Анализ рынков

Исследование QIWI: из-за сокращения доходов 59% фрилансеров ищут новые способы заработка во время пандемии

Исследование QIWI: из-за сокращения доходов 59% фрилансеров ищут новые способы заработка во время пандемии

Компания QIWI, ведущий поставщик платежных и финансовых услуг нового поколения, опубликовала результаты опроса среди фрилансеров и самозанятых, проживающих в России. Опрос проводился онлайн с помощью платформы SurveyMonkey и социальных сетей, в нем приняли участие 300 человек.

Согласно результатам исследования, пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис в стране значительным образом повлиял на работу и заработок российских фрилансеров. Более половины (52%) опрошенных отметили, что во время самоизоляционных мер и пандемии коронавируса количество их клиентов сократилось, при этом 36% из них жалуются на значительное сокращение клиентов. У 29% опрошенных количество клиентов не изменилось, зато почти у 19% – увеличилось.

Более трети (36%) фрилансеров отметили значительное сокращение доходов во время пандемии, еще одна пятая (20%) отметили небольшое падение гонораров. Для 23% опрошенных доход во время пандемии не изменился. Среди этих категорий опрошенных уже 59% фрилансеров ищут новые способы заработка, 10% уже нашли и пробуют их. 23% лишь задумываются о том, чтобы зарабатывать чем-то еще. Одна пятая опрошенных фрилансеров утверждает, что их доходы увеличились – ответившие подобным образом заняты в таких сферах как, например, продажа геймерского контента, курьерская доставка и сбор металлолома.

Фрилансеры, чьи доходы сократились, в большинстве своем (64%) связывают это падение с режимом самоизоляции, в рамках которого клиенты сидят по домам, и их рабочие запросы, а также интересы вне работы, очень ограничены. Остальные связывают падение доходов с упавшим спросом на свои услуги. 13% фрилансеров также отметили, что цены на их услуги падают*.

Для абсолютного большинства фрилансеров режим самоизоляции и уход на «удаленку» не стал шоком: 59% и раньше работали из дома, и теперь продолжают это делать. 21% перебрался из общественных мест, например, коворкингов, домой. 13% стараются чаще работать из дома во время карантина, и лишь 7% отвечают, что до сих пор работают в общественных местах.

Среди тех, кто перебрался работать домой в связи с режимом самоизоляции, более половины (53%) чувствуют себя комфортно и лишь 15% жалуются на то, что работать из дома очень некомфортно.

Самый большой страх для 33% опрошенных связан с неопределенностью – не ясны сроки окончания кризиса и режима самоизоляции. 19% страшит сокращение количества клиентов и заказов. 15% опасаются того, что личные сбережения в какой-то момент закончатся. При этом лишь 11% фрилансеров беспокоит сам коронавирус и риск им заразиться и всего 8% боятся остаться без работы.

В опросе приняли участие 300 человек. Большинство (77%) из них – мужчины, 23% - женщины. Почти половина (46%) опрошенных – в возрасте от 25 до 34 лет, 31% участников опроса – в возрасте от 19 до 24 лет. Большинство (40%) проживают в Центральном регионе России, 14% – в Северо-Западном, 12% – в Сибирском, по 10% – в Южном и Приволжском.

Большинство (42%) опрошенных QIWI фрилансеров заняты в области web- и промо-дизайна, 32% занимаются социальными и рекламными сетями (ведут группы в социальных сетях, настраивают и проводят рекламные кампании и др.), 23% трудятся в разработке (web, игрового контента, программного обеспечения и др.). Остальные опрошенные – представители таких профессий как таксист, курьер, стример, продавец и др.

*В ответе на вопрос можно было выбрать более одного варианта ответа.

23.04.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.04.2025 - 18:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация