, востребованность которой не зависит от кризисов и прочих экономических факторов: ее будут приобретать в любом случае, поскольку от этого зависит выздоровление, а вот от добавок можно с легкостью отказаться. Так что переход в нишу фармпрепаратов - правильный шаг, убежден Давид Мелик-Гусейнов. «Эвалар» к нему давно готовился, даже его производство сертифицировано по стандартам GMP», - напоминает эксперт. Плюс проблемы с рекламой сразу снимаются. Да и сам объем рынка фармпрепаратов в России на порядок выше, чем рынка БАД, - 386 млрд против примерно 20 млрд рублей. Вопрос, правда, в том, сумеет ли алтайская компания дистанцироваться от имиджа производителя биодобавок, притом что те по-прежнему останутся в ее ассортименте. Как бы то ни было, нельзя отрицать, что значительная часть россиян относится к БАД с предубеждением: слишком уж много таких препаратов сомнительного происхождения продавалось у нас в середине 1990-х и слишком уж много тогда обещали их продавцы.

Ольга Редичкина Журнал «РБК»
Advertology.Ru

27.07.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

12.01.2025 - 14:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация