Новости

В Санкт-Петербурге открылась выставка о киновселенной культового режиссера

В Санкт-Петербурге открылась выставка о киновселенной культового режиссера

12 октября в Севкабеле открывается выставка-путешествие “Балабанов” — тотальная инсталляция, посвященная киновселенной Алексея Балабанова. Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссёра, смонтированные и неслучившиеся, в единую историю — предлагает провести зрителей через каждый фильм; она позволяет увидеть, как идея киноленты полностью захватывала жизнь Балабанова, а созданное кино трансформировало мир, в котором он жил. Проводниками по экспозиции-лабиринту выступают братья Пётр и Фёдор Балабановы. Масштабный выставочный проект стал кульминацией юбилея фильма “Брат”, который вышел на экраны 25 лет назад.

Организаторами проекта выступили кинокомпания СТВ, учрежденная 30 лет назад Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым, и бюро Planet9, выступившее продюсерами выставки “Виктор Цой. Путь героя” в московском Манеже и авторами сценографии многих громких экспозиций. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Открывая выставку, Сергей СЕЛЬЯНОВ сказал: “Добро пожаловать. Я рад, что мой товарищ — выдающийся режиссер Алексей Балабанов до сих пор с нами".

По словам автора концепции и куратора экспозиции Татьяны ГЕТМАН, идея сделать выставку именно на территории Севкабель Порта пришла не случайно — Балабанов прожил большую часть своей жизни на Васильевском острове, часто снимал в локациях рядом, и наконец, похоронен Алексей Октябринович также тут, на Смоленском кладбище. Близость воды, индустриальные пейзажи вокруг, его любимые цвета и фактуры — все это делает ландшафт места и визуальное воплощение выставки в нем единым организмом, а путешествие по киновселенной режиссера — очень символичным опытом, вписанным в контекст среды.

На 3000 квадратных метрах пространства ЦЕХ развернулся масштабный ландшафт — проводник зрителя в путешествие через 17 фильмов Балабанова.

По словам художника-постановщика, основателя и генерального директора бюро Planet9 Агнии СТЕРЛИГОВОЙ: “Для меня это образ страны, которую так любил и про которую снимал кино Балабанов. Путь через неё не линеен и для каждого посетителя свой, может получится и как игра-бродилка, и как необходимость делать выбор на распутье дорог. Мультижанровость наследия режиссера вплетена в металлическое тело пейзажа — про разные фильмы мы говорим разным визуальным языком. Есть крупные инсталляции — якоря, доминирующие в пространстве, есть практически «интимные» и еле заметные высказывания, можно пройти все быстро и получить в первую очередь эмоциональное впечатление, можно много читать и смотреть, узнать новое или вспомнить что-то, что знал раньше, но забыл.  Встречающиеся по пути дорожные знаки отсылают нас к настроению уходящих куда-то дорог, только вместо названий населенных пунктов нашими ориентирами становятся цитаты из фильмов режиссера, ставшие культовыми по-отдельности, но и создающие новые смыслы при различных сочетаниях друг с другом. Для меня это, пожалуй, самый бескомпромиссный проект — задуманная в самом начале формула: индустриальное пространство цеха + большая вода за окнами + металлический живой ландшафт + всплывающие сообщения на дорожных знаках + 17 разделов скрупулезного рассказа о фильмах была реализована в первоначально задуманном виде. Интересно будет увидеть все это с последним недостающим элементом — зрителями”.

Имя режиссера, как правило, связывают с несколькими культовыми фильмами — “Брат”, “Брат 2”, “Жмурки”. Однако Балабанов снял много других разных, невероятно сильных и значимых картин. На выставке зрителям предлагается пройти по пути всей его жизни и творчества, оказываясь физически за счет очень живой выразительной сценографии и архитектуры внутри каждого фильма, погружаясь в разную среду и совершенно разные истории.

В состав выставки вошли не только архивные документы, фотографии и художественные эскизы к фильмам, но и специально созданные  сценографические инсталляции, оригинальные и воссозданные объекты реквизита, значимые для более цельного понимания каждого фильма. Организаторы приглашают зрителя к взаимодействию и соучастию — это основной принцип построения экспозиции. В каждом зале предусмотрены “остановки” с интерактивными объектами, которые дадут возможность каждому посетителю поучаствовать в создании своего собственного фильма по мотивам Балабанова, оказаться внутри кино. Например, можно полежать в точной копии того самого трамвая из “Брата”, посидеть в том самом склепе, заблудиться в настоящем “Замке” Кафки или попасть в комиксный, отрисованный мир фильма “Жмурки”. 

“Мы предлагаем зрителю попробовать разобраться, про что же был Алексей Балабанов, почему его фильмы такие разные, но почти все — про одно и  как все они все связаны одинаковыми символами, героями, идеями, образами, — говорит автор идеи и куратор Татьяна ГЕТМАН. — Алексей Октябринович Балабанов — это не только имя, это целый заражающий своей энергией мир — врезавшихся в память кадров и сюжетов, разошедшихся на цитаты реплик героев, кино-музыкальных мотивов, которые давно вошли в нашу повседневность. Уже 9 лет, как режиссера нет с нами, но процесс переосмысления его творчества продолжается: с каждым годом проводится все больше киноведческих конференций, научных чтений, ретроспектив, появляется все больше документальных фильмов и книг о нем, даже мемов и народного творчества. Выставка, помимо знакомства, со всеми реализованными и даже не снятыми фильмами, показывает и дает почувствовать какой цельный, самодостаточный мир был создан режиссером, и как многогранно может быть путешествие по нему”.

Путь посетителя на выставке проходит в сопровождении аудиоповествования — по всем разделам экспозиции зрителей проведут Петр и Федор Балабановы. На входе здесь сразу предлагают примерить на себя самый известный образ героя Балабанова — парня, который идет в наушниках и с плеером по Петербургу. Посетители идут по выставке в наушниках, постепенно погружаясь в каждый новый фильм и живой рассказ о нем. Аудиосопровождение — отдельный самодостаточный и очень эмоциональный опыт восприятия выставки. Лишь в одном месте посетителей попросят снять наушники — это Кармадонское Ущелье, где с помощью технологии виброзвука по стенам идёт звук камнепада.

Продюсер выставки Александр КАРМАЕВ, управляющий партнёр Planet9: “Эта выставка абсолютно уникальна. Во-первых, такой масштабной экспозиции, занимающей более 2.7 тыс м2, посвященной кинорежиссеру, никогда еще не было в нашей стране. Во-вторых, тут сочетаются определенным образом место проведения — любимый Балабановым Васильевский остров, сценография экспозиции и аудиовизуальное сопровождение: мы приглашаем зрителя пройти вместе с братьями Балабановыми, детьми режиссёра, этот гигантский лабиринт с помощью плееров, которыми пользовался Данила Багров в фильме “Брат”. В-третьих, эту выставку стоит посетить не только тем, кто любит Балабанова и хорошо знаком с его творчеством, но и тем, кто интересуется культурой в целом, потому что,  — и это очевидно, — Балабанов играет заметную роль в формировании современной российской культуры. Выставка показывает Балабанова как большого художника, разнопланового, но имеющего сквозные линии в своём творчестве. И, наконец, выставка удивительно точно попала в то самое время, когда обращение к фильмам Балабанова особенно актуально”.

13.10.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 11:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация