Есть мнение ...

Как среднему бизнесу заработать на рекламной паузе

Как среднему бизнесу заработать на рекламной паузе

ТВ-рекламу ассоциируют с Coca-Cola, Pampers, Мегафоном, Nissan, Tide, соком «Добрый» – дорогими брендами и компаниями-гигантами. Как среднему бизнесу заработать с помощью рекламной паузы и не потратить при этом зря весь рекламный бюджет, рассказывает Наталья Ивановская, стратег медийного агентства TotalView.

Медиапотребление перемещается в интернет, но уходит ли и телевидение в прошлое вместе со слоганом «вам пора с вентиляторным заводом заключать договора»?

По данным исследовательской компании TNS, по сравнению с 2012 годом ежедневное телесмотрение, в том числе и в Москве, снизилось всего на 2,5%. За пределами столицы телевидение по-прежнему основное медиа для большинства целевых групп, а онлайн-ролики хотя и догнали, но не определили ТВ по просмотрам среди аудитории до 35 лет. Присматриваясь к ТВ, в первую очередь, стоит определиться со своей целевой группой.

Мифы о телерекламе

1. ТВ – это дорого.

Первое заблуждение – это стоимость ТВ-размещения, что только большие рекламные бюджеты коммерчески оправданы. Как купить рекламный блок дешевле?

– Запустить кампанию летом или зимой. Актуально ли это для вашего бизнеса? Весной и осенью цена размещения выше за счет чуть большего телесмотрения.

– Подумать, нужно ли вам размещаться в прайм-тайм, который значительно дороже. Можно проанализировать телесмотрение вашей целевой группы по часам, рассчитать стоимость контакта во все временные интервалы и подобрать самые эффективные.

– Правильно выбрать каналы. Анализ телесмотрения аудитории покажет стоимость контакта на каждом канале и прогноз охвата аудитории. Также можно рассчитать и мультиохват – ТВ+интернет – и узнать, выгодна ли в данном случае телереклама по сравнению с интернетом с точки зрения стоимости охвата аудитории.

Как среднему бизнесу заработать на рекламной паузе.

– Протестировать и запустить короткий ролик. Сократив хронометраж ролика, можно уменьшить стоимость кампании в 1,5-2 раза без потери в эффективности.

– Анализировать эффективность и при необходимости оптимизироватьТВ-кампанию. Такие полезные инструменты, как технология Video Tag в Google Analytics, помогают в режиме реального времени видеть изменение количества и качества трафика на сайте во время трансляции ролика и делать выводы об эффективности креатива, хронометража и конкретного временного интервала выхода рекламы. Можно и даже желательно пойти и более сложным путем, построить эконометрическую модель с оценкой влияния каждого инструмента рекламной кампании на продажи или другие бизнес-результаты.

2. ТВ смотрят одни пенсионеры.

Пенсионеры, безусловно, смотрят ТВ лучше, чем целевая аудитория большинства рекламных кампаний. Но телевидение пока рано сбрасывать со счетов и в кампаниях для самой любимой рекламодателями аудитории от 25 до 45 лет. Среди них становится больше так называемых light-телезрителей (они смотрят ТВ 2-3 раза в неделю и реже), телесмотрение становится более избирательным, но уже доступны исследования и новые технологии, чтобы достичь и эту аудиторию с помощью телевидения эффективно и недорого.

Например, технология синхронизации ТВ и онлайн контента, когда рекламный ролик одновременно транслируется в интернете и на экране телевизора или появляется во время рекламы конкурента. Больше половины телезрителей параллельно с просмотром передач сёрфят в интернете. Для этой аудитории развлекательные каналы запустили приложения «второй экран» с дополнительным контентом и интерактивными возможностями.

Полезно также анализировать корреляцию между траффиком на сайте и ТВ рекламой, строить эконометрические модели и оптимизировать кампанию на основе полученных выводов.

Кроме того, можно сделать ТВ ролик максимально эффективным, используя технологии нейромаркетинга – теста без вербального участия респондента. Можно определить, как в действительности зритель реагирует на креатив, ничего у него не спрашивая, с помощью окулографии, электроэнцефалографии и анализа мимики. Зная причины, по которым одна реклама нравится, а другая – нет, можно сократить объем рекламы, сохранив ту же эффективность, и оптимизировать ролик под любую аудиторию.

Рекомендации по планированию ТВ-кампании

  1. Определитесь с сегментами вашей целевой аудитории, проанализируйте их телесмотрение по каналам и по временным интервалам. Выбирайте каналы и интервалы, где стоимость контакта будет минимальной при достаточном охвате аудитории.
  2. Если ваша аудитория – активные пользователи интернета в крупных городах, синхронизируйте ТВ с онлайн, это даст дополнительный уникальный охват и качественные повторные контакты.
  3. Проводите тестовые кампании для оценки эффективности выбранных параметров.
  4. Постоянно анализируйте показатели кампании. По итогам проверьте, насколько прогноз совпал с реальностью и что можно улучшить в следующий раз.

Производство и размещение ТВ рекламы дороже, чем digital, сроки отказа от кампании длиннее, и «цена ошибки» выше, но пока это самый охватный медиа канал в России. Эффективность кампании зависит не от размера бюджета, а от качества его планирования и от выбранной тактики размещения. Деталей и нюансов много, способов оптимизации параметров кампании тоже немало, поэтому важно привлекать к планированию и размещению вашей кампании профессионалов.

16.11.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 09:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация