Пенсионную реформу отправили на пенсию
Крупные управляющие компании решили приостановить свое участие в пенсионной реформе. В частности, о намерении занять выжидательную позицию заявили компании "УРАЛСИБ" и "Альфа-Капитал". Управляющие компании не удовлетворены позицией государственного пенсионного фонда, который, по их мнению, не делает ничего для продвижения реформы, и поэтому компаниям не удается собрать сколько-нибудь приемлемую сумму, для того чтобы участие в управлении пенсионными накоплениями граждан было рентабельным. Некоторые участники рынка напрямую обвиняют Пенсионный фонд в использовании "черного пиара" с целью закрыть частным управляющим компаниям доступ к пенсионным средствам граждан.
Напомним, что пенсионная реформа в России была начата в 2003 г. и своей главной целью имела коренное преобразование системы пенсионного обеспечения российских граждан. Первый этап реформы, в ходе которого были созданы персонифицированные счета граждан, куда перечисляются пенсионные средства, благополучно завершился. Со вторым этапом, в ходе которого граждане должны были привыкнуть отдавать свои средства в управление частным компаниям, возникли проблемы. "Первый этап реформы пройден, относительно же второго до сих пор нет решения, стоит ли допускать частные управляющие компании к пенсионным деньгам населения, – сказал RBC daily главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков. – Закон, допускающий частные компании к пенсионным деньгам, принят, однако все действия Пенсионного фонда говорят о том, что стратегического решения до сих пор нет". Представители управляющих компаний недовольны целым рядом шагов, предпринятых Пенсионным фондом России.
Так, наибольшее возмущение участников рынка вызывает объявление промежуточных результатов управляющих компаний. Напомним, что летом ПФР объявил об отрицательной доходности частных управляющих компаний. Представители последних возмущены тем, что ПФР, во-первых, "замерил среднюю температуру по госпиталю", во-вторых, сделал это в момент наибольшего падения фондового рынка, в-третьих, одновременно заявил о своей доходности. "Пенсионный фонд объявил, что доходность активов под его управлением составила 40%, не пояснив при этом ни за какой период был произведен расчет, ни каким образом он был сделан, – может быть это доходность за два года, – сказала RBC daily заместитель генерального директора УК "УРАЛСИБ" Наталия Плугарь. А также каким образом была рассчитана средняя доходность частных управляющих компаний. Пенсионному фонду сегодня не запрещено выдавать какую-либо информацию, в том числе и непроверенную". Вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин полагает, что подобные заявления, отсутствие государственной программы по информированию населения, сжатые сроки проведения кампании и исключение из реформы граждан старше 1967 года рождения привели к крайне низкой активности будущих пенсионеров по выбору частных управляющий компаний. Анатолий Милюков называет произошедшее "черным пиаром". Также управляющие компании возмущает тот факт, что в текущем году государство первоначально обещало продлить сроки приема заявлений у граждан, а потом передумало. По заявлениям участников рынка, в итоге на сбор пенсионных средств граждан компаниям оставалось всего несколько дней.
Естественно, что за этот период большого количества заявлений собрать не удалось. Так, заявления о переводе средств в частные пенсионные фонды и управляющие компании подали 376 тыс. граждан. Год назад (для сравнения) было 700 тыс. "В прошлом году в частные управляющие компании перевели средства 2,3% граждан, в этом – 1%, – говорит Анатолий Милюков. – Если мы будем собирать средства такими темпами, то и за сто лет не сможем покрыть свои затраты на рекламу". Собственно необходимость серьезных вливаний в рекламные кампании и небольшая отдача от них заставила управляющие компании несколько притормозить свою деятельность по привлечению пенсионных накоплений граждан. "Мы соотнесли расходы на проведение рекламной кампании с теми доходами, которые можно получить, и поняли, что они неадекватны, – говорит Наталья Плугарь. – Кроме того, из реформы выпала часть населения, которая могла бы передать в управление наиболее серьезные средства. Это люди в возрасте от 40 до 45 лет, которых не нужно убеждать в том, что пенсия им в скором времени понадобится". Участники рынка утверждают, что у них нет ни средств, ни возможности организовать рекламную кампанию, которая могла бы нейтрализовать негативное воздействие, оказываемое на рынок Пенсионным фондом России, и предпочли отказаться от активной деятельности на рынке пенсионных накоплений, уйдя "в подполье" до лучших времен.
"В этом году мы не предпринимали никаких активных действий по привлечению граждан, – сказал RBC daily генеральный директор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. – Мы занимаем пассивную позицию". Компания "УРАЛСИБ" перешла к восприятию управления пенсионными накоплениями граждан как к социальной нагрузке. "Пока реформа висит в воздухе, и нет ясности, чем она закончится, – говорит Наталия Плугарь. – Иногда можно даже услышать высказывания о том, что через два года вся эта реформа закончится. Мы не будем полностью отказываться от участия в пенсионной реформе, поскольку считаем этот проект социально значимым. Но будем заниматься им исходя не из позиций бизнеса, а из позиций социальной ответственности". Анатолий Милюков, впрочем, смотрит в будущее с большим оптимизмом. "Это не социальный проект, это, безусловно, бизнес, – считает он. – Однако это бизнес будущего. Мы постараемся остаться на этом рынке как можно дольше. Государство должно будет создать более комфортные условия для работы управляющих компаний. В любом случае, мы уверены, что в таком виде пенсионная реформа не останется: либо государство реально разрешит инвестирование частным компаниям, либо ликвидирует персонифицированные счета". Таким образом, по сути, крупнейшие управляющие компании заявили о прекращении своего участия в пенсионной реформе.
17.11.2004
Комментарии
Написать комментарий