Дума готова увести пиво в квартиры
Cогласно маркетинговым исследованиям, 15% городского населения в России в возрасте после 16 лет пьют пиво в общественных местах. Встревоженный этим фактом, комитет по экономической политике Госдумы доработал законопроект "Об ограничениях розничной продажи и мест потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе".
Новая версия закона запрещает употребление пива на улицах в скверах, парках в общественном транспорте и в других общественных местах.
По словам советника аппарата комитета по экономполитке Думы Евгения Никитухина, проект призван защитить нравственность и культуру. "Мы не ставим главной целью закона, чтобы люди стали меньше пить. Да пусть хоть обопьются! Речь идет о нравственности и культуре, о детях, которые в транспорте смотрят, как придурки пьют пиво", - указывает специалист, соглашаясь с тем, что для прохождения закона необходимо преодолеть противодействие пивной отрасли.
А у пивоваров России - другое объяснение. Они считают себя жертвой целенаправленной атаки со стороны водочного лобби.
Война водки с пивом
По статистике, пива в России стали пить больше. На душу населения приходится 51 литр хмельного напитка в год. Это существенно меньше, чем в "пивных" Чехии, Германии или Британии, но гораздо больше, чем в советские времена.
Более 60% россиян пьют пиво. Но примерно такой же процент пьет и водку.
Пивовары говорят, что увеличение потребления пива привело к снижению потребления водки. В Думе этому не верят.
По данным Госкомстата России с 2000 года объемы производства водки и ликероводочных изделий росли на 4-5% в год. Правда, в первом полугодии прошлого года объемы производства снизились почти на 1,5% и продолжили снижаться и в этом году. Происходит это впервые за последние пять лет.
Пивовары и виноторговцы говорят, что в России происходит обычное перераспределение рынка от крепких напитков к слабоалкогольным. Но Национальная алкогольная ассоциация России еще в прошлом году утверждала, что вслед за ростом акцизного давления снижалось лишь легальное производство водки, а общее потребление, благодаря подпольному производству, не изменилось.
Пивная отрасль России - одна из наиболее бурно развивающихся и прозрачных, не в последнюю очередь потому, что львиная доля рынка принадлежит иностранным компаниям. Водочную индустрию аналитики считают, напротив, одной из самых криминальных и "темных".
Доллар и нравственность
Полтора месяца назад российское пивоварение уже пережило один удар - поправки к закону о рекламе, направленные против рекламы пива. В результате реклама пива на телевидении сократилась в 2,5 раза.
Директор по маркетингу компании "Балтика"Андрей Рукавишников называет происходящее "охотой на ведьм" и говорит, что на деле идет подмена антиалкогольной кампании антипивной.
"Такое крупномасштабное наступление на пиво в первую очередь выгодно основным конкурентам этой продукции, то есть крепкого алкоголя и алкогольных суррогатов. Их производители никак не могут смириться с ростом популярности пива у россиян, и падением собственных доходов", - заявил Рукавишников.
Он считает, что выиграют от этого производители водки и крепких напитков и контролирующие органы - от торговых до правоохранительных. Первые, потому, что получат выигрыш от ограничений на продажу пива, а вторые, потому, что появляется повод нажиться на тех, кто тотальные ограничения не выполняет.
По оценкам "Альфа-Банка" принятие нового закона может обойтись пивной отрасли в 470 млн. долларов в год. Другие аналитики полагают, что ограничения будут не столь ощутимыми. Как бы то ни было, Евгений Никитухин из думского комитета считает, что в борьбе за культуру и нравственность не страшно потерять и полмиллиарда долларов.
Никитухин ссылается на законы в развитых странах мира. В Германии ограничений на распитие пива нет. В США употребление любого алкоголя в общественных местах запрещено, хотя способ обходить этот закон есть. В Британии закона запрещения пить пиво в общественных местах нет вообще, хотя по новым мерам о борьбе с антисоциальным поведением полиция может применять санкции в том случае, если пьющий угрожает общественному правопорядку.
Би-би-си, Москва
16.09.2004
Комментарии
Написать комментарий