Исследование: банки активно загружают приложения в российские сторы
Агентство цифрового аудита SDI360 совместно с партнерами-лидерами digital-рынка провело масштабное исследование цифровой зрелости 60 крупнейших розничных банков страны. Согласно результатам рейтинга в тройку лидеров вошли «Тинькофф Банк» (первое место), «ВТБ» (второе место) и «Промсвязьбанк» (третье место).
С момента выпуска первого исследования SDI360 для банков прошло два года. За это время банковский сектор и цифровая экономика претерпели глобальные изменения: введение ограничительных мер со стороны Запада, отключение банков от SWIFT, уход с российского рынка международных платежных систем, крупнейших зарубежных рекламных площадок и социальных сетей. «В новых реалиях повысился спрос на продукты российских компаний, усилилась значимость внедрения отечественных разработок и развития собственных рекламных платформ, что привело к росту конкуренции и увеличению стоимости привлечения и удержания клиента», – комментирует управляющий партнер агентства цифрового аудита SDI360 Павел Мянник.
В основе методики лежит удобство, скорость и простота для клиента.
1. ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
- В связи с ограничительными мерами со стороны стран Запада в России появились собственные магазины приложений для устройств на платформе Android. Самый популярный – RuStore, им пользуются 57% банков, на втором месте NashStore (33% банков), на последнем месте RuMarket – им пользуется только 15% банков.
- 7% банков не имеют мобильного приложения, но 70% тех, кто имеют, проводили обновления регулярно: не реже раза в месяц.
- Самые высокие оценки у приложений «Тинькофф Банка» (средний балл 4,83), у «Банка Интеза» (4,80) и «Райффайзенбанка» (4,80).
- Исследуемые банки учитывают значимость адаптации сайта под мобильные устройства. Так, сайты адаптировали 87% компаний, из них только 48,3 % сделали это без ошибок.
- 43% банков проводили глобальное обновление дизайна сайтов более трех лет назад.
- Несмотря на перегруженность банковских сайтов технологиями, 43% банков обеспечивают высокую скорость загрузки сайтов.
- Самая популярная соцсеть у исследуемых банков – VK, в контент на этой платформе активно вкладываются 83% компаний. Но только 67% банков регулярно публикуют контент, учитывая особенности алгоритмической ленты в этой социальной сети.
- Видео – второй по популярности тип контента после коротких текстовых постов, но далеко не все банки используют в полной мере возможности для дистрибуции видео. Например, 22% банков развивают каналы на YouTube. При этом Rutube пока считается достаточно слабой заменой YouTube. Только три банка: «Промcвязьбанк», «МТС Банк» и «Газпромбанк» – инвестируют в этот видеохостинг.
- Банки инвестируют и в более молодые платформы: 82% игроков рынка используют Telegram для коммуникации с аудиторией, 40% банков ведут блог на Дзене.
- Банки также активно инвестируют и в собственные блоги и бренд-медиа. Простейшие блоги, в которых компании публикуют новости, есть у 90% банков. Полноценные бренд-медиа присутствуют только у 27% исследуемых банков.
- Самой невостребованным каналом у банков оказался VC.ru – всего 12 компаний из 60 регулярно обновляют блог на этой платформе.
2. ПРОДВИЖЕНИЕ И КОММУНИКАЦИИ
- Основу привлечения трафика в банковской сфере составляет объем бизнеса самих банков, их клиентских портфелей, сила бренда и объем маркетингового бюджета. Большую часть трафика лидеров обеспечивают прямой (54%), когда пользователи переходят на сайт прямо из адресной строки, и органический трафик (31%) – переход из результатов обычной поисковой выдачи.
- Для Яндекса важен ассортимент: чем больше финансовых продуктов предлагает банк, тем выше он ранжируется в Яндексе. Если возможности расширять ассортимент нет, то стоит прорабатывать узкие поисковые интенты. Яндекс также чувствителен к репутации бренда. Под фильтр «Антикачество» попадают сайты бизнесов с превалирующей долей негативных отзывов о них.
- Для Google важно качество сайта и бизнеса. Для оценки этого параметра учитывается множество факторов, таких как информация об экспертах на сайте, ставках и комиссиях. Кроме этого, учитывается информационная активность банка и наличие статей о нем на сторонних ресурсах.
- Финансовая отрасль построена на доверии, поэтому репутация здесь играет ключевую роль. Как крупные, так и небольшие банки активно отрабатывают негатив – об этом говорит распределение тональности публикаций – за редким исключением, большинство финансовых организаций стараются держать уровень негативных сообщений в среднем на отметке 5%. При этом крупным банкам сложнее управлять своей репутацией, так как объемы органических негативных упоминаний и отзывов на порядок выше, чем у конкурентов.
- Для оперативного реагирования на негатив или изменения игроки рынка активно задействуют Telegram-каналы (это основная платформа для вовлечения в коммуникацию с брендом молодой аудитории), push-уведомления в мобильных приложениях, публикации новостей в режиме реального времени на сайте, интеграции в подкасты, искусственный интеллект. Социально-значимые проекты были и остаются хорошим коммуникационным инструментом для создания и поддержания дополнительной позитивной корпоративной повестки.
- С каждым годом влияние онлайн-репутации увеличивается. Ежегодно растет количество пользователей Сети и среднее время пребывания в Интернете. При этом уже сейчас: 90% пользователей принимают решение о покупке на основе контента из соцсетей, 18% составляет в среднем рост продаж благодаря отзывам, 25% результатов поиска по 20 крупнейшим брендам мира, 10 отзывов в среднем просматривают покупатели перед покупкой, 55% потребителей отталкивается от мнения других людей (родных и друзей, инфлюенсеров, звезд).
- Сегодня стремительно возрастает роль мессенджеров как канала коммуникации. Мессенджер в Telegram использует 25% банков, на сайте – 47% банков, среднее время ответа составляет 2,5 минуты.
- Чат-боты – еще один популярный канал связи с банком. 27% банков реализовали чат-бот на сайте, 15% банков используют чат-бот в Telegram. Возможная причина популярности чат-бота на сайте -– ограничения ЦБ РФ на передачу ПДн в иностранных мессенджерах и запрете на передачу платежных документов в Telegram с 1 марта.
3. ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ
- На рынке банковской лидогенерации продолжается тренд перехода на API и использования маркетплейсов в качестве одного из основных источников новых клиентов. Сегодня маркетплейсы занимают значительную долю поисковой выдачи и нередко теснят даже сайты самих банков. Однако наличие банковского продукта на маркетплейсе не обязательно является заслугой банка, а вот его отсутствие (при условии, что продукт активен и банк продвигает его среди клиентов) говорит о низкой заинтересованности компании в улучшении своей представленности в цифровом мире. Кроме того, в вопросе выбора способа обмена данными с маркетплейсом четко прослеживается корреляция между размером банка и степенью интеграции.
- Для банков диверсификация лидогенерационных площадок будет способствовать стабильности и предсказуемости потока новых клиентов.
- Продуктовые страницы большинства банковских сайтов отвечают современным тенденциям дизайна. Активно применяются такие функциональные элементы, как «раздел FAQ» (47%) и «список документов» (60%). При этом почти не используются такие популярные в ритейле элементы, как отзывы клиентов и подборщики продуктов.
- Переход с главной страницы сайта к онлайн-анкетам на продукты в 1 клик реализовали 27% банков, что является отличным показателем.
- Интеграцию с сервисом «Госуслуги» для автозаполнения полей анкеты реализовали 32% банков (в среднем, в зависимости от продуктовой категории).
- 85% банков предлагают своим клиентам ознакомиться и подписать согласие на обработку ПДн. При этом 68% банков не указывают в документах, каким третьим лицам могут быть переданы ПДн клиентов.
- 50% исследуемых банков уже применяют удаленную биометрическую идентификацию (ЕБС) для оформления новых клиентов.
Исследование подготовили: агентство цифрового аудита SDI360,финансовый маркетплейс Bankiros.ru, digital-интегратор D’Terra, брендформанс-агентство SALO, агентство интернет-маркетинга «Ашманов и партнеры», агентство по управлению репутацией в digital-пространстве Sidorin Lab, коммуникационное агентство LAMPA.
06.09.2023
Еще статьи по теме
- Иноагенты и программатик-реклама: исследование UMG - 16.04.2024
- Сначала новости, потом праздник: две трети россиян следили за мировыми событиями на январских каникулах-2024 - 17.01.2024
- Большинство россиян решают конфликты на работе лично, без помощи HR-специалистов - 15.12.2023
- Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все рекорды? - 08.11.2023
- Россияне привыкли смотреть видеоконтент по вечерам и не любят ни с кем его обсуждать - 25.07.2023
- 77% digital-специалистов довольны своей работой - 10.07.2023
- Исследование Tinkoff eCommerce: за год число продавцов, работающих на двух маркетплейсах, выросло на 64% - 04.07.2023
- Всероссийский опрос медиахолдинга "Цифровое Телевидение" выявил дефицит героев в российском кино - 03.07.2023
- Исследование Тинькофф: как изменился рынок доставки продуктов за последние три года - 14.06.2023
- Исследование: Бренд компании глазами руководителя и сотрудника - iContext Group и ZAMEDIA - 30.05.2023
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий