Новости

Телелидеры недели

В минувшую субботу на "Первом канале" и НТВ стартовали премьеры. Обе программы поражают воображение. По разным, разумеется, причинам.
В конце декабря на "Первом" закончилось одно из самых популярных и рейтинговых телевизионных шоу "Ледниковый период". Оно шло каждую субботу в прайм-тайм -- с 19.40 до 21.00, а затем и после программы "Время". И вот с 19 января в этой же линейке появилась программа "В мире людей", вести которую пригласили одного из самых любимых зрителями ведущих легендарной еще с советских времен программы "В мире животных" Николая Николаевича Дроздова.

Основную идею "В мире людей" ведущий сформулировал так: "Эта программа о том, как непросто оставаться человеком в мире людей!" Оказалось, что непросто здесь и многое другое. В почти полуторачасовой программе пять сюжетов, выходящих под специальными рубриками. "Юный старец" -- это о пятнадцатилетнем мальчике Ярославе из российской глубинки, который обратился в веру, строит часовню на скопленные скромные средства, обратил в веру мать, которая в итоге крестилась, а главное, поставил на правильный путь отчима-пьяницу. Он, просветленный, теперь тоже участвует в возведении часовни. Есть сюжет про то, как певец Александр Малинин и артист Андрей Данилко (известный как Верка Сердючка) не общаются со своими родителями: первый с отцом, второй -- с матерью. Самый запоминающийся -- третий сюжет, "Родителей не выбирают". Здесь два героя -- девочка, от которой отказались родители, и мальчик, который попал в детский дом, спасаясь от истязаний отчима. Физически и психически травмированный ребенок, с трудом произнося слова, признается на камеру, как над ним издевались (в сюжете следы побоев показаны крупным планом по нескольку раз), а сотрудник милиции сообщает зрителям, что мальчик к тому же подвергся еще и сексуальному насилию со стороны отчима.

Кульминация сюжета: сначала закадровый голос сообщает, что отчим проткнул ребенку щипцами язык (разумеется, в кадре показывают фотографию, подтверждающую этот ужасающий факт). Но этого, видимо, мало, и следом показывают, как сам мальчик признается тем, кто его снимает, что с ним проделывал отчим... К счастью, над девочкой, которая тоже помещена в этот сюжет, не издевались. А то бы количество увечий удвоилось.

На десерт создатели программы "В мире людей" приготовили весьма путаный сюжет о женщине, вышедшей замуж за богатого иностранца (она нашла доказательства участия мужа в сексуальной оргии, он ее за это избил и фактически заключил в рабство, угрожая отнять детей). А также историю о любовном треугольнике известного артиста и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, погибшего в автокатастрофе в 2005 году. В этом сюжете показали вдову артиста и его возлюбленную, которая незадолго до роковой аварии родила Михаилу Евдокимову сына. Здесь был дважды показан крупным планом ребенок, стоящий у могилы на фоне установленного на ней большого портрета артиста. Видимо, авторы сочли такой ракурс уместным, чтобы показать зрителям сходство отца и сына.

Всем вышеизложенным в программе "В мире людей", наверное, трудно было бы поразить, если бы этот несколько облагороженный вариант "Программы "Максимум"" с НТВ не выходил именно на "Первом". Канал, который, как правило, является лидером в области телевизионных идей, их воплощения и продвижения, на этот раз пошел на поводу у других. И выглядело это так, как будто "Первый канал" долго находился в глубокой спячке и вдруг спустя три года, когда в эфире вовсю бушует НТВ с его скандалами, криминалом и трэшем, решил попробовать и свои силы в форматах, уже успешно освоенных конкурентами.

Достаточно странно выглядит и сама линейка, в которой "Первый" поставил программу "В мире людей": как раз напротив "Программы "Максимум"", которая идет на НТВ с 20.00 до 21.00. То есть обе программы стоят лоб в лоб, друг против друга. А найти такое количество зрителей, которые удостоили бы особым вниманием сразу обе программы, да еще и удовлетворив телеканалы устраивающим их высоким рейтингом, при всем желании нереально. В итоге и в Москве, и по стране в целом "В мире людей" получила очень низкие цифры. В столице доля программы "Первого канала" получила всего 16% при рейтинге 6,4%, а "Максимум" -- 17% и рейтинг 7,1%. По стране у "В мире людей" -- доля 19% с рейтингом около 6%, у проекта НТВ -- доля почти 22% и рейтинг почти 9%. В случае с "Первым" показатели его субботней премьеры заметно ниже среднесуточной доли канала и, конечно же, несравнимы с рейтингами, которые приносил каналу в субботу "Ледниковый период", да и любой развлекательный проект прайм-тайма выходного дня.

Неудивительно, что та часть аудитории, которая по-прежнему жалует форматы НТВ, выбрала "Программу "Максимум"" -- то, что ей привычнее и давно выходит в эфир. Более того, если даже абстрагироваться от этической, содержательно-смысловой и драматургической (а с этой точки зрения формат тоже буксует) проблем программы "В мире людей", в ней есть принципиальный недочет -- отсутствие явного эксклюзива. А этот фактор при любой премьере, пусть и в таких форматах, да еще на "Первом канале", конечно, нельзя сбрасывать со счетов. И про личную жизнь губернатора Евдокимова, и про забытых этими артистами родителей уже по нескольку раз показывали сюжеты и в "Русских сенсациях", и в "Чистосердечном признании", и в "Программе "Максимум"". Так что даже любители подобных тем и вольных трактовок сполна могли насладиться этим на канале НТВ.

Совсем не спасает программу "В мире людей" и ведущий Николай Дроздов, который, стоя в студии, предваряет каждый из сюжетов (по задумке создателей он смотрит его вместе с телезрителями), озвученных поочередно мужским и женским голосами приглашенных дикторов. Затем ведущий коротко пытается комментировать увиденное. Конечно, Николай Николаевич никак не Глеб Пьяных, он, конечно, не выкрикивает истеричных подводок, избегает заезженного слова "звезда", заменяя его более логичным "знаменитость". Но один из самых уважаемых на телевидении людей в этом формате совершенно неорганичен, а его монологи порой выглядят пространными и нелепыми. Да и что вразумительного можно сказать, когда в программе многократно показывают крупным планом следы издевательств над ребенком со специфическим, бьющим по голове звуковым сопровождением. Кстати, и тема мелодии из "В мире животных" в несколько иной аранжировке звучит и в передаче "В мире людей", служа музыкальной отбивкой между сюжетами. Такая преемственность между программами в контексте сюжетов последней приобретает совсем иной смысл. Правда, авторы вряд ли об этом подумали.

Еще ни разу до этого "Первый канал", так щепетильно относящийся к своей аудитории, подчеркивающий, что его смотрят самые разные группы зрителей, в том числе целые семьи, не решался эксплуатировать такую жесткую тематику в субботнем прайм-тайме. Жестокость и "желтизна" в отдельных форматах "Первого" мелькала и раньше, в частности в линейке позднего документального кино. Но прайм выходных был для канала "священной коровой". Теперь будущее программы "В мире людей" будет определять зрительский интерес и рейтинговая динамика.

НТВ в эту же субботу также повернулся к зрителям новой гранью, хотя, казалось бы, найти что-то неохваченное среди освоенных каналом жанров уже трудно. Но нет. Поздним вечером, в 23.30, состоялась премьера новой программы с замысловатым названием ""Дас ист фантастиш" с доктором Князькиным". Чтобы сразу было понятно, программу открывает титр "только для взрослых", а ее ведущий Игорь Князькин представляется как "единственный практикующий врач-сексопатолог". Не размениваясь на мелочи, ведущий программы и три его помощницы из "скорой сексуальной помощи" в течение получаса рассказывают зрителям, что такое трихомоноз, откуда он берется и как с ним бороться, о том, как, где и за сколько можно восстановить девственность (как ее лишиться, остается за кадром) и при каких обстоятельствах мужчина способен это заметить. Этот сюжет предваряет рассказ ведущего о том, что "в Екатеринбурге на скамью подсудимых попала банда (!) во главе с псевдодевственницей". Ноу-хау программы -- врачи, дающие комментарии на фоне гинекологических кресел, в которых лежат их пациентки. Кроме того, зрителей знакомят с последствиями абортов (и тут опять гинекологические кресла с женщинами), а также проблемой охлаждения сексуальных отношений между супругами (пара рассказывает об этом в кадре, и им, в частности, рекомендовано заниматься сексом три раза в день по полчаса), наглядно демонстрируются позы для секса в первую брачную ночь. Заканчивается программа жизнеутверждающим возгласом доктора Князькина: "Помните! Без секса дети невозможны!" (здесь нашла отражение демографическая проблема, тема Года семьи, провозглашенная Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым).

Любопытно программное решение, которое нашел канал НТВ для своей программы. ""Дас ист фантастиш" с доктором Князькиным" выходит сразу после программы Глеба Павловского "Реальная политика". Время ее выхода менять не стали. Теперь программа господина Павловского выходит между шоу-форматом о знаменитостях "Ты не поверишь!" (где один из героев--ведущих программы карлик) и сексуальным телепросветительством в лице доктора Князькина. В этом смысле "программа о реальной власти" (так ее представляет Глеб Павловский) и об обещаниях "самого кандидата в президенты Дмитрия Медведева" может зазвучать по-новому. Правда, первый рейтинг "Дас ист фантастиш" пока маловат: по стране всего 2,7% и доля 9,9% (в Москве примерно столько же, а вот "Реальная политика" в столице получила даже чуть выше -- доля 10,4% при рейтинге 4,1%). С такими показателями есть опасность, что население страны так и останется "сексуально безграмотным". Кстати, доктору Князькину есть чему поучиться у Глеба Павловского. В своих первых программах прокремлевский политолог совершенно не видел телекамеру, смотря куда-то поверх нее. Теперь прогресс налицо -- на камеру ведущий "Реальной политики" реагирует. Чего не скажешь про доктора Игоря Князькина, взгляд которого, когда его показывают в кадре, пока выглядит совершенно блуждающим.
Арина Ъ-Бородина
КоммерсантЪ

24.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский РєСЂСѓРі Василия Поленова. Р В РІР‚в„ў издании впервые представлено Евангелие Р Р† Синодальном переводе Р С‘ работы Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленова, входящие Р Р† Евангельский РєСЂСѓРі, созданию которого Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленов посвятил СЃРѕСЂРѕРє лет своей Р¶РёР·РЅРё. Р’СЃРµ это время РѕРЅ глубоко изучал Священное Писание, РїСЂРёСЂРѕРґСѓ Святой Земли, быт того времени. РћРЅ восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия Р Р† его евангельских пейзажах. РҐСѓРґРѕР¶РЅРёРє прошел СЃРІРѕР№ творческий путь РєРѕ Христу. Р СџР С• работам библейского цикла РјРѕР¶РЅРѕ изучать Р¶РёР·РЅСЊ Иисуса Христа. Любой зритель может черпать РґСѓС…РѕРІРЅСѓСЋ радость РёР· этих произведений. Сам С…СѓРґРѕР¶РВРРРІР‚™Р’ Р Р†Р вЂљРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В Р’ Р’ РІР‚¦Р В РЎвЂ˜Р В РЎвЂќ считал, «что искусство должно давать счастье Р С‘ радость, иначе РѕРЅРѕ ничего Р Р…Р Вµ стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленова, расположенными Р Р† соответствии Р РЋР С“ контекстом, Р Р…Р С‘ разу Р Р…Р Вµ издавалось. РљРЅРёРіР° рассказывает Р С• работе Поленова над картинами «Евангельского круга». Р В РІР‚в„ў издании представлены Р Р…Р Вµ только знаменитые работы Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленова хранящиеся Р Р† СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… музеях, Р Р…Р С• Р С‘ работы РёР· частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться Р С—Р С• архивным документам (Альбом «Из Р¶РёР·РЅРё Христа» 1910 Р С–; выставка Р Р† Санкт-Петербурге 1909 Р С–.) Наше издание впервые публикует практически РІСЃРµ произведения цикла «Из Р¶РёР·РЅРё Христа», Р В Р’В° также, Р В Р’В Р ВВВВ Р В Р’ Р’ РІР‚№Р В Р’ Р Р‰Р В Р Р‹Р В РЎвЂњР В Р’ РЎвЂќР В РЎвЂ˜Р В Р’В·Р РЋРІР‚в„– Р С” картинам Р С‘ пейзажи созданные Р Р† РґРІСѓС… путешествиях Поленова Р С—Р С• Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из Р¶РёР·РЅРё Христа» была закончена Р Р† 1908 РіРѕРґСѓ. Р В РІР‚в„ў том Р В Р’В¶Р В Р’Вµ РіРѕРґСѓ 58 картин экспонировалось Р Р† Петербурге. Р В РІР‚в„ў РњРѕСЃРєРІРµ Р Р† 1909 РіРѕРґСѓ были показаны РІСЃРµ 64 произведения цикла. Однако эта серия Р Р† своей целостности известна лишь Р С—Р С• репродукциям Р Р† изданном Поленовым альбоме «Из Р¶РёР·РЅРё Христа», ставшим библиографической редкостью сразу Р В Р’В¶Р В Р’Вµ Р С—Р С• выходу Р Р† свет. РњРѕР¶РЅРѕ Р РЋР С“ уверенностью сказать, что для своего времени Р С‘ Русская Библия, Р С‘ Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом Р Р† области СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ РґСѓС…РѕРІРЅРѕР№ культуры. РЈР¶Рµ Р Р† своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Р В Р’В Р РЋРЎСџР В Р’В Р РЋРІРВВ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’ Р Р†Р вЂљРЎв„ўР В Р Р‹Р РЋРІР‚єР В Р’ Р’ Р’ Р’»Р ВµР Р…РѕРІ защитил как дипломную работу Р Р† Академии художеств Р Р† 1871 РіРѕРґСѓ, С…СѓРґРѕР¶РЅРёРє сосредотачивается Р Р…Р В° изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя РѕС‚ установок классической академической Р¶РёРІРѕРїРёСЃРё. Р В РІР‚в„ў то время это воспринималось как неслыханное новаторство. Р В РЎСљР В Р’В° полотнах С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєР° словно ожили сцены РёР· Р¶РёР·РЅРё Спасителя, Божией Матери Р С‘ апостолов, Р В Р’В° сама Священная история предстала как повествование Р С• Р¶РёР·РЅРё Р РЋР С“ РІРёРґСѓ вполне обычных людей своей СЌРїРѕС…Рё, которые внешне ничем Р Р…Р Вµ отличались РѕС‚ СЃРІРѕРёС… современников. Для СЂСѓСЃСЃРєРѕРіРѕ человека это Р В Р’В±Р РЋРІР‚в„–Р В Р’В» совершенно новый опыт встречи РЎРѓР С• Христом – той встречи, которая, оказывается, РІРѕР·РјРѕР¶РЅР° Р Р…Р Вµ только Р Р† храмРРРРР’ РІР‚ Р В РІР‚љРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’Вµ, Р Р…Р С• Р С‘ Р В Р’В·Р В Р’В° его пределами, Р Р† пространстве повседневности. Рекомендовано Р С” печати Издательским советом Р СѓСЃСЃРєРѕР№ Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 16:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация