Нейминг для национальности
Вражда и ксенофобия, захлестнувшие общество в условиях отсутствия национальной политики, сегодня угрожают мирному существованию государства. Озадаченные власти предложили объединить народ, введя общее для всех название национальности - россиянин.
Об этом говорил на прошедшем Госсовете президент Дмитрий Медведев. Поможет ли новое название - об этом Виктор Кухарский, публицист, эксперт Центра парламентских коммуникаций «Парлкомм», генеральный директор Промышленно-консалтинговой группы «Развитие».
Допустим, мы начали называть всех жителей России россиянами. Очевидно, что эти нюансы будут иметь смысл только для нас, граждан страны. В мире нас как называли русскими, так и будут называть. Хоть чеченец ты, хоть калмык - «рашн» и всё тут. Да и многие жители России особой разницы в этих словах не заметят. Возникает резонный вопрос: тогда зачем из слов огород городить? Жителей Канады называют канадцами, жителей Австралии - австралийцами, а жителей Малайзии - малазийцами, несмотря на то, что по происхождению люди могут быть кем угодно: евреями, маори или китайцами. Жителей России традиционно называют русскими, а определять и доказывать свою индивидуальность - это уже личное дело каждого. Самобытность такое понятие, которое легко образуется в маленькой стране, но с трудом находит себе место в империи.
Разумеется, необходимость объединения всех жителей страны по некому общему принципу назрела давно. Еще 20 лет назад, как только распалась такая общность, как советский народ, возникла потребность в самоопределении. Казалось, что достаточно «вернуться» к исторической России царских времен и все заживут на новый лад. Но этого не произошло, во многом оттого что не были проговорены базовые принципы формирования государства. Не определена была философия существования общества, его сущность, или, как модно говорить, национальная идея. Все усилия были брошены на экономику, на базис, а надстройка осталась неопределенной. Но долго так продолжаться не может, - все должно быть уравновешено, и национальные интересы в том числе.
Царская Россия была империей со своими принципами, где с нацменьшинствами особо не церемонились. В СССР была четко выстроенная национальная политика, её смысл - интернационализм - впитывался каждым еще со школьной скамьи. Сегодня эту немодную категорию сменили вражда и ксенофобия, и этот факт нужно откровенно признать. Очень многие недоразумения с позиционированием в России происходят именно по причине недосказанности в национальной политике, отсутствия четких принципов. Их нужно формировать и взвешенно и последовательно доносить как жителям страны, так и мировой общественности. Да, это долгий процесс, который займет годы. Но довольно легкомысленно надеяться на то, что власти спустят сверху определение, и страна заживет по-другому. Столь поверхностное скольжение в решении глобальных проблем, к сожалению, уже стало системой: ужесточить штрафы, повысить налоги, поменять название ведомства... При этом не меняется главное, не строится сущностное определение, не просматривается желание действительно укрепить общество, преодолеть социальный пессимизм.
Если серьезно говорить о решении, думаю, противопоставление «русских» - «россиянам» ни к чему хорошему не ведет, напротив, создает лишний конфликтный узел. По этому поводу можно вспомнить одну интересную аналогию. В свое время, когда Съезд народных депутатов переименовывал РСФСР в Россию, возник спор. Одни («державники») хотели назвать страну «Россия», другие (представители автономий) ‑ «Российская Федерация». Разгорелись нешуточные страсти, никто не хотел уступать, и тут кому-то в голову пришла светлая мысль. «А зачем городить проблему на пустом месте, если можно сделать оба названия эквивалентными?» На том и порешили, а впоследствии перенесли эту статью в новую Конституцию: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны». С тех пор эта «проблема» больше никого не волновала. То же самое стоило бы сделать с «проблемой» русские/россияне: на официальном уровне приравнять оба слова друг к другу, а там уж пусть каждый делает личный выбор.
Нет смысла искусственно разводить наименование гражданской нации и самой многочисленной этнической группы. Если у нас «русские» и «россияне» - не одно и то же, то значит, и интересы у «русских» и «россиян» - разные, и мы сами заставляем людей мыслить в русле этнонационализма. Лучше научить людей разделять контексты: когда речь идет о «русских» как о гражданах государства Россия, а когда - о «русских» по происхождению, как об этнокультурной группе. Это более «педагогично» с точки зрения воспитания цивилизованных граждан. И это вполне осуществимо посредством коммуникативных программ, которые государство может инициировать.
И еще одно. Немцы после войны строго вычистили из своего законодательства все, что могло бы намекать на нацизм. Тем не менее, в Конституции ФРГ слово «немец» используется как синоним слова «гражданин». И никто не видит в этом умаление граждан других этнических групп: все понимают, что речь идет о «немцах» как о гражданской нации. Превратив свой этноним в наименование гражданской нации, немецкое большинство как бы принимает всех остальных граждан в свою семью. На мой взгляд, очень удачный и заслуживающий внимания пример.
В заключение, казалось бы, очевидная мысль, которую, тем не менее, приходится проговаривать. Название нации определяет сама жизнь, а в жизни должны быть цели. Четко их сформулировать - в этом задача власти.
Advertology.Ru
24.02.2011
Комментарии
Написать комментарий