Event-маркетинг: мода или необходимость?
Здесь все зависит от уровня ведущего, подготовленного сценария и набора вставных номеров. Именно по этой причине "праздничные" агентства плодятся и множатся: слишком легким им кажется подобный хлеб. Но еще год – и все станет иначе. Традиционные "отмечания по поводу" станут менее востребованными. Главным станет создание событий.
Event по-буржуйски
Мне удалось побывать на одном мероприятии, которое проводила в Германии известная американская ИТ-компания. Для проведения своего действа, а фирме исполнялось 10 лет, была выбрана киностудия ДЕФА. Читатели, кто смотрел ГДР-овские фильмы с великим Гойко Митичем в роли индейца Чингачгука, знают, что все эти фильмы снимались в павильонах ДЕФА. И еще множество очень известных картин 50–80-х годов. А потом случилось воссоединение Германии, и студия осталась без средств. Так вот американцы, производители серверов для хранения огромного количества данных, развернули свой праздник прямо в павильонах студии. Задействованы были огромные территории. Но во всех павильонах, начиная от индейского и заканчивая сказочными, были экраны, которые рассказывали об истории киностудии и параллельно о том, что такое количество архивов может погибнуть, если срочно все не перевести в цифровой формат и не сохранить это богатство… да, разумеется, на серверах компании-юбиляра.
На праздник были приглашены журналисты со всего мира. Естественно, что было руководство Германии, представители бундестага, мэр Берлина и т. д. В итоге американцы получили этот заказ. Причем сохранили благородное лицо: они-де помогают киностудии и закрепили тем самым свой положительный имидж. А об этом празднике еще долго писала пресса, т. к. деньги в проведение его были вложены огромные и все самые известные актеры участвовали в нем в любимых для зрителей декорациях. Так что можно было пострелять из лука с Чингачгуком, примерить ее волшебное платьице Белоснежки и т.п.. Уже много лет прошло с той вечеринки, а я не могу ее забыть до сих пор, как и никогда не забуду имя компании, которая это организовала.
Или еще пример. Один скандально известный PR-гуру получил орден Железного Креста за заслуги перед Германией: он помог очень важному политику выиграть выборы. По этому поводу была собрана огромная вечеринка в одном из старинных замков. Все были погружены в атмосферу Средневековья. Вечерние наряды, камзолы, огромный торт в виде ордена. Всех своих помощников в работе патриот Родины лично наградил мини-орденами, которые были изготовлены специально по этому случаю. А все присутствующие получили еще и по марципановому ордену. Все было по-настоящему: церемониймейстер, танцмейстер, старинные танцы, исполнение на средневековых инструментах. В празднике участвовали лучшие молодежные коллективы, которые были отмечены различными премиями. Здесь же руководители этих коллективов получили серьезную материальную поддержку от виновника торжества: "Вы выбрали меня – я помогаю вам! Тем, кто будет увеличивать заслуги Германии в мире". Понятно, что ни одна уважающая себя газета не пропустила это событие. Но это все очень крупные мероприятия. Сравнимы ли они по затратам с полученной прибылью?
Цена event
Вопрос этот неслучайный. Беря "буржуйские" примеры, мы видим, что затраты на мероприятие бывают очень значительны. Теперь посчитайте, сколько вышло публикаций и сколько бы они стоили, если бы за них платили наличными. Получится серьезная сумма. А сколько заказов получила фирма, продемонстрировав для своих VIP-клиентов и СМИ, что она не лыком шита и что все у нее в порядке и даже лучше? По словам event-маркетологов немецких компаний, выхлоп от таких вечеринок бывает очень хорошим, причем эти затраты аукаются еще долгие годы, просто участники пересказывают друг другу увиденное. Потом потенциальные клиенты наводят справки, проверяют баланс, собирают рекомендации. Кроме того, после таких праздников вступает мощная артиллерия нанятого или своего PR-агентства. Здесь уж его сотрудники постараются обработать всех, до кого эта информация по каким-то причинам не дошла. Как правило, к приглашенным журналистам всегда добавляется "подсадная утка" – та, которая напишет заказной материал в нужном для заказчика разрезе. И уж этот материал точно дойдет до потенциального потребителя. Так что событие всегда должно быть подкреплено толковым пиаром. Когда мне говорят, что пиарщику совсем не обязательно уметь писать, то я с этим никак не соглашусь. Но это отдельная тема.
А что в Новосибирске?
До западного уровня мы еще не доросли. Пока приходится объяснять, что даже День рождения фирмы можно подать как событие для города, страны. Нужно организовать его так, чтобы даже глянцевое издание почло за честь опубликовать репортаж с этого праздника. Хотя положительные примеры есть. Например, фирма БФК (производитель пластиковых окон), отмечая собственное 10-летие, устроила экскурсию для СМИ на свое предприятие. Причем неожиданно для всевидящих и всезнающих журналистов им были розданы газеты, из которых они должны были свернуть на скорость пилотки, в которых традиционно летом на стройках работали маляры и плотники, затем каждый получил стакан, кефир и булку – все, что положено для строительного перекуса. Потом была сама экскурсия, но репортеры, приехавшие со всего сибирского региона, еще долго обсуждали, кто лучше свернул пилотку и что раньше пили из других стаканов, да и кефирных стеклянных бутылок уже нет. Вроде игра, но запоминается. Неслучайно в публикациях было много фотографий с пилотками и кефиром на фоне оконных блоков. После экскурсии уже на теплоходе "Парис" прошла пресс-конференция, в ходе которой на вопросы отвечали руководители предприятия. А на следующий день, когда празднование переместилось в кинотеатр им. Маяковского, группа очень шумных папарацци с фотоаппаратами и микрофонами так громко приветствовала гостей, ступающих на красную дорожку, что толпы зевак собрались к кинотеатру посмотреть, что там такое происходит. И шепотки в толпе: "А что там такое? А что это за крики?" Вот вам и эффект от нестандартного подхода. Фирма гуляет, но делает все, чтобы об этом узнало как можно больше горожан и, естественно, конкурентов.
Событие – дело серьезное
Уже все поняли, что придумать оригинальный слоган, рекламную кампанию, малобюджетную, но интересную акцию очень непросто. И много рекламистов ломают над этим свои креативные головы. Но еще трудней придумать событие, такое, чтобы о нем заговорили, захотели поучаствовать, то есть придумать такую тему, чтобы все сказали: "А вот такого еще точно не было!" И для этого надо использовать любой повод. День рождения компании – это дело святое, день рождения ее президента (он должен быть обязательно человеком публичным и узнаваемым в городе) тоже пойдет, а дальше можно просто нанизывать: День будущих мам, День подростка, Первый день весны, День ветерана, День вундеркинда и т. д. Что за этим будет стоять – будет думать агентство, главное, чтобы о заказчике заговорили, папарацци защелкали фотоаппаратами, благодарные жители написали душевные письма, а журналисты разродились на хвалебные статьи. Хитрые работники СМИ скажут: "Нет, нас не проведешь, это реклама, давайте нам денег – тогда напишем". И будут неправы. Все это социальные акции, которые дают им, журналистам, работу, наполняют новостные колонки и подсказывают темы для публикаций. И чем интересней будет событие, тот самый event по-английски, тем более длительным будет его эхо.
Неслучайно ведь в продвинутых компаниях уже отделяют маркетинг от event-маркетинга, потому что задачи они преследуют одни и те же, а подходы используют совершенно разные.
И как заключение
Случайно включила телевизор. Шла передача "Жди меня". Расплакалась, слушая грустные истории собравшихся в студии. Порадовалась вместе с теми, кто смог найти родных, несмотря на продолжительность разлуки. И слова ведущих: "А ведь эти люди не смогли бы сюда приехать, если бы не фирма "МахеевЪ", которая оплатила эту поездку". Да, это PR-ход, ходя говорить об этом в формате такой искренней передачи просто грех. И тем не менее если бы сотрудники компании собрали однажды у себя всех тех, кого они выручили в трудное время, это стало бы продолжением передачи о судьбах людей, о спонсорстве, о доброте и сердечности. Вот вам и событие. Реклама может сегодня влиять на людей, если она станет более эпатажной, или более неожиданной, но все эти ходы недолговечны. Я все-таки склоняюсь к рекламе более человечной, душевной, заботливой. Для моего поколения это самое главное. Но здесь опять же мы упираемся в целевую группу и уникальное торговое предложение. То есть идем по кругу, а возвращаемся к конкретному человеку.
Директор конторы "Маэстро, туш!" (Новосибирск)
"Рекламодатель: теория и практика"
01.06.2006
Комментарии
Написать комментарий