Новости

За деньги интереснее

За деньги интереснееРынок платного телевидения в 2007 году показал стремительный рост. Причина в том, что благосостояние населения увеличивается. К тому же зрителям очень надоело однообразие бесплатных федеральных каналов. Правда, пока бурный рост наблюдается в основном в столице и крупных городах.

Агентство Discovery Research Group опубликовало исследование рынка платного телевидения в России за 2007 год. По оценке компании, объем рынка в первом полугодии 2007 года составил около $310-320 млн. По предположениям аналитиков Discovery Research Group, к концу 2007 года показатель объема рынка должен был достичь планки в $650 млн.

По сравнению с предыдущими годами это беспрецедентный рост рынка платного телевидения.

К примеру, в 2006 году рынок платного ТВ вырос на $90 млн и достиг $450 млн, а в 2005 году его объем составил $360 млн.

Такая динамика роста рынка объясняется не внутрирыночными, а общеэкономическими причинами. Дело в том, что в последние несколько лет доходы населения росли. Поэтому аудитория смогла позволить себе платить за альтернативу общедоступному телевидению. Кроме того, репертуар федеральных телеканалов от года к году становится все однообразнее - каналы копируют друг у друга форматы, забивают сетку однотипными программами.

Соцопросы вот уже несколько лет указывают на то, что аудитория устала от эфира бесплатных каналов.

Поэтому телезрители столиц и мегаполисов предпочитают приобретать пакеты платного телевидения с нишевыми каналами, которые так или иначе соответствуют их вкусам. С другой стороны, почувствовав интерес зрителей к платному телевидению, операторы кабельных и спутниковых пакетов взялись за развитие своих сетей. Стали улучшаться технологии доставки сигнала, операторы расширили спектр услуг. На сегодняшний день основными сегментами рынка платного ТВ являются кабельное, эфирнокабельное, спутниковое, мобильное или IPTV (Internet Protocol Television - цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP). Число абонентов только операторов кабельного ТВ в России в первой половине 2007 года достигло 13,5 млн домохозяйств (а абонентов всего платного ТВ, включая «спутник» и IP, - более 14,5 млн).

По мнению руководителя отдела PR сети АКАДО Александра Щербакова, наиболее перспективный сегмент - это рынок комплексных услуг «Интернет+ТВ». «Именно этот рынок будет развиваться наиболее стремительно за счет интереса потребителей именно к платному телевидению», - говорит он. При этом практически все аналитики подтверждают, что показатели, полученные Discovery Research Group, верны. «По данным, которые получились у Discovery Research Group, рынок показал около 100% роста в 2007 году, - поясняет старший аналитик по телекоммуникациям банка «Тройка Диалог» Евгений Голосной. - Это очень вероятно. Весь телерынок в России в прошлом году вырос приблизительно на 35-40%, а платное телевидение развивается гораздо быстрее». Эксперт полагает, что главная причина такого стремительного роста заключается в том, что потребитель сейчас начинает ощущать вкус к более разнообразным программам, которые предлагает ему кабельное ТВ. «Если раньше это сдерживалось ограниченной покупательской способностью, то сейчас доходы населения растут и стабилизируются», - говорит он. При этом, как отмечают аналитики, рынок от насыщения еще далек.

Расходятся эксперты лишь в оценке географии распространения платного телевидения. Директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк полагает, что вклад Москвы в показатели 2007 года не так уж велик, а повлияли на рост, скорее, другие крупные города. С другой стороны, Голосной придерживается другого мнения. «Рынок развивается в крупных региональных центрах, прежде всего в Москве, - считает эксперт. - В Москве инвестиции достигли пиковых значений по сравнению с остальной Россией. И далее активное развитие сетей кабельного телевидения в мегаполисах превратится в рост в регионах». Эту тенденцию хорошо чувствуют кабельные операторы, активно выходя в провинцию: такие компании, как «Голден Телеком», «Ренова» и «Стрим», сейчас действуют буквально наперегонки.

Впрочем, для жителей небольших городов и деревень кабельное телевидение - отдаленная перспектива.

«Чем меньше абонентов в населенном пункте, тем выше стоимость услуги для конечного абонента, - поясняет Александр Щербаков. - Поэтому приход платного ТВ в небольшие населенные пункты сталкивается с вопросом платежеспособности населения, которая пока невелика».

Однако аналитики настроены оптимистично. Если в этом году приход платного телевидения в регионы вряд ли приобретет массовый характер, то года через три небольшие населенные пункты тоже будут охвачены бумом кабельного ТВ. «Платное ТВ будет довольно быстро проникать в малые города, как это случилось с интернетом, - считает Александр Костюк. - Природа роста этого рынка очень схожа с рынком интернета».

В целом же, по оценкам маркетологов сети АКАДО, в наступившем году рынок платного телевидения должен показать рост от 80% до 100%. Это связано с увеличением платежеспособности потенциальных абонентов и низким проникновением услуги на данный момент. При этом конкуренция в ближайшее время обострится не на уровне технологий, как было ранее, а в стремлении быстро набрать абонентскую базу. Поэтому крупные игроки возьмутся за улучшение телевизионного контента, чтобы привлечь как можно больше подписчиков. По прогнозам Discovery Research Group, уже через год компании начнут «перетягивать» друг у друга абонентов именно за счет контента.

Алина Ребель
Газета.Ru

24.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 17:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация