Статьи

Команда: Лизать!

То, что русскому "мороженое", то европейцу "айс-крим". Для них жирно, вредно и немодно - для нас вкусно и полезно. Не усвоившие этой специфики иностранные производители так и не смогли подмять под себя наш рынок мороженого. Пользуясь случаем, отечественные мороженщики вскоре будут активно рекламировать "тот самый вкус". Вспомнили даже о ГОСТах.

Не распробовали
Если заморозить в морозилке парное молоко без сахара, ванилина и прочих добавок, а получившуюся субстанцию попробовать на вкус, можно понять, какой гадостью было первое отечественное мороженое времен Киевской Руси. Сейчас вряд ли кого заманишь этаким "старорусским рецептом", зато привитая homo soveticus любовь к самому жирному сорту мороженого - пломбиру - стабильно пополняет кошельки мороженщиков. Этот вид лакомства, содержащий 12-14% жира, употребляют 64,6% россиян, в то время как молочным мороженым балуется лишь каждый десятый соотечественник.

Русская душа, ставящая знак тождества между понятиями "пожирнее" и "повкуснее", оказалась настоящими потемками для большинства западных мороженщиков. В 90-е годы иностранцы пытались приучить нас вкушать так называемое легкое мороженое, или мороженое light (в нем используются растительные жиры). Исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказывает, что в середине 90-х экспансия западных мороженщиков на российский рынок была активной и довольно вероломной: они продавали в торговые точки дефицитное тогда холодильное оборудование по приемлемой цене с условием, что магазин будет торговать только их мороженым. "Nestle и сейчас действует по этому же принципу: поставляет лари (вид холодильников. - "Профиль") фактически со своим содержимым", - говорит Елхов.
Другие особенности национального рынка также потрясли воображение экспатов. "Ни в одной стране мира мороженое не расфасовывают в вафельные стаканчики и даже не догадываются о существовании, например, вареной сгущенки, - утверждает маркетинг-менеджер мороженого Nestle Юлия Дикая. - Однако для нашего покупателя стаканчик - самая популярная форма расфасовки порционного мороженого, а вареная сгущенка - один из наиболее любимых наполнителей".

Российский потребитель, наевшись привлекательных "оберток" с непривычным содержимым, стосковался по любимому, знакомому вкусу. После кризиса 1998 года большинство зарубежных компаний-импортеров с рынка ретировалось. Сейчас объем импорта, по оценкам Союза мороженщиков России (СМР), составляет не более 1,5% (больше 1% из них приходится на немецкое мороженое премиум-класса Movenpick). Правда, в данной статистике не учитываются иностранные компании, которые успели зацепиться на российском рынке, построив здесь свои заводы (фактически они считаются российскими), - компании Nestle и Baskin Robbins. Однако они далеки от лидерства - Nestle, по данным СМР, занимает 4-е место по объемам производства, а Baskin Robbins не входит даже в 25 крупных и средних предприятий отрасли.

Еще одна крупная транснациональная компания - Unilever - вообще не смогла застолбить место под российским солнцем и с рынка ушла. Эксперты говорят, что Unilever, закладывая в цену импортируемого мороженого таможенные прочие сборы, совершила большую ошибку. "В результате российские потребители предпочли в данном ценовом сегменте продукцию Nestle, которая оказалась ничуть не хуже и заметно дешевле за счет выпуска мороженого на российском заводе. Потратив в 2003 году $2 млн. на рекламу брендов Cornetto и Magnum, компания Unilever во второй раз после 1998 года с российского рынка ушла", - пооткровенничал председатель совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий Докин.

Тот факт, что россияне не хотят дорого платить за холодное лакомство, сыграл злую шутку и с самой Nestle. Компания выпустила мороженое "Розочка" в самой популярной в России фасовке - вафельном стаканчике. "Он оказался первоклассным - был сделан из хрустящей вафли, покрыт внутри шоколадом, в мороженое добавили джем, а сверху все это украсили "розочкой", - рассказывает Докин. - Однако это мороженое по праву стоило значительно дороже традиционных стаканчиков за 5-7 рублей, и продажи, по нашей информации, были крайне низкими, не оправдав ожиданий производителя". В самой Nestle подтверждают лишь то, что потребители привыкли к недорогому мороженому.

Реагирует на импульс
И все же пока отсутствие конкуренции с импортом не спасает отрасль от стагнации. По словам менеджера отдела развития бизнеса маркетингового агентства Step by Step Ольги Бросаловой, в 2004 году российский рынок мороженого оказался одним из самых убыточных сегментов потребительского рынка, а по темпам развития скатился на последнее место в молочной отрасли. В 2004 году мороженого было произведено почти на 2,6% меньше, чем в предыдущем году (377,5 тыс. тонн против 387,2 тыс. тонн). "Нынешние объемы сопоставимы с уровнем 1970 года, когда было произведено 376,5 тыс. тонн. Для сравнения: объемы производства в 1980 и 1990 годах равнялись 502,7 тыс. и 798,7 тыс. тонн соответственно, - печалится Валерий Елхов. - Правда, в денежном выражении рынок все-таки вырос - с $735,8 млн. до $755 млн.".

Спрос на мороженое ежегодно снижается: если в 2001 году холодное лакомство потребляли 70,1% россиян, то в 2004 году число поклонников айс-крима снизилось до 63,3%. Сами игроки рынка объясняют сложившуюся ситуацию в первую очередь небольшим объемом рекламы и слабым промоушном мороженого. Что, впрочем, неудивительно, ведь колоссальное количество производителей балансирует на грани рентабельности. По данным РА EuroPress, общий рекламный бюджет производителей мороженого в 2004 году составил всего около $22 млн. (учитывались только московская и федеральная пресса, теле- и радиоканалы. - "Профиль"). Для сравнения: по оценкам агентства Media Wise (входит в BBDO Russia), в 2004 году рекламный бюджет одних лишь производителей пива составил порядка $150 млн.

Поэтому сейчас идет вытеснение мороженого продуктами-субститутами (к которым относятся практически все продукты так называемой импульсной покупки - орешки, чипсы, пиво, газировка, кондитерские изделия и т.д.).
Между тем есть и те, кого отсутствие рекламы на федеральных каналах не смущает. Так, лидер рынка - новосибирская "Инмарко" - вообще не попал в список главных рекламодателей (см. таблицу). Дмитрий Докин объяснил это тем, что продукция компании в основном реализуется в Сибири и на Урале, поэтому реклама размещается в местных СМИ (и не учитывается в отчете РА. - "Профиль"). Лидирующие же позиции обусловлены тем, что компания работает в крупнейшем регионе страны, это и обеспечивает стабильные продажи. Кстати, именно локальностью производств объясняется то, что российский рынок мороженого довольно размыт - на нем работают примерно триста производителей, двенадцать из них контролируют около 50% данного сегмента (см. таблицу). Из-за особенностей хранения и транспортировки мороженого практически в каждом регионе есть свои локальные производители, обеспечивающие спрос местного населения. Лишь некоторые производители осуществляют поставки в удаленные от мест производства регионы. Они же более-менее активно рекламируются по ТВ. В этом случае показателен пример с питерским "Талосто", который продвигает свои бренды по всей России.

Между тем ситуация на рынке может измениться. По словам Ольги Бросаловой, уже в 2005 году должна произойти резкая консолидация рынка: закроется более 50 региональных компаний, а в ближайшие 5 лет, как полагают в отрасли, будет завершена концентрация производства на рынке. "Профессионалы рынка полагают, что в отрасли должно работать не более 10-15 крупных игроков, которые контролировали бы до 80% рынка", - говорит Ольга Бросалова.

Back in the USSR
Мороженщики избрали свой путь к отвоеванию рынка. Российское мороженое может повторить судьбу отечественной колбасы. Стоит напомнить, как в постперестроечный период люди с удовольствием приобщались к заграничному продукту, покупая финскую салями и сосиски в банках. Позже и отечественные мясники стали выпускать изделия с подобными вкусовыми качествами, разрабатывая для колбас собственные технические условия (ТУ). Однако в конечном счете потребителям надоел бумажно-целлюлозный вкус колбаски, и мясникам пришлось возвращаться к привычным ГОСТам. Кстати, российский потребитель также не приучился ни к молочному шоколаду (который активно пропагандировался мировыми производителями - вспомните рекламный щит "Хочется молока?"), ни к тушенке без мяса… То же и с мороженым. Пытаясь возродить популярность лакомства, мороженщики готовы "вернуться в СССР" и вновь работать по советским стандартам - ГОСТам.

Недавно Союз мороженщиков разработал ГОСТ, который предполагает, что молочное мороженое не будет содержать растительных жиров. "Если производитель называет свое мороженое пломбиром, он должен делать его с добавлением сливочного масла 82-процентной жирности, а не разбавлять растительными жирами, - говорит Валерий Елхов. - Правда, за счет использования такого масла стоимость пломбира возрастет на 10-20%". Елхов убежден, что российские потребители соскучились по знакомому с советских времен вкусу мороженого: "Западные компании агитируют потребителей покупать более легкое мороженое, акцентируя внимание на том, что оно содержит меньше холестерина и не портит фигуру. Однако главная причина агитации - не в борьбе за здоровье, а в том, что более легкое мороженое дешевле в производстве, так как делается на основе растительных жиров. Сейчас до 80% продаваемого мороженого содержит растительные жиры".

Введение ГОСТа не означает, что производители будут вынуждены его соблюдать - ведь новые стандарты носят рекомендательный характер. Предполагается, что многие производители продолжат работать по ТУ. Те же, кто будет производить мороженое по ГОСТам, получат возможность привлечь потребителей, которые помнят "тот самый" пломбир и ностальгируют по советской рецептуре. Правда, поколение Р, носящее кепки наоборот и пьющее пиво на ходу, такой маркетинг точно не зацепит.

ДЕНИС РЯБОКОНОВ
журнал "ПРОФИЛЬ"

25.05.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.01.2025 - 18:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация