Удачный старт в пиаре и бизнесе
Как ни странно, кризисный и пост-кризисный период является хорошим временем для начала бизнеса и бизнес-инноваций: ослабление конкуренции, низкие цены на аренду помещений, удешевление рабочей силы и вынужденное наличие свободного времени у специалистов побуждают начинать свой бизнес.
Но начну с того, что меня натолкнуло на исследование темы о стартап-компаниях. В прошлом году мне посчастливилось быть участником десятидневной учебной программы в Польше. Одной из встреч была встреча с топ-менеджером так называемой ячейки «стартапов» в бизнесе, названных «инкубаторами».
Впервые такой инкубатор был создан в 1995 году американским бизнесменом Б. Гроссом.
Роль такого инкубатора - это воплотить бизнес-идеи в жизнь, то есть инкубаторы являются инвестиционными моделями, целью которых является ускоренная подготовка и быстрый вывод на рынок стартапов и других проектов. «А кто же позаботится о пиар-поддержке и позиционировании этого стартапа на рынке?» - возник у меня встречный вопрос, ведь касался профессионального направления.
На сегодня прослеживаем тенденцию: подобные бизнес-инкубаторы появляются и в Украине, и кроме небольшой финансовой поддержки стартапам не предлагают ничего. Добротного пиара и подавно.
О стартап-компаниях в бизнесе и роли PR в их позиционировании будет идти речь далее.
Стартап или стартап-компания (от англ. start up - запускать) - компания с краткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин «стартап» стал популярным во времена, когда было создано большое количество коммерческих веб-сайтов, и приобрел первичное распространение прежде всего в сфере IT и Интернет проектов. Теперь можем смело применить слово «стартап» ко всем сферам деятельности, связанных с открытием новых бизнес-проектов.
Например, в свое время стартапами были такие корпорации, как Google, Apple, Paypal, Ryanair, а также Facebook.
Основатели Google - двое аспирантов кафедры информатики Стэнфордского университета Ларри Пэйдж и Сергей Брин. В январе 1996 года они начали совместную разработку поискового сервера. После безуспешных попыток заинтересовать своими разработками владельцев самых знаменитых порталов, Лари и Сергей решили развивать свое дело самостоятельно. И только в сентябре 1998 г. компания Google Inc. открылась в Менло-Парке (Калифорния). Офис для персонала Google в количестве трех человек располагался в гараже, арендованном у одного из друзей. К тому времени сайт Google.com, тогда еще в бета-версии, обслуживал уже 10000 поисковых запросов в день.
Стартапы можно разделить на 2 категории:
- «с нуля» («квартирные/подвальные/гаражные») - бизнес основывают физические лица часто без начального капитала и официальной регистрации. Могут базироваться на экстраординарной бизнес-идее.
- «материнские» (корпоративные и им подобные) - уже существующая структура начинает новое направление деятельности. Часто это корпорация или холдинг, которая открывает новое предприятие или меняет/расширяет сферу деятельности. Материнским стартапом считается и тот пример, когда уже существующая компания выступает инвестором/соинвестором нового или смежного к существующему направлению бизнеса.
В последнем случае, как правило, на первичное продвижение новой структуры есть определенные финансовые ресурсы, в первом случае - или их нет, или они слишком ограничены.
Стартапы строят свой бизнес на основе инноваций. Инновации могут быть глобальными (во всем мире) и локальными (в отдельно взятой стране, регионе, причем в других странах эта технология может и не быть инновационной).
Примером локальной инновационной технологии является технология скоринга потенциальных заемщиков банков на основе анализа их кредитных историй. Для Украины эта технология является инновационной, а для других стран - США, например - это уже не является инновацией.
После 2005 года на понятие «стартап» как на явление стали обращать особое внимание в американской и британской деловой прессе. Сегодня уже издаются книги, имеющие цель настроить читателя на удачное и быстрое начало бизнеса. Одна из таких - это книга «Стартап» Гая Кавасаки, изданная в 2011 году. То есть «стартап» как явление набирает обороты, что является новым этапом в истории развития этого понятия.
Факты из истории стартапов клиентов компании Publicity Creating (Украина).
В 1998 году руководство компании K-Trade обратилось к PR-агентству с просьбой о старте новой марки компьютеров «BRAVO». За один год PR-продвижения марка вошла в первую десятку компьютерного рынка Украины.
В 2001 году агентство получило заказ на PR-продвижение дистрибьютора ТМ «Daikin» - в то время только что созданной компании «Ликонд». За 2-3 года компания вошла в пятерку лидеров на рынке кондиционирования. Сейчас «Ликонд» является лидером в своей области (занимает 50% рынка ТМ «Daikin»). Кроме того, компания была и остается информационным лидером отрасли, в которой работает, включая периоды кризисов 2008 и 2010 гг.
На рынке совместимых расходных материалов сегодня все знают марку ColorWay. Эксклюзивное продвижение этого украинского бренда началось в 2007 году. В программу PR-продвижения были включены: статьи, пресс-релизы, дилерские и маркетинговые конференции, пресс-мероприятия, акции для специалистов, фотосессии для персонала и руководителей компании. И все это во время кризиса и падения на IT-рынке. Но главное - это ежегодная разработка новой информационной модели, постоянный консалтинг первых лиц фирмы, четкая идеология продвижения на конкретные целевые группы потребителей и партнеров.
Роль PR в позиционировании бренда на этапе стартапа
На сегодня большинство так называемых стартап-компаний пытаются как можно громче заявить о себе, чтобы привлечь инвесторов, которые бы вложили средства в их развитие. Но на начальном этапе становления бизнеса некоторые считают довольно рискованным позиционирование и продвижение с помощью аутсоринга, то есть с привлечением профессиональных специализированных структур - маркетинговых, PR, консалтинговых и других.
«Качественное позиционирование, или проще - степень «узнаваемости» на рынке, призвано вдохновлять и направлять к действиям», - пишет Гай Кавасаки. «Нельзя, чтобы эта узнаваемость крутилась вокруг денежных ресурсов, позиции на рынке или «управленческого эго» основателя стартапа», - продолжает автор и отмечает, что позиционирование нового бренда должно быть: положительным и клиентоориентированным, самоочевидным и конкретным, профильным и вдохновляющим, релевантным, оригинальным и актуальным в любое время.
Более конкретные рекомендации, касающиеся роли PR в удачном стартапе с оптимальным бюджетом, приводит Валерий Курейко, генеральный директор компании Publicity Creating: «Мы начинаем с различных сумм на продвижение. В кризисные годы можно выделить две группы проектов (по сумме средств на продвижение в бюджете): 20-40 тыс. долларов на 6-10 месяцев, и 50-120 тыс. долларов на полгода. Этого вполне достаточно для начала работы с ТМ - разработка стратегии, концепции, идейного ряда первых мероприятий, плюс - on-line и off-line акций».
Какие же инструменты и методы PR наиболее эффективны для стартапов?
Специалисты считают, что в случае с ограниченными ресурсами, прежде всего, нужно задействовать Интернет-PR. Действительно, сегодня нескольких месяцев достаточно, чтобы наполнить информационное Интернет-пространство позитивной информацией о новой компании, бренде или услуге, - причем в различных формах - тексты, фото, видео. Создать информационные площадки можно фактически бесплатно в виде блогов или страниц в социальных сетях. Правда, для их постоянной поддержки понадобится работа виртуальной команды из 1-5 человек. Но самое главное - это информационная модель создания контента: о чем именно писать, как часто и в каком ракурсе? Здесь без участия специалистов не обойтись.
Эффективным также является разного рода интерактив - от Интернет-конференций и видео-интервью с руководством (В2В) до конкурсов и акций в Сети (В2С).
Если же новый бренд, направление деятельности или компания имеют определенный маркетинговый бюджет - инструменты должны быть более «пробивными» и заметными. Здесь и пиар-мероприятия офф-лайн (с интеграцией в онлайн), и промо-сайты для потребителей, и микс из пиар-проектов. Показательно, что сейчас традиционные медиа-каналы как правило сочетаются с Интернет, например, радио+Интернет, пресса+Интернет, ТВ+Интернет.
Относительно рынка В2В, то ключевыми обычно являются учебные, деловые и развлекательные мероприятия для партнеров (например, для дилеров или представителей розничных сетей), видео-контент, публикации в специализированных СМИ (на тех рынках, где эти СМИ остаются развитыми и влияют на аудиторию).
В ходе разговора Валерий Курейко рассказал об удачных примерах создания и продвижения новых ТМ в Украине, в том числе, в течение последних «кризисных» 3 лет.
«Раскрутка компаний и брендов« с нуля» - одна из уникальных услуг Publicity Creating», - говорит Валерий Курейко - «Таких примеров у нас немало, например ТМ IREN BUKUR (украинская «живая» косметика класса люкс) начали «раскручивать» в 2009, кризисном, году. Все работы велись, по сути, только в сети Интернет. Грамотно поданная и структурирована информация помогла клиенту в поиске партнеров и инвесторов, облегчила переговоры с деловыми партнерами в бизнесе. Вообще, PR для нового бизнеса - крайне важный инструмент, позволяющий повысить узнаваемость и репутацию, повлиять на целевые аудитории и decision makers», - считает руководитель Publicity Creating.
Итак, делаем выводы, что сегодня пиар стал более доступным: Интернет и социальные сети значительно облегчают позиционирование стартапов на рынке В2В и В2С. Привлекая к работе опытных PR-специалистов, владельцы и руководители бизнес-структур уменьшают риски и получают дополнительное мощное «оружие» для завоевания рынка.
Можно прогнозировать, что начиная с середины 2011 года (после того как в Украине «приживется» новый налоговый кодекс) начнется новая волна создания и продвижения новых ТМ или переформатирования существующих. Но чтобы «стартапы» были успешными, нужно хорошо продумать коммуникационную программу, а профессиональные пиар-агентства помогут обеспечить удачную раскрутку нового бренда.
Стоит отметить, что кроме стартапов в обычном понимании, существуют еще и «стартапы» именно в пиаре. Это когда уже существующие (иногда много лет подряд) компании и бренды, начинают активную коммуникационную кампанию по созданию или корректировке собственного имиджа и репутации. Для таких «PR-стартапов» посткризисное время - также достаточно удачное. Но это - уже тема другого разговора ...
Advertology.Ru
25.03.2011
Комментарии
Написать комментарий