Анализ рынков

Сладкие праздники

Сладкие праздники

Индекс «Кофе с Молоком»  в феврале продемонстрировал традиционное повышение показателя после традиционного же январского провала.

Таким образом, он получил значение в 961 п.п., что на 3% больше, чем месяцем ранее. Относительно февраля прошлого года рост оказался почти идентичным и составил 3,5%. В столице индекс «Кофе с Молоком» вел себя в феврале похожим образом, но в более выраженной манере. Так рост индекса за месяц составил 4,8% до 1193 п.п. а вот годовой рост оказался не таким впечатляющим и составил 3,6%. И в целом по России, и в столице февральский рост индекса простых удовольствий был обеспечен в первую очередь повышенным спросом на шоколад. Россияне в среднем купили его на 12,6% больше, чем месяцем ранее. А москвичи, даже не смотря на повышение цены на шоколад на 3% , купили его сразу на 27% больше, чем в январе. Россияне продолжают радовать себя сладким, не забывая также одаривать им коллег, друзей и близких.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Индекс «Кофе с Молоком»  в феврале продемонстрировал традиционное повышение показателя после традиционного же январского провала. Таким образом, он получил значение в 961 п.п., что на 3% больше, чем месяцем ранее. Относительно февраля прошлого года рост оказался почти идентичным и составил 3,5% (см. Диаграмму 1). Таким образом, месячный рост КсМ с лихвой превысил значение официальной инфляции в 0,2%. А вот в разрезе года настоящего роста Индекса не получилось, т.к. он не смог обогнать размер накопленной инфляции в 4,6%.

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2017.

Источник данных: RomirScanPanel, февраль 2017

Рост КсМ в феврале обычно обусловлен двумя праздниками. Непосредственно 23 февраля и подготовкой к 8 Марта. Соответственно Индекс растете в первую очередь за счет покупаемого в избытке шоколада. Вот и минувший февраль не стал исключением. Так, россияне купили на 12,6% больше шоколада, чем месяцем ранее. Тем более, что и цены на него были более привлекательными, чем месяцем ранее (-0,6%). Росту Индекса в месячном выражении также способствовал кофе, цены на который за месяц выросли на 8,7%, хотя и объемы покупки несколько уменьшились (-6,4%).

И цены на молоко (+0,2%), и объемы его покупки (+1,1%) за месяц показали положительную динамику. Вода же подешевела за месяц на 10%, однако россияне купили ее почти на 6% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, все эти факторы и привели к уверенному месячному росту индекса простых удовольствий.

А вот в разрезе года рост оказался скромнее ожидаемого за счет сокращения объемов покупки почти всех ингредиентов Индекса за исключением шоколада. Так, по сравнению с февралем прошлого года россияне купили меньше воды на -4,9%, молока - на -5,6%, кофе – на -7,6%. В объемах покупки вырос только шоколад на 5%. Однако падение объемов было компенсировано выросшими ценами на все составляющие КсМ. Так, вода подорожала за год на 1,5%, кофе – на 5,2% шоколад – на 9,6% и молоко – на рекордные 12,9%.

Таким образом, по-прежнему драйвером роста индекса простых удовольствий остается шоколад. Для россиян он остается главным лакомством и незаменимым универсальным подарком.

В столице индекс «Кофе с Молоком» вел себя в феврале похожим образом, но в более выраженной манере. Так рост индекса за месяц составил 4,8% до 1193 п.п. А вот годовой рост оказался не таким впечатляющим и составил 3,6%, что на процент отстает от величины накопленной за период инфляции.  Однако в любом случае значение столичного КсМ находится на одной из самых высоких своих позиций, уступая только декабрьским пикам  прошлого и позапрошлого годов (см. Диаграмму 2).

Итак, в росте КсМ в Москве в разрезе месяца так же, как и в целом по стране, в первую очередь повинен шоколад. Его купило на 4,5% больше семей, чем месяцем ранее. И даже при выросшей на 3,1% цене в объемах его купили на 27,1% больше, чем в январе. Сокращение объемов покупки кофе на -1,7% было компенсировано выросшей на него ценой на 4,2%. Росту Индекса не смогли повредить даже снизившиеся показатели по покупке москвичами молока  (-4,7% в объемах) и воды (-2,2% в объемах при -7,9% в цене).

Диаграмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2017.

Источник данных: RomirScanPanel, февраль 2017

Годовой рост Индекс простых удовольствий в столице также  состоялся, прежде всего, за счет любви москвичей к шоколаду.  По сравнению с февралем прошлого года они купили его больше в объемах на 4,9% даже при выросшей на 13,4% цене. Стоимость других ингредиентов Индекса за год также поднялась: на 13,3% подорожал кофе и на 12,5% молоко. Подешевела только вода на -6,6%. Но жители столицы сократили объемы покупки этих дорогостоящих ингредиентов. Так,  относительно февраля прошлого года они купили меньше воды на -2,3%, кофе – на -8% и молока -  на -13,9%.

В итоге шоколад вытянул кривую Индекса в плюсовую зону, хотя и не со столь высоким значением, как если бы свою лепту внес, например, еще и кофе.  Тем не менее, сладким москвичи продолжают баловать себя и окружающих. От эндорфинов отказаться их не могут вынудить даже растущие цены на маленькие гастрономические радости.

28.03.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 07:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация