Платная реклама стала уголовным преступлением 89 лет назад
Декрет "О государственной монополии на печатание объявлений" председатель Совета народных комиссаров Ульянов (он же Ленин) и народный комиссар по просвещению Луначарский подписали 8 ноября 1917 года. Только советской власти дано было право печатать за плату объявления в периодических изданиях печати, сборниках и афишах. Такие объявления могли печатать только издания Рабочего и Крестьянского правительства и издания местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Указывалось создать и своеобразную Ассоциацию рекламщиков. Заведующие изданий и предприятий, помещающих объявления за плату (прародители рекламных агентств), служащие и рабочие этих предприятий обязаны были немедленно собраться для объединения сначала в городские союзы, а затем во Всероссийский союз для организации принятия и помещения в советских изданиях частных объявлений.
Санкции к нарушителям применялись самые жесткие – за публикацию объявлений не имеющие на это права издания закрывались. Виновные в сокрытии документов или сумм, а равно в саботаже госмонополии, карались конфискацией всего имущества и тюремным заключением до трех лет. Такое же наказание следовало за платное помещение объявлений в частных изданиях в виде отчетов, рекламных статей или в других замаскированных фирмах.
Сами рекламные агентства (предприятия по приему объявлений) выкупались государством за условную плату. Мелким собственникам, вкладчикам и акционерам этих предприятий Ленин обещал возвращать их вклады полностью, а "буржуям" – выдавать в случае их нужды временное государственное пособие.
В соответствие с российским законодательством редакция не вправе была взимать плату за помещение рекламы под видом информационного, редакционного или авторского материала. Размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях должно было сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы".
09.11.2006
Комментарии
Написать комментарий