Минкульт сформулировал национальную идею
На прошлой неделе руководители Министерства культуры и массовых коммуникаций объявили о том, что готовы представить на июньское заседание правительства полугодовой труд всего министерства под названием "Основные направления государственной политики по развитию сферы культурных и массовых коммуникаций в РФ и плане действий по их реализации", в котором имеется даже концепт национальной идеи.
Как известно, предыдущий, декабрьский доклад Соколова встретил самую жесткую обструкцию со стороны его коллег по кабинету министров и в результате не был одобрен. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, например, заявил, что в докладе нет никаких конкретных мер, непонятно, сколько средств надо выделять культуре и на какие направления. "Где план и график принятия новых законов? Дайте их нам, мы будем их пихать", – требовал глава МЧС и в конце предложил правительству не одобрять документ, подготовленный Минкультом, а переделать его.
На этот раз в министерстве подготовились более основательно. По словам министра культуры Александра Соколова, "мы находимся на острие концентрации усилий по выходу на правительственное заседание", а сам документ получил предварительное одобрение и "привнесение полезных положений" со стороны общественности. В частности, от экспертного совета по государственной политике при Минкультуры, на семинарах Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации, Института философии РАН и съезде деятелей культуры Саратовской области. "Нам важно представить всю сложность этой ситуации", – подчеркнул Соколов, отметив, что на этот раз подготовлена совершенно новая структура направлений государственной политики в области культуры и массовых коммуникаций.
Например, в документе, состоящем из нескольких разделов, декларируется, что "культура – это основа российской государственности, общественной нравственности и духовного здоровья нации", а единое культурное пространство – это приближение к национальной идее. По словам Соколова, ее необходимость вызвана тем, что весь мир "досыта наелся американской национальной идей" и теперь с интересом наблюдает за китайской. России негоже отставать от вышеперечисленных стран. Но поскольку наша страна не может завалить весь мир товарами, как Китай, или похвастаться финансовой мощью, как США, то Министерство культуры и массовых коммуникаций предлагает считать нашей национальной идеей сохранение культурного наследия России.
Отвечая на вопросы обозревателя "НГ", как обстоит дело с Общественным телевидением и идет работа над новым законом о СМИ, министр ответил, что "здесь достаточно сбалансированная позиция министерства и Роспечати". Ситуацию попытался прояснить первый заместитель министра и главный куратор СМИ Леонид Надиров, который заявил, что рабочая группа серьезно проанализировала ресурс нынешнего закона о СМИ и выяснила, что "он не исчерпан". По его словам, на сегодняшний день закон не является тормозом ни в бизнесе, ни в свободе слова, "ни в том, что у нас сегодня происходит". Поэтому к новому закону о СМИ "мы должны подготовиться более тщательно, чем до этого, и хотим, чтобы он тоже работал не меньше 10 лет". Что же касается Общественного телевидения, то первый замминистра заверил собравшихся в том, что поддерживает такое телевидение и, может, даже будет соответствующий нормативный акт. Но есть одно "но" – Россия не такая богатая страна, чтобы позволить себе такую роскошь. Надиров заявил, что "будем говорить откровенно – у нас очень много людей живет на невысоком уровне, а еще больше и того ниже". Сославшись на закон о самоуправлении, чиновник заявил, что в большинстве регионов годовой бюджет примерно равен 40 тысячам рублей. Посему он полагает, что сегодня Общественное телевидение может быть "утехой" только для больших мегаполисов, где есть большие деньги, а в итоге "мы буксуем по сравнению с большинством развитых стран".
Между тем, по словам заместителя думского комитета по информационной политике Бориса Резника, соответствующий законопроект об Общественном телевидении был внесен еще в предыдущую Думу. Рабочая группа, готовившая законопроект, подсчитала и сделала финансово-экономическое обоснование – получилось, что абонент Общественного телевидения платил бы всего 16 рублей в месяц. Однако, по словам Резника, "сверху нам сказали, что пока нет политической воли и надо с этим подождать".
"Независимая газета"
06.06.2005
Комментарии
Написать комментарий