Веб жив
Главная тема августовского номера журнала Wired - закат эпохи веб-страниц - вызвала оживлённую дискуссию в профильных СМИ. Доля мирового интернет-трафика, который приходится на обычный Веб, действительно сокращается. Но говорить о смерти Веба, видимо, рановато: главный поставщик онлайнового видео - YouTube - делает ставку на мобильный Веб.
Аргументы, изложенные главным редактором Wired Крисом Андерсоном в статье «Веб мёртв. Да здравствует интернет», на первый взгляд выглядят довольно убедительно. Относительная доля трафика, состоящего из данных веб-страниц, скачиваемых пользователями, начиная примерно с 2000 года, когда она составляла более 50%, только уменьшается. И в этой тенденции никакого перелома пока не заметно.
Помимо привычных веб-страниц, интернет обеспечивает пользователей электронной почтой, каналом для передачи закрытых данных корпораций, интернет-телефонией, возможностями для обмена мгновенными сообщениями, сетевых игр и т.д. Но главные конкуренты обычного Веба, начавшие вытеснять его в начале века, - это, конечно, трафик файлообменных сетей и видео. Пиринговые сети сейчас забирают на себя 23% мирового трафика данных. Правда, доля и этого вида данных начиная с 2005 года также сокращается под натиском видео, на которое в 2010 году приходится 51% общего потока данных в интернете.
Увеличение трафика видеоданных связано не только с ростом популярности этого вида контента, которому способствовало значительное распространение широкополосного доступа, но и с тем обстоятельством, что видео, как бы ни сжимали его специальные программы, - это очень требовательный к ширине полосы контент.
Главное, что интересует Андерсона в этой тенденции, - не столько доминирование тех или иных технологий, сколько вопрос о том, куда склоняется чаша весов - в сторону открытого, но не всегда удобного Веба или закрытых, но комфортных «песочниц». И роль во всём этом капитализма.
За последние годы, особенно с появлением смартфонов (и в первую очередь iPhone), налицо явное смещение интереса пользователей - и IT-индустрии - в сторону приложений, которые используют интернет, до сих пор ассоциировавшийся прежде всего с веб-браузером, только в качестве средства доставки данных. Я включаю мобильник и - нет, не открываю браузер, а запускаю программу для Facebook, Twitter, чтения RSS-лент и т.д.
Подумайте сами: загружать браузер только для того, чтобы посмотреть прогноз погоды, слишком долго и неудобно. Симпатичный и понятный интерфейс уже есть в программе, а сами данные о температуре, скорости ветра, давлении и прочем съедят несоизмеримо меньше трафика, если не загружать ещё и всю страницу weather.com, например, целиком, со всей её графикой, рекламой и совершенно ненужным мне информационным мусором.
Рост мобильного интернет-трафика - одна из самых важных тенденций сегодняшнего интернета. По прогнозам аналитиков из Morgan Stanley, к 2015 году этот вид трафика превысит интернет-трафик, проходящий через обычные персональные компьютеры. А пока для маленького смартфона, его не слишком мощного процессора и небольшого экрана оптимальней - и с точки зрения скорости загрузки, и с точки зрения минимизации пока не бесплатного трафика - контакт с Всемирной сетью через приложения, а не браузер. Гордость, с которой компания Opera отчитывается об очередном миллионе загрузок браузера Opera Mini, - тому свидетельство. А ведь Opera Mini - это не совсем браузер. Скорее это программа, которая показывает веб-контент, предварительно обработанный, очищенный от излишеств и тем самым избавленный от лишних килобайтов серверами компании.
«Закрытие» Веба приложениями вполне оправдано экономией трафика, пока слаба техника и пропускные каналы мобильного доступа. Но выгоды от этого ограничения получает не только пользователь, но и IT-индустрия, которая привязывает пользователя к своим и только своим сервисам, демонстрируя именно этому пользователю предназначенную рекламу. Собственно, автономное приложение - это не единственный способ отгородиться от Сети, скорее самый простой. Сложнее, но не менее эффективно создать технологический оазис (или концлагерь - зависит от точки зрения), как это делает Apple, выстраивая субкультуру и субэкономику внутри и вокруг своих мобильных устройств. Ещё сложнее, но достижимо создать сеть внутри Сети, проницаемую снаружи только для пользователей, но не для конкурентов: Facebook.
Строительство анклавов большего или меньшего размера - хороший способ не рисковать выходом на открытое пространство Веба, где бизнесмена поджидает открытая конкуренция и такие гиганты, как Google, которые извлекают максимум выгоды именно из открытости Сети, внутри которой Google уже самый большой поисковик и рекламное агентство. По мнению Андерсона, цикл развития технологий всегда начинается с открытости, а заканчивается реакцией на неё - закрытой олигополией.
И 26 августа Google ещё раз продемонстрировал, какую именно перспективу видит для себя более предпочтительной, перезапустив новый сайт мобильного YouTube. YouTube для Google - особый проект. Приобретя YouTube в 2006 году, компания вскочила в стремительно набирающий ход поезд онлайнового видео. Уже тогда пользователи ныне крупнейшего видеосервиса в мире смотрели 100 млн роликов ежедневно. В 2010 году количество ежедневно просмотренных роликов достигло 2 млрд (и львиная доля от половины мирового интренет-трафика приходится как раз на YouTube).
Из этих 2 млрд роликов 100 млн посмотрели пользователи мобильных устройств. При этом за год - с 2008-го по 2009-й - этот показатель вырос в 2,6 раза. В интервью «Частному корреспонденту» продакт-менеджер Google по мобильному YouTube Андрей Дороничев уточнил, что, хотя Россия и не входит в первую десятку стран, где пользователи активно смотрят мобильное видео, скорость роста использования этого сервиса в нашей стране больше, чем в среднем в мире: по сравнению с предыдущим годом в 2009-м число просмотров YouTube российскими пользователями увеличилось в 3 раза.
Если вспомнить прогноз аналитиков, то внимание, которое Google уделяет мобильному видео, вполне понятно. Ключевой в использовании видео на мобильных устройствах является скорость, поэтому новая версия мобильного YouTube переписана заново на основе официально ещё не принятого, но уже активно внедряемого стандарта HTML5, который понимают все современные, в том числе и мобильные, браузеры. Главное отличие - отказ от использования технологии Flash, слишком тяжёлой для мобильных устройств. Этот отказ, как уточнил Андрей Дороничев, «не является принципиальным»: поддержка Flash будет сохраняться для тех устройств, железная начинка которых может её поддерживать без лишней натуги.
Google предпочитает не участвовать в тихой войне между Apple и Adobe, которой Flash принадлежит, но занимает позицию прагматичную: если Apple не хочет видеть Flash (и для этого есть объективные резоны) на iPhone и iPad, то Google предлагает мобильную версию видеосервиса без Flash. Быстрее, впрочем, новый сайт будет работать и на других смартфонах, в частности на базе ОС Android.
Помимо базового кода, новый сайт получил и новый интерфейс, более подходящий для сенсорных экранов, - крупные кнопки, а также новые функции, максимально приближающие функциональность мобильного сайта к версии YouTube для ПК: подсказки в поисковой строке, создание списков воспроизведения, возможность отмечать и оценивать видеоролики, а также отправлять ссылки на ролики в популярные социальные сети. Кроме того, пользователь мобильного сайта сможет самостоятельно регулировать качество просмотра - для этого на странице просмотра ролика есть кнопка HD.
«Подождите! - скажет пользователь iPhone. - Но у меня есть программа YouTube. Зачем мне сайт?» На этот вопрос с радостью ответил Андрей Дороничев: «Программа для iPhone создаётся Apple в тесном сотрудничестве с командой Google. Однако цикл производства приложения и апдейтов к нему довольно большой. За годы, прошедшие с момента появления YouTube на iPhone, сайт самого YouTube серьёзно изменился, на нём появились новые функции, которых нет в приложении».
Мобильный YouTube обновился действительно радикально - загрузка его страницы происходит практически с той же скоростью, что и загрузка приложения: разница, по словам Дороничева, составляет доли секунды, которые большинство пользователей даже не заметят. При этом у мобильного сайта, во всяком случае для Google и исходя из её представлений о предпочтениях пользователей, значительно больше свободы по изменению функциональности, в отличие от приложения, к коду которого Google отношения не имеет.
Судя по всему, Веб в ближайшее время умирать не собирается. Несмотря на то что приходящаяся на него относительная доля трафика снижается, общий объём мирового трафика постоянно увеличивается, и в абсолютных цифрах Веб медленно, но растёт. Главное - поддерживать его рост будет, может быть, отсталый, с точки зрения Криса Андерсона, бизнес, который, как Google, заинтересован в открытом Вебе и продвижении веб-приложений больше, чем строители таких закрытых «песочниц», как Apple и Facebook.
Advertology.Ru
27.08.2010
Комментарии
Написать комментарий