Есть мнение ...

Интернет-пользователи назвали главные признаки ложного инфоповода

Интернет-пользователи назвали главные признаки ложного инфоповода

Большинство россиян уверены, что могут отличить фейк от правдивой новости.

Во время громких событий и чрезвычайных происшествий информационный фон наполняется недостоверными новостями, и отличить их от правды становится сложно. Медиахолдинг Rambler&Co узнал у интернет-пользователей, где они читают новости, смогут ли распознать фейк и по каким маркерам. 

Главным источником новостей 43% опрошенных россиян назвали онлайн-СМИ. Четверть получают информацию по телевидению и радио, 16% читают каналы в мессенджерах, 14% – группы в социальных сетях. Только 2% остались верны традиционным печатным изданиям. 

Чуть больше трети респондентов (34%) не ограничивают свою выборку информационных источников и читают всё, что находят по своему запросу. 32% более избирательны и сократили своё инфополе до трёх-четырёх СМИ. 21% постоянно мониторят один-два источника, 13% – пять-шесть. 

Большинство россиян (62%) считают, что умеют отличать правдивые новости от фейков – для этого они ищут подтверждения в официальных источниках. Четверть пользователей заявляют, что у них чутьё на ложь, 8% не проверяют новостную информацию, 5% советуются со своими знакомыми экспертами. 

По мнению респондентов, главные признаки достоверной новости – это объективность и непредвзятость (59%), ссылки на источники информации (18%), профессиональный и лаконичный язык (10%). Для 7% также важно наличие фотографий и видео с подтверждениями, для 6% – отсутствие эмоциональной окраски.

Главным признаком фейка почти половина россиян (49%) называет раскрытие только одной точки зрения. Для 26% важный маркер недостоверной новости – излишняя эмоциональность, для 19% – ссылки на неофициальные источники. По 3% смотрят на количество публикаций по теме и использование просторечной лексики. 

К примеру, сейчас в разы участились случаи дезинформации о работе банковской сферы. Это играет на руку мошенникам: в состоянии паники люди склонны совершать необдуманные финансовые поступки, их легче обмануть и выманить у них деньги. Нагнетание также может привести к дестабилизации экономической ситуации в стране. Именно поэтому сейчас как никогда важно любую поступающую информацию осмысливать трезво и взвешенно, включая критическое мышление.

Для проверки любой новости на достоверность есть пять простых правил.

1. Обращайте внимание на заголовок: чем он более сенсационный и бросающийся в глаза, тем больше вероятность, что перед вами фейк.

2. Проверяйте источник информации: например, легитимные источники в банковской сфере — официальный сайт Банка России, официальные сайты банков.

3. Не доверяйте видео или фотографиям: они тоже могут быть фейком, созданным за несколько минут с помощью Photoshop.

4. Оценивайте сообщение с точки зрения грамотности: опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки с большой долей вероятности говорят о том, что это лживая информация, которую торопились распространить, поэтому на правила русского языка не обращали внимания.

5. Смотрите на тональность сообщения: задача фейка — вызвать максимально сильные и негативные эмоции и отключить рациональное мышление.

В условиях чрезвычайных происшествий в мире большинство (47%) проверяют новости несколько раз в день. Чуть больше четверти (26%) мониторят события постоянно, так как боятся пропустить что-то важное. 12% следят только за уведомлениями приложений СМИ и читают материалы, если их заинтересовал заголовок. 8% ограничивают себя утренним и вечерним просмотром новостей, 7% стараются в течение дня не следить за информационным потоком и занимаются своими повседневными делами.

Опрос проходил на ресурсах Rambler&Co с 1 по 4 марта 2022 года, охват составил 458 525 пользователей, среди которых 66% мужчин и 34% женщин.

09.03.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Васнецовщина

Васнецовщина
Васнецовщина. В истории России есть династии, отмеченные особым светом таланта, духовности, благородного служения своему народу. К ним относится семья Васнецовых. Самый знаменитый её представитель — Виктор Михайлович Васнецов, автор таких художественных произведений, как «Богатыри», «Алёнушка», «Богоматерь с Младенцем», «Витязь на распутье» и многих других, навсегда вошедших в культурный код России. В течение многих лет О.А. Васнецова, правнучка Арк. М. Васнецова, собирала сведения о своих предках — архивные материалы, фотографии, воспоминания. Созданная ею книга «Васнецовщина» — уникальна. Это увлекательная история жизни и творчества членов большого рода, подарившего нашей стране художников, священников, общественных деятелей, педагогов, ученых, служивших России на протяжении трёх столетий. В издании впервые без сокращений представлена переписка Виктора Михайловича с родными, а также многочисленные портреты членов его семьи, редко публикуемые даже в искусствоведческой литературе. Из материалов книги читатель узнает о том, как жили, учились, чем увлекались члены большого семейства Васнецовых, а также о тех людях, с которыми они были знакомы или дружны — о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о М. Горьком, Ф. Шаляпине и многих других. Книга рассказывает о том, как в наше время в Вятском крае сохраняются и возрождаются места, связанные с жизнью и творчеством художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Книга богато иллюстрирована семейными фотографиями, произведениями Виктора Михайловича Васнецова и других членов его семьи.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 17:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация