Вышел из сумрака
Растянувшаяся на четыре месяца новогодняя пауза "Огонька" наконец-то завершилась: первый номер журнала, перешедшего под опеку ИД "Коммерсант", вышел 18 мая 2009 года (с момента основания журнала в 1899 году это уже 5079-й номер).
"Огонек", издаваемый под руководством главреда Виктора Лошака, практически не изменился. Можно констатировать, что принцип "не навреди", которым руководствовался менеджмент "Коммерсанта" при перезапуске "Огонька" был соблюден. Преданные читатели издания увидят прежний журнал, а пытливые медианаблюдатели подметят новые детали.
Итак, те же 64 полосы, только тираж вдвое меньше - 34800 экземпляров (в 2008-м году тираж "Огонька" составлял 69 тысяч). Рекламы в номере нет, но это дело наживное. Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД "Коммерсантъ", обещает к осени наладить связь с рекламодателями. Чтобы не углубляться в технические подробности, которые понятны только полиграфистам, отметим, что макет журнала принципиальных изменений не претерпел: сохранились и прежняя четырехколонная верстка, и принцип расположения иллюстраций. Изменился шрифт, но для глаза обывателя это дело малозаметное и не существенное.
А вот "начинка", в отличие от "обертки" изменилась в сторону уменьшения: например, фирменные огоньковские "Письма счастья" (комментарии к новостям в стихах), еженедельно вылетавшие из-под бойкого пера писателя-телеведущего-журналиста Дмитрия Быкова, теперь радуют читателей "Новой газеты". Казалось бы, исчезла всего одна полоса, а впечатление от журнала уже не то: чего-то не хватает.
В порядке ностальгии: в феврале 2006 года на сайте ФСБ РФ висело такое объявление (сейчас объявление удалено): "Российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем, чтобы стать агентами-двойниками. В этом случае денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб, будет полностью сохранено, и с ними будут работать сотрудники ФСБ РФ высочайшего класса".
Быков тогда писал: "Я верю телетайпным лентам: шпионов вновь у нас полно. Желаю быть двойным агентом! Двойным я стал уже давно: разочарован в патриотах - но либералы мне враги; на двух работаю работах в упрямых поисках деньги.. В совок я не хотел бы снова, но много взял бы из совка... Меня, мучительно двойного, заметь, родимая ЧК! В моей груди пылает пламень, не дай ему дотлеть в дыму. Хочу найти секретный камень и тайну выложить ему. Пусть знают, сволочи, в Нью-Йорке иль на Потомак-реке, что говорили на планерке в секретном нашем "Огоньке"! Инфляцией замучен лютой (ее отнюдь не погребли), я получать хочу валютой, а от своих иметь рубли..."
Зато сохранилась другая фирменная рубрика журнала - "Смысл". Осмысливает окружающую действительность в первом "коммерсантовском" номере признанный классик современности Михаил Жванецкий. Пишет Жванецкий о деньгах. Гению, как говорится, достаточно нескольких строк для характеристики эпохи, предшествовавшей "лихим девяностым": "Коммунизм был детским миром. Начиная от идеи, заканчивая отношениями. Рассчитываясь деньгами друг с другом, мы сразу стали одинокими и потными".
Темой номера в вышедшем "Огоньке" стало крушение однопартийной коммунистической системы. Информационный повод - двадцать лет назад, 25 мая 1989 года, открылся Первый Съезд народных депутатов. Съезд стал историческим, именно на нем, как пишет "Огонек", "КПСС получила первый удар под дых, после которого она уже не оправилась".
В подаче темы есть весьма интересный эксклюзив. Мало кто знает, что говорил в то время академик Андрей Сахаров о диктатуре КПСС, находясь в Токио. А "Огонек" выяснил, цитата: "Не должно лидеру одновременно занимать должность в партии и в стране. Это значит, что мы признаем партию, по сути, как руководящую силу для всего общества. Главе государства следует отказаться от того, чтобы занимать пост главы политической партии". Параллель с современной политикой России напрашивается сама собой: президент Дмитрий Медведев - не единоросс, и таковым становится пока не собирается.
Разумеется, нет никакого смысла пересказывать весь номер, желающие прочесть - прочтут сами. Желающие посмотреть - рассмотрят. Тем более, что в вышедшем "Огоньке" есть фирменный "Спецпроект" - короткие человеческие истории в фотографиях (на этот раз журнал отыскал супружеские пары, отношения которых начались с "виртуальной любви" в Рунете и переросли в "реальную").
Однако возникает неугасимый соблазн обратить внимание на два момента, которые портят благоприятное впечатление от первого "перезагрузочного" номера. Например, неприятно удивил заголовок "Иногда они возвращаются" к репортажу из Брянска о "ренессансе" сетевого маркетинга (стр. 34-36). Заголовок, придуманный Стивеном Кингом в далеком 1974 году, давным-давно превратился в клише международного масштаба, о котором можно сказать только два слова - мятый пар. "Иногда они (нужный глагол вставить)" - название для заметки, мягко говоря, неоригинальное. Строгий запрос по фразе "Иногда они возвращаются" в Яндексе выдает восемь миллионов страниц.
Второй "оригинальный" жанр, открытый "Огоньком" - рубрика "Ключевые слова", выполненная в форме обзора. Обозреватель портала OpenSpace.ru просто-напросто переписал своими словами три заметки, гулявшие по Рунету в течение двух недель, и даже не удосужился сослаться на источники (сейчас это модно). А между тем первая же история в обзоре о блогере Богдане, который взбудоражил политическую жизнь Ульяновска, впервые была рассказана изданием "Коммерсант-Волга" 6 мая 2009 года. Возникает резонный риторический вопрос: в чем состоит вклад ОреnSpace.ru в наполнении 43-ей полосы журнала, вышедшего в ИД "Коммерсант"?
Разумеется, все это мелочи и придирки. Главное, что "Огонек" вернулся. Все-таки, как ни крути, но у других российских журналов такой уникальной истории нет. Знаете, кто в 1910 году фотографировал похороны Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне? Фотокор "Огонька". Этого исторического факта, в отличие от редакционной политики, уже не изменить.
Lenta.Ru
18.05.2009
Комментарии
Написать комментарий