Реклама - двигатель стресса
Исследования ученых доказали, что большие однотонные поверхности без каких-либо ярких пятен оказывают негативное воздействие на организм человека. Классический пример - белый лист бумаги. Пробегая взглядом по пространству, глаз не находит объекты, за которые можно было бы зацепиться, поэтому мозг не получает никакой информации. Это вызывает дискомфорт и позволяет сделать вывод, что данный объект уродлив. На улицах - это глухие заборы, гладкие двери, голые торцы зданий, панели большого размера, монолитное стекло, асфальтовое покрытие дорог, крыши домов, палатки, гаражи и павильоны. В общем, любая одноцветная плоскость, ограниченная прямыми линиями.
Еще одна составляющая негативной визуальной среды - так называемые агрессивные поля. Это объекты, на которых равномерно расположено множество одинаковых элементов, например, ткань в горошек. Слишком много однотипных объектов, на которых можно зафиксировать взгляд, приводят к тому, что в мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. В качестве примеров можно привести панельные многоэтажные дома с равномерным расположением окон, всевозможные сетки и решетки, гофрированное железо, шифер, ровная кирпичная кладка, плитка и многое другое. Они вызывает смятение, рябь в глазах и заставляет нас быстро отворачиваться.
Возможно, по этой причине многим нравится гулять по вечернему городу - цветные огни создают ощущение праздника. И родителям не стоит допрашивать с пристрастием своих детей-подростков, зачем они едут в город "на ночь глядя": во-первых, ночью мы склонны называть время, как только стемнеет, а, во-вторых, дети инстинктивно чувствуют, что их глазам нужен отдых.
Смотреть - вредно для здоровья
Неблагоприятная визуальная среда, нарушая работу глаз, является одной из причин развития
близорукости. Уже сейчас число детей, имеющих проблемы со зрением, в городах с неблагоприятной видеоэкологией в несколько раз выше, чем в сельской местности. Кроме этого, раздражение мозга в результате взгляда на агрессивные визуальные поля травмирует психику человека, вызывает беспричинные приступы злобы, способствует развитию синдрома большого города и даже может вызывать эпилептические припадки.
С тем, что визуальная среда оказывает серьезное влияние на психику человека, согласны и психологи. Ведь человек очень чутко реагирует на то, что он видит!
Среди возможных причин стресса не последнее место занимают мусор на улицах, снежно-грязевое месиво под ногами в осенне-зимний период, вульгарные здания, игорные заведения с агрессивной иллюминацией. Депрессию во многих случаях провоцирует унылый вид из окна. Серый, темно-коричневый, бледно-голубой - именно те цвета, в которые окрашено большинство наших спальных районов, угнетающе действуют на психику. Многим жителям Нового Форштадта, Крыжей и ДСРа хочется поменять место жительства. При этом одной из основных причин люди называют уродство домов, в которых им приходится жить, и "эффект давящих стен", вызванный большим скоплением близко стоящих многоэтажек.
Непатриоты
Тот, кто был за границей, наверняка сразу ощутил разницу между "там" и "здесь". За "бугром" глаз непрестанно радуют красивые дома, каждый из которых можно назвать памятником архитектуры, оригинальные мосты, старинные замки, детские площадки и парки. И тоску по родине наши бывшие сограждане, уехавшие "туда" навсегда, компенсируют не только стабильностью и уверенностью в будущем детей, но и тем, чего не хватало здесь: хорошим настроением во время отдыха - отпуска или прогулки. Я спрашивала многих своих друзей и знакомых, уехавших в Ирландию, Канаду, Францию, Германию, Англию и приезжающих сюда в отпуск повидаться с родней: "Ну как, не жалеете, что уехали?" - "Ни в коем случае!" Причина: одного месяца в году вполне хватает, чтобы со всеми повидаться, всех навестить. А как же с ностальгией? А ее-то как раз и нет. Скучают, в основном, по родне и друзьям. А, побыв тут пару недель, уже рвутся назад: "Тут стены давят!" Понятно, о каких стенах идет речь.
Сама, побывав трижды в Германии, я согласна с этим утверждением. Если предоставлялась возможность оказаться в новом городе, я ее использовала - не только чтобы узнать что-то новое об этой стране, но и просто полюбоваться окружающими крастотами. И мозг, и глаза в это время элементарно отдыхали.
Страшный хай-тек
Даугавпилсу еще повезло, что он такой пестрый: в нем смешиваются множество эпох, стилей направлений. Большинство же представленных проектов, многие из которых в ближайшее время будут реализованы, неблагоприятны с точки зрения визуальной среды. Стиль хай-тек диктует свои правила: огромные стеклянные витрины, голые слепые стены, здания с множеством одинаково расположенных окон.
Многие горожане руководствуются при выборе квартиры не красотой района или дома, а ценой квадратного метра. Действительно, о какой визуальной экологии может идти речь, если до сих пор некоторые люди ютятся в полуразрушенных пятиэтажках, пользуются туалетами во дворе. Если бы людей это действительно беспокоило, они давно бы своими силами изменили ситуацию.
Реклама - двигатель стресса
Большая часть наружной рекламы рассчитана на то, чтобы выбить человека из состояния замкнутости на себе, внутреннего равновесия. Основная ее цель - привлечь внимание любыми способами: это могут быть и шокирующие надписи, и чересчур яркие цвета, и агрессивная подсветка, и раздражающие мигания. Все это, безусловно, оказывает негативное влияние на психику человека, ведет к стрессам, психоэмоциональной усталости, раздражительности. Более того, наружная реклама, от которой невозможно укрыться, в какой-то степени зомбирует человека, изменяет его мировоззрение, жизненные принципы. Одна знакомая женщина отказалась от аборта (хотя он ей был необходим по медицинским показаниям), находясь под влиянием социальной рекламы "Аборт - это убийство". Не лучшее впечатление производят и рекламы на остановках: "Тебя продадут, как куклу" - с телом, подвешенным на крючьях, или фото трупа девушки, ходившей в одежде без отражателя.
В обилии раздражающей наружной рекламы есть еще одна проблема: такая реклама отвлекает. По мнению большинства психологов, яркие, кричащие плакаты рассеивают внимание автомобилистов и пешеходов, нередко провоцируют ДТП.
gorod.lv
13.01.2006
Комментарии
Написать комментарий