Закодированный мир
Мастер-класс компании Lexil начался очень необычно: сначала Алексей Крыловецкий, директор по развитию, предложил всем присутствующим отправить свой вопрос совершенно бесплатно на короткий номер, на который в конце мастер-класса Алексей и Антон (другой участник презентации) обязательно ответят.
Далее на большом экране взору аудитории предстал обычный человек, один из многих миллиардов, со своей жизнью, взглядами, целями. В руках у него сумка, в которой находится множество вещей, одна из которых- мобильный телефон. Наша жизнь без него сегодня не представляется возможной. Он есть почти у каждого. В телефоне есть множество функций, одна из которых - bluetooth. С помощью этой функции каждый может бесплатно получить картинки, рингтоны, различные скидки и другие акции лояльности в ресторанах, клубах, кинотеатрах, кафе, магазинах и других общественных местах, где есть данная услуга- bluetooth. Представьте себе, что этот человек, выйдя на улицу, увидел так называемый двухмерный код, содержащий совершенно любую информацию: от бесплатного билета на мероприятии до ссылки на какой-либо сайт. Щёлкнув камерой мобильного телефона, он получил изображение или любую информацию. Чтобы получить программу с двухмерными кодами, достаточно установить её на своём мобильном телефоне. Это быстро, удобно и просто.
Далее Алексей перешёл к главной теме мастер-класса: Мобильный маркетинг- что это?
Мобильный маркетинг возник в 1960-е года и представлял собой телемагазин «Ронко». Это был первый вид интерактивного маркетинга. Алексей привёл пример того, как с помощью рекламы проникнуть в сознание потребителя, донести до него информацию, которая могла бы быть ему интересна. Пример: фильм «Особое мнение», когда в конце зрителю представляется страшная картина будущего: каждому человеку вводится в сознание желаемая информация. Конечно, это всё выдуманное будущее, которое вряд ли когда реализуется. Далее Алексей подчеркнул, что реклама обладает эволюционностью и прогрессирует она странным образом: вначале были так называемые зазывалы(глашатаи), которые посредством своего голоса объявляли народу о собраниях, всевозможных объявлениях и событиях. Затем появились вывески, афиши, которые эволюционировали уже в современные биллборды и рекламные щиты. Наконец, появляются радио и телесообщения. Сегодня мы видим совершенно новые приёмы рекламы: это Интернет-реклама, мобильный маркетинг, а также множество сообщений, которые льются рекой в наши мобильные телефоны.
В последнее время ключевым словом для рекламы является слово interactive, т.е. возможность для рекламодателя, который стремится сообщить потребителю о своём товаре, содержащем мотивирующую и стимулирующую информацию, которая заставит потребителя принять товар, заинтересовать его. И здесь возникает так называемая mobility- мобильность. Это сообщения, посылающиеся в зависимости от интересов потребителя, от того, где он находится. Сообщения создаются индивидуально для каждой группы людей по интересам и по месторасположению. Следующим важным термином, на котором остановился Алексей, является тренд. Недавно проведённое исследование IBM показало, каким образом развивается реклама, рекламный бюджет, рекламные коммуникации. Выяснилось, что на основных каналах передачи сообщения наблюдается интенсивное снижение динамики роста. При этом быстро набирают обороты интерактивные инструменты: мобильная реклама, мобильный маркетинг, Интернет реклама. IBM сделала прогноз: к 2011 году объёмы рынка мобильного маркетинга будут значительными.
Далее слово берёт Антон, который уточнил, что смысл данной интерактивной рекламы в том, чтобы вовлечь потребителя в коммуникацию с самим брендом. Мобильные телефоны занимают очень большое место в жизни людей, вообще, телефон- очень личный предмет, который всегда рядом. Чтобы проникнуть в сознание аудитории и используется мобильный маркетинг. Алексей также заметил, что из-за телефона у людей происходят некие психологические сдвиги, когда кажется, будто звонит телефон, хотя на самом деле он и не думал напоминать о своём существовании. Следовательно, в этом и есть негативные стороны мобильной связи.
В чём задача маркетинга? На этот вопрос ответил Алексей Крыловецкий. Задача маркетинга в том, чтобы найти своего потребителя и наиболее достоверно донести до него нужную информацию. В современном мире сложилась такая тенденция, что современные стандартные медиа уже не могут дать нужное количество информации. Ключ к успеху: индивидуальность, интерактивность, активное взаимодействие с потребителем.
Далее докладчики привели некоторые инструменты, подходы к вниманию потребителя: инструмент bluetooth, который реализует подход к бесплатному доступу человека к информации. Сегодня bluetooth везде: в ноутбуках. мобильных телефонах, КПК, плеерах и т.д. Следующий инструмент: Delta Matrix- тот самый двухмерный код, о котором шла речь в начале мастер-класса. Далее Алексей выделил такой инструмент, как LBS- определённые сервисы, основанные на определении месторасположения человека. Например, на юго-западе Москвы находится кафе с устройством bluetooth, в котором вы можете определить расположение объектов в радиусе 1 км.
Алексей подчеркнул, что сейчас интерактивный маркетинг движется по пути спонсированного контента. То есть рекламодатель спонсирует контент, предоставляя бесплатные услуги и сервисы в обмен на просмотр информации. В частности, в Голландии существует виртуальный оператор сотовой связи, который за просмотр рекламных сообщений позволяет получать бесплатные смс и бесплатные минуты. Этот подход называется ASC. Следующим подходом Алексей выделил UGC- общение с несколькими людьми с помощью мобильного телефона. Этот контент позволил нескольким социальным сетям вырасти и выгодно продать свои услуги. Алексей выделил особо важную задачу продвижения продукции: необходимо так заинтересовать потребителя, чтобы он сам захотел получить дополнительную информацию о товаре или услуге. Эта концепция называется OPT-in.
Алексей рассказал и о так называемых технологиях мобильных приложений: технологии, которые позволяют бренду надолго засесть в телефоне и компьютере, заставляя снова и снова обращаться к данному приложению. Пример данного приложения- считыватель двухмерного кода, внутри которого находится рекламная информация. Такая технология кодов широко распространена на Востоке, в частности, в Японии код находится внутри визитки,содержащей разнообразную информацию о человеке, его деятельности и прочее. Около 90% телефонов, производящихся в Японии, имеют встроенные двухмерные коды. Такие коды очень удобны в применении.
И, наконец, Алексей выделил самый распространённый метод подачи информации через мобильный телефон- WAP, активно используемый на сегодняшний день.
Алексей привёл интересный пример продажи кроссовок NIKE в Китае. На одной из улиц рекламное сообщение гласило: включите bluetooth! Люди, включившие данную функцию, получали сообщение: добегите первыми до ближайшего магазина Nike и получите бесплатную пару кроссовок в подарок!.Эта акция вызвала огромный ажиотаж среди населения и стала одной из самых запоминающихся в Китае.
Следующим шагом в изучении мобильного маркетинга стало определение 6 P: Proportion, Product, Price, Personnel, Partners, Promotion. Мобильные технологии могут выступать как отдельные средства коммуникации, так и встраиваться в любую рекламную кампанию, синтезироваться и давать больший эффект и результат. Сегодня мобильный маркетинг использует только смс технологии и некоторые BTL программы. Алексей констатировал всем известную истину: наша страна сильно отстаёт от стран Запада и Востока, но всё же нам есть, к чему стремиться, есть, что развивать.
Алексей указал на преимущества и недостатки функции bluetooth, которые заключаются в том, что это средство информации используется в конкретной точке целевой аудитории, а также локально информирует потребителя, что обеспечивает большой отклик аудитории(около 40%).
Далее Алексей проинформировал аудиторию о 3-х этапах двухмерных кодов:
- Технологический- люди, использующие коды ради интереса с целью попробовать что-то новое.
- Распространённость данного кода в некоторой среде, в конкретной целевой аудитории.( через молодёжные издания, в кафе и т.п.)
- Коды печатаются везде, их распространение удобнее, чем через те же смс.
Коды существуют в Великобритании, США, Италии и распространяются через газеты. Они легко отличимы и дают ускоренную и упрощённую информацию.
И в заключении, Алексей рассказал об объёмах Российского рынка мобильного маркетинга на 2008 год. Он составил около 30 млн. долларов. Мобильный же рынок в 2008 году составил 1,3 млн. долларов, а в 2011 году, по прогнозам, составит около 200 млн. долларов.
После мастер- класса, как и было обещано, на экране показали те смс- сообщения, которые аудитория посылала на предложенный Алексеем номер. Вопросы были оригинальны. Например: есть ли в адронном коллайдере bluetooth? Кому и зачем нужна система с двухмерными кодами? Сколько акций мобильного маркетинга проведено в России в 2007 году? На этот вопрос Антон ответил, что акций было проведено около 70-ти, Отвечая на вопрос о кодах, Алексей подчеркнул, что коды необходимы для быстрого доступа к нужной информации.
Мастер-класс получился очень продуктивным, информативным, живым и запоминающимся.
Advertology.Ru
23.09.2008
Комментарии
Написать комментарий