Продавцы контента готовятся к буму Интернета в РФ
В первую очередь рост рынка объясняется развитием широкополосного доступа в Интернет в крупных городах, который обеспечивает скачивание "тяжелого" контента (фильмов, игр, софта), в то время как "легкий" контент (музыка, книги и т.д.) сегодня для многих доступен посредством мобильного телефона, коммутатора или smart-фона (они станут еще более доступны с вхождением в обиход 3G). Но если сотовыми телефонами в РФ обладают уже 80% населения, то с компьютеризацией и Интернетом дела обстоят хуже.
"В России, к счастью, бум интернет-технологий, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор компании "Видео-24" Иван Банников. - Компьютер стал обычным девайсом в каждом доме... Президентская программа "Интернет - в каждую школу" развивают Интернет с огромной скоростью: даже в деревнях Сибири, которых нет на карте, вы сможете найти Интернет".
Однако статистика не столь радужна. По последним данным Мининформсвязи, с разной периодичностью пользуются Интернетом 25 млн россиян (около 18%). Правда, зарубежные статисты оценивают проникновение сети в России несколько выше: 19,8%, по данным Internet World Stats. Этот вопрос далеко не праздный, поскольку характеризует готовность РФ к фазе информационного общества, а значит и перспективы рынка цифрового контента и технологий.
Оговоримся, что в Белоруссии проникновение Интернета достигает 56,3% - выше, чем во Франции (54,7%) - по тем же данным Internet World Stats. Лидирует из стран бывшего СССР Эстония - с 57,8%. Россия уступает еще и Латвии с Литвой, опережая только Молдавию, Украину и бывшие азиатские республики СССР. Иными словами, говорить об Интернете "в деревнях, которых нет на карте", еще очень и очень рано.
Данные Internet World Stats по России - 19,8% граждан-пользователей Интернета и данные Мининформсвязи (18%), в общем-то, подтверждаются российскими социологами. Согласно опросам "Левада-центра" 2007г., имеют доступ в Интернет только дома 10% граждан, только на работе - 7%, дома и на работе - 4%. В то же время вообще не имеют доступа 73% россиян, при этом 6% о "мировой паутине" даже не слышали.
Неглубокое проникновение Интернета является основным фактором, сдерживающим развитие рынка цифрового контента. Также как и рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). "Проблема в отсутствии массового спроса", - заявляла ранее в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" заместитель генерального директора ФГУ "Росинформресурс" Минпромэнерго Ирина Задирако.
К слову, объем потребления ИКТ на душу населения в России за год оценивается чуть более чем в 250 долларов: Россия отстает по этому показателю от Японии в 10 раз, от Швейцарии - в 13, от стран ЕС - в среднем в 6 раз.
Тем не менее, игроки рынка цифрового контента вооружаются в ожидании массового спроса, о первых признаках которого уже можно говорить в Москве и городах-миллионниках. Проникновение широкополосного Интернета к концу 2007г. в Москве коснулось 38% горожан. При этом проникновение этого "наиболее быстрого" Интернета в целом по России составляет пока только 1,3% (Fitch Raitings).
"Рынок будет расти в геометрической прогрессии. Пока он только развивается, тяжело говорить о сверхприбыли", - осторожно заключает И.Банников.
Вооружаются же игроки, главным образом, против пиратов. Потому как все плюсы "информационного общества" заключаются в возможности быстро и бесплатно получать информацию. К слову, многие западные мейджоры даже отказываются от борьбы с пиратством.
По словам аналитика агентства прикладных коммуникаций Евгения Богорада, говорить сегодня о старой концепции авторских прав просто смешно. И предупредить нашествие пиратов можно только за счет снижения цен и высокого качества продукции. Чем и занимаются торговцы контентом. Плюс профилактика - еженедельно проводятся мероприятия по удалению контрафакта из сети. Чтобы посмотреть фильм "Волкодав" или какой-нибудь "Бой с тенью" придется очень долго искать пиратские сайты, и куда легче найти лицензионных дистрибуторов.
31.01.2008
Комментарии
Написать комментарий