Как определить, накручен ли трафик в LiveInternet?
Вы собираетесь купить рекламу на сайте, но есть подозрения, что эффекта может не быть. Счетчики показывают, что сайт ежедневно посещают до 5000 человек, но в то же время он выглядит полупустым и заброшенным. Как выяснить, накручивает ли администратор статистику посещений своего сайта?
Если сайт с хорошей посещаемостью выглядит неказисто – это совсем не означает, что посетителей нет. Однако проверить все же не помешает.
Что мы будем проверять:
1) Есть ли у сайта заявленная посещаемость.
2) Основные источники и качество трафика.
3) Наличие признаков накрутки.
В целом уже на начальном этапе для проверки данных хорошо бы получить доступы к нескольким источникам статистики, а также проанализировать результаты уже проведенных на этом сайте рекламных кампаний (показы баннера, переходы по ссылке с баннера), если их предоставят.
Проверяем, есть ли у сайта заявленная посещаемость
Очень редко, но все еще можно встретить сайты, на которых информер какого-то сервиса статистики представляет собой обычный скриншот. Либо установлен информер другого сайта.
Для проверки нам потребуется гостевой доступ к статистике LiveInternet, Google Analytics илиЯндекс.Метрики.
Многие сайты делают статистику Яндекс.Метрики общедоступной. Поисковые запросы никто не украдет: они уже давно недоступны в отчетах. В LiveInternet также можно сделать статистику общедоступной, скрыв необходимые отчеты, либо просто сделать гостевой доступ. Это упрощает доступ потенциальных рекламодателей, которые находят сайт в рейтинге либо изучают посещаемость и показатели сайта с целью выбора площадки для рекламы.
В LiveInternet смотрим отчет «Посещаемость» по дням (можно посмотреть по неделям и месяцам). Обратите внимание, нет ли подозрительных скачков посещаемости. Но даже если они есть – это совсем не означает накрутку, а может быть результатом сезонности или запуска рекламной кампании.
Пример: ничего подозрительного.
Еще один важный момент: счетчик может быть установлен на нескольких сайтах (в том числе субдоменах или зеркалах текущего сайта либо в iframe), но реклама будет размещена только на одном. Как это определить?
Пример: 13 000 просмотров.
Переходим в отчет «Варианты обращения» и видим, что это общая статистика двух сайтов, т.к. счетчик установлен на обоих. Рекламу же вы разместите скорее всего только на одном.
В Метрике это можно проверить следующим образом: Отчеты – Стандартные – Содержание – Страницы входа. Если вы видите там какие-то странные сайты с заметной долей от общей посещаемости, то следует узнать, что это за сайты, как они попали в статистику и будет ли там также размещена ваша реклама.
Можно использовать сторонние сервисы для получения примерных данных посещаемости сайта. Данные не будут точными, особенно если трафика меньше нескольких тысяч в сутки, но могут помочь, если других данных у вас нет.
vsenovostroiki.ru – возьмем этот сайт для проверки. Мы его выбрали случайно, просто у него открыта статистика LiveInternet. На сайте около 500 000 посетителей в месяц, и он явно продает рекламу.
https://www.similarweb.com – достаточно известный сервис для анализа конкурентов. В нем можно посмотреть примерную посещаемость, соотношение источников трафика, что мы и сделаем.
Значение посещаемости и количества страниц, просмотренных за визит, очень близко к реальным цифрам.
Определяем источники трафика
Информацию по источникам можно получить в отчете «Посетители с сайтов».
Если мы видим, что основной трафик сайт получает из поисковых систем и рекламных систем, то следует проверить, действительно ли сайт ранжируется по частотным фразам. Если нет, возникает вопрос, откуда поисковый трафик?
*Объявления: переходы по объявлениям или баннерам, размещенным в некоторых рекламных сетях.
Необходимо обратить внимание: источники трафика обычно развиваются равномерно, без резких скачков, которые невозможно объяснить. Также подозрительным будет трафик с большим значением из источника «Закладки» (если это не популярный сайт с постоянной аудиторией).
Кроме того, в SimilarWeb тоже можно посмотреть примерное распределение трафика по источникам. Это может помочь в том случае, если у вас вообще нет доступа к статистике, но необходимо сделать беглую оценку.
Итак, мы изучили источники. На сайте много поискового трафика? Если у вас есть подозрения, что он накручен, можно воспользоваться одним из сервисов, который мониторит ТОП по большому числу запросов и может выдать информацию, по каким ключевым фразам ищется сайт, а также использует ли он контекстную рекламу. Один из таких сервисов – SerpStat.
Продолжаем анализ по сайту vsenovostroiki.ru: суммарный трафик SerpStat рассчитывает для Яндекса, и мы уже знаем, что эта цифра завышена в несколько раз. Необходимо посмотреть «Поисковые запросы в органическом поиске».
У этого сайта много поисковых фраз, по которым он ищется, а также отличные позиции по частотным целевым фразам («новостройки москвы» и пр.).
Проверка качества трафика
К сожалению, сегодня существует огромное множество способов накрутить трафик:
- сервисы, где живые люди готовы за копейки переходить на сайты, выполнять действия, кликать на рекламу, оставлять комментарии;
- сервисы, продающие дешевый нецелевой трафик;
- накрутка ботами и пр.
Важно помнить, что посетители сайта обычно заходят с разнообразных устройств, браузеров, из определенных регионов, где находится целевая аудитория, и, если вы видите любые отклонения от нормы, проверяйте.
Что важно проверить
1. Демографию. Отчет «Демография» в LiveInternet. В отчете можно найти распределение по полу и возрасту. Есть тематики, где традиционно преобладает женская аудитория (кулинария, вязание, мода) и мужская (строительство), поэтому просто смотрим, нет ли подозрительных несоответствий аудитории.
Кроме того, возможно, аудитория сайта просто вам не подходит по полу и возрасту? Лучше это узнать до того, как закажете рекламу.
2. Распределение трафика по времени суток. Отчет «По времени суток». В отчете мы сможем проанализировать, как распределяется трафик и нет ли подозрительных отклонений.
Выше показан нормальный график для обычного сайта.
Признаком накрутки могут быть:
- Всплески трафика (особенно регулярные).
- Ровное значение трафика на протяжении дня.
- Ночью посещаемость заметно больше, чем днем.
3. Длительность и глубину просмотра. Отчет «Посещаемость». Изучаем среднюю длительность просмотра и число просмотров на посетителя (необходимо снять все галочки, оставить только те, которые отмечены на скриншоте и нажать «Перестроить график»).
Можно посмотреть по дням, неделям. Если нет нетипичных пиков, то скорее всего информация соответствует действительности. С другой стороны, даже если выявлены отклонения от нормы и есть всплески – это не обязательно будет накруткой, так как они могут быть связаны с разными источниками трафика. Есть сомнения – проверяйте!
4. Географию пользователей. Отчет «Страны (просмотры)» и «Регионы (просмотры)». Если мы покупаем рекламу на агрегаторе новостроек Москвы и Питера, то ожидаем там посетителей из соответствующих регионов:
Процент посещений из других стран обязательно будет, но должен быть небольшим. Обратите внимание на то, нет ли скачков по трафику либо необоснованного трафика из какого-то региона или страны. При накрутке, как правило, появляется много трафика из нерелевантных регионов и стран.
5. Насколько сильно отличаются средние показатели сайта (глубина просмотра, время на сайте, распределение посетителей по времени суток) от среднего значения по этой категории в LiveInternet.
Для этого заходим в рейтинг LiveInternet, выбираем нужный регион и категорию. После чего переходим в отчет«Статистика группы» и сравниваем с показателями сайта.
На примере выше мы рассматривали агрегатор предложений новостроек. При беглом изучении соответствующей категории «Недвижимость» видим, что подавляющее большинство сайтов такого же характера. Значит можно сравнить показатели трафика.
Важно помнить, что в статистике группы данные усредненные и наличие некоторых отклонений вполне допустимо.
При наличии доступа в Яндекс.Метрику
Хорошо, если у вас есть доступ к нескольким системам аналитики и возможность сверить их данные.
Рекомендуем проанализировать, совпадают ли значения трафика и источники. Расхождения в пределах 5–15% допустимы. Если цифры отличаются заметно, уточняйте причину у владельца площадки.
Кратко рассмотрим несколько полезных отчетов в Яндекс.Метрике.
Отчет Технологии – Наличие блокировщиков рекламы. Отчет показывает, у какого процента пользователей установлены различные блокировщики рекламы. Чем он полезен? Во-первых, если вы размещаете баннер, то примерно такой процент показов скорее всего потеряете.
Во-вторых, если на сайте накручивается трафик ботсетями, то переходы вряд ли осуществляются из браузеров, где стоит блокировщик. Поэтому процент таких пользователей может сильно меняться и зависеть от источника трафика или быть равным нулю, что исключено для сайта с суточной посещаемостью 5000. На каждом сайте процент таких пользователей будет колебаться. Колебания в пределах 7–20% вполне допустимы, цифры меньше – проверяйте.
Еще один полезный отчет: Стандартные отчеты – Мониторинг – Роботы.
Перестройте график для отображения не количества посещений, а процента. Для этого нажмите на иконку процента – график перестроится. Если процент большой – на сайте есть искусственный трафик. Неважно, накрутка это или поисковые роботы, но в отчетах эти данные могут выдаваться вам за реальных посетителей.
Если на сайте в настройках счетчика стоит вот такой выбор, значит трафик роботов учитывается в общем трафике и вводит в заблуждение рекламодателей.
По умолчанию в Метрике стоят настройки на фильтрацию, поэтому такой трафик не должен фигурировать в отчетах.
Подводим итоги
Подобные проверки каждого сайта могут занимать очень много времени. Если сайт не вызывает доверия, возможно, будет проще сразу отказаться от размещения на нем и найти альтернативный вариант. Просите предоставить доступ к нескольким счетчикам статистики – это сэкономит ваше время. Обсуждайте возможности тестового размещения на короткий срок – это сэкономит вам деньги. Качественного трафика вам и успехов!
Advertology.Ru
20.10.2016
Комментарии
Написать комментарий