"Развиваться дальше засчет кредитов - самоубийство" - Григорий Петкевич
- По итогам прошлого года "Крынiца" вместе со своими филиалами произвела 15,8 млн. дал пива - на 9,2% больше, чем в прошлом году. Вы удовлетворены результатами?
- Мы сделали то, что планировали, и потому, конечно, удовлетворены. Но нынешний год будет очень непростым для завода: рынок растет, а "Крынiца" со своими на 100% загруженными мощностями отстает от развития рынка. Поэтому самая главная проблема - не потерять место на рынке. Но дальнейшее развитие завода за счет кредитных ресурсов очень ограничено. Сегодня мы можем прокредитоваться только на 8 млн. евро, что уже обосновали "Приорбанку". Это позволит лишь к концу сезона ввести новые мощности на 3 млн. дал, т.е. к концу III квартала мощности "Крынiцы" составят 18 млн. дал. Но весь сезон мы будем работать с прежними мощностями.
- За год вы уже потеряли около 10% рынка. Какова стратегия предприятия в борьбе за сохранение позиций?
- Пивная отрасль - одна из самых рентабельных в мире. Наверное, именно на примере развития пивоварения мы пройдем опыт жесточайшей конкурентной борьбы. Хотя в ней не всегда используются добросовестные методы. Речь идет о демпинге со стороны некоторых производителей, когда в межсезонье на рынке появляется дешевый продукт за счет сверхприбылей.
- В этой ситуации рынок нуждается в каких-то механизмах регулирования?
- Регулировать рынок - бесперспективное занятие, за ним нет будущего для отечественного производителя. Эта ситуация была приведена всего лишь в качестве примера, демонстрирующего, как непроста конкурентная борьба.
Со второй половины апреля мы начинаем активную кампанию по продвижению своего продукта - через наружную рекламу, СМИ, места потребления пива.
- Расходы на рекламу вырастут или останутся на прежнем уровне?
- Планируем увеличить их не менее чем в 1,5 раза. Пиво является хорошей альтернативой крепкому алкоголю, принципиально иным удовольствием и качеством отдыха. Единственный "минус" - проблемы сервиса. Нас часто упрекают, что, мол, везде увидишь человека с бутылкой. Но это другая проблема! Почему торговля не пытается решать ее? Как будто заводы виноваты в том, что люди пьют пиво из бутылок. Полнейший перекос!
Надо ставить задачи перед торговлей: если ты имеешь предприятие в центре города, то, будь любезен, обеспечь хороший сервис для потребления пива. Производители и так очень много делают: сегодня мы разрабатываем новый дизайн летних кафе - из натурального дерева, на 120 посадочных мест. Кроме того, задумываемся над стационарной сетью пабов. Но этим всем не должны заниматься только заводы!
- За год вы уже потеряли около 10% рынка. Какова стратегия предприятия в борьбе за сохранение позиций?
- Пивная отрасль - одна из самых рентабельных в мире. Наверное, именно на примере развития пивоварения мы пройдем опыт жесточайшей конкурентной борьбы. Хотя в ней не всегда используются добросовестные методы. Речь идет о демпинге со стороны некоторых производителей, когда в межсезонье на рынке появляется дешевый продукт за счет сверхприбылей.
- В этой ситуации рынок нуждается в каких-то механизмах регулирования?
- Регулировать рынок - бесперспективное занятие, за ним нет будущего для отечественного производителя. Эта ситуация была приведена всего лишь в качестве примера, демонстрирующего, как непроста конкурентная борьба.
Со второй половины апреля мы начинаем активную кампанию по продвижению своего продукта - через наружную рекламу, СМИ, места потребления пива.
- Расходы на рекламу вырастут или останутся на прежнем уровне?
- Планируем увеличить их не менее чем в 1,5 раза. Пиво является хорошей альтернативой крепкому алкоголю, принципиально иным удовольствием и качеством отдыха. Единственный "минус" - проблемы сервиса. Нас часто упрекают, что, мол, везде увидишь человека с бутылкой. Но это другая проблема! Почему торговля не пытается решать ее? Как будто заводы виноваты в том, что люди пьют пиво из бутылок. Полнейший перекос!
Надо ставить задачи перед торговлей: если ты имеешь предприятие в центре города, то, будь любезен, обеспечь хороший сервис для потребления пива. Производители и так очень много делают: сегодня мы разрабатываем новый дизайн летних кафе - из натурального дерева, на 120 посадочных мест. Кроме того, задумываемся над стационарной сетью пабов. Но этим всем не должны заниматься только заводы!
16.08.2007
Комментарии
Написать комментарий