Анализ рынков

Простые удовольствия падают в цене, но растут в объемах

Простые удовольствия падают в цене, но растут в объемах

Традиционно дважды в год кривая индекса «Кофе с Молоком» показывает всплески – в декабре и в марте. Текущий год не стал исключением. По итогам первого весеннего месяца  Индекс КсМ вырос сразу по 1000 п.п. То есть прибавка к его февральскому значению составила 8,9%. Правда, по сравнению с мартом прошлого года роста не получилось, и КсМ похудел на -1,3%.

В Москве Индекс простых удовольствий также продемонстрировал в марте заметный рост – сразу на 9,6%, достигнув, тем самым, отметки в 1149 п.п. Однако год  назад его значение было еще выше – 1201 п.п. То есть годовое снижение КсМ в столице составило -4,3%. И в целом по стране, и в столице месячный рост состоялся, в первую очередь, благодаря повышению объемов покупки всех ингредиентов Индекса. А вот годовое снижение уже который месяц подряд обусловлено снижением цен на составляющие «Кофе с Молоком». То есть тренд на повышение доступности простых удовольствий продолжает развиваться.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Традиционно дважды в год кривая индекса «Кофе с Молоком» показывает всплески – в декабре в связи с предновогодними  закупками и в марте по причине празднования 8 Марта. И текущий год не стал исключением. По итогам первого весеннего месяца  Индекс КсМ вырос сразу по 1000 п.п. То есть прибавка к его февральскому значению составила 8,9%. Правда, по сравнению с мартом прошлого года роста не получилось, и КсМ похудел на -1,3% (Гистограмму 1).

В разрезе месяца заметный рост состоялся, в первую очередь, благодаря повышению объемов покупки всех ингредиентов Индекса. А вот годовое снижение уже который месяц подряд обусловлено снижением цен на составляющие «Кофе с Молоком». То есть тренд на повышение доступности простых удовольствий продолжается.

Итак, за месяц в объемах существенно прибавил, конечно, незаменимый и универсальный подарок -  шоколад (+16,8%). Также бутилированной воды было куплено на 13,1% больше, чем месяцем ранее. Кофе прибавил в объемах 4,3%. И только молоко пользовалось меньшей популярностью, что привело к снижению объемов его покупки на -1,6%. За месяц немного, но выросли и цены на составляющие Индекса. Так, кофе подорожал на 0,8%, шоколад – на 1,5%, молоко стало дороже на 8,1%. Потеряла в цене -4% только вода.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2018.

Относительно же марта прошлого года ощутимым фактором снижения КсМ стало падение цен на его ингредиенты. Так, за год молоко подешевело на -0,2%, кофе – на -1%, шоколад – на -5,4%, а вода – на -9,7%. При этом за год кофе, например, потерял и в объемах покупки (-5%). Зато шоколада  (+10,2%) и воды (+6%) по сравнению с периодом годичной давности было куплено больше. Однако этот факт не смог компенсировать общее удешевление набора гастрономических радостей, что и привело к общему снижению значения Индекса.

В Москве Индекс КсМ также продемонстрировал в марте заметный рост – сразу на 9,6%, достигнув, тем самым, отметки в 1149 п.п. Однако год  назад его значение было еще выше – 1201 п.п. То есть годовое снижение КсМ в столице составило -4,3% (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2018.

Причины такого поведения Индекса в Москве идентичны общероссийским. Месячный рост был обеспечен, в первую очередь, повышенными объемами покупки составляющих КсМ. А годовое снижение значения Индекса обусловлено, как и в предыдущие месяцы, значительным снижением цен на ингредиенты простых удовольствий, особенно на кофе и шоколад. То есть месячный скачок Индекса оказался традиционно приурочен к 8 Марта. Годовое же снижение КсМ является развитием тренда на удешевление или большую доступность маленьких гастрономических радостей для жителей столицы.

Итак, за месяц, выросли объемы покупки воды (+1,4%), молока (+3,8%), а также еще более ощутимо шоколада (+13,4%) и кофе (+16,7%). При этом цены выросли на воду (+6,4%) и на молоко (+3,5%). Кофе же (-5,2%) и шоколад (-1,2%) за месяц потеряли КсМ, обеспечило уверенный рост показателя Индекса.

В годовом снижении КсМ виноваты, прежде всего, снижающиеся цены на простые удовольствия. Так, с марта прошлого года кофе подешевел на -9,6%, а шоколад – на -9,4%.  Немного в цене потеряло и молоко (-2,6%). Подорожала только вода на 7,1%, но ее было куплено на -9,5% меньше, чем годом ранее. Остальные ингредиенты КсМ, хоть и прибавили за год в объемах, но это скорректировало общую ситуацию несущественно. Так, относительно марта прошлого года было куплено больше молока (+0,3%), кофе (+2,7%) и шоколада (+6,5%).

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

20.04.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 15:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация