Интервью

Андрей Баранников: в России рынок PR и GR изначально развивался сугубо за счет интеллектуальных и образованных людей

Андрей Баранников: в России рынок PR и GR изначально развивался сугубо за счет интеллектуальных и образованных людей

Глава SPN Communications Андрей Баранников о кризисе в PR и молодых специалистах.

– Андрей, сегодня многие говорят о масштабных трансформациях на рынке PR, особенно в условиях кризиса. Ведь многие компании пытаются сэкономить на продвижении и думают, что справятся с этим самостоятельно, без привлечения PR-агентств. Как это отразится на их отношениях со СМИ и страдают ли от этого профессиональные пиарщики?

– Знаете, как-то раз бывший главред ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев в своем выступлении перед пиарщиками честно сказал им, что они вообще не нужны. Ведь он может сам позвонить любому спикеру и выведать всю нужную информацию. Конечно, он преувеличивает, но многие думают именно так. Правда, почему-то забывают, что далеко не у каждого есть возможность напрямую связаться с ньюсмейкером, так что PR-службы все же нужны. Да, в России сейчас нелегко вести бизнес, но у большинства управленцев уже есть опыт преодоления двух предыдущих кризисов.

А для пиарщиков такие встряски – это даже хорошо, ведь кризис заставит уйти из профессии тех, кто не обладает необходимыми навыками. В последние годы, скажу честно, PR-индустрия и маркетинг чувствовали себя весьма вольготно, особенно в плане зарплат и условий. Ко мне на собеседования постоянно приходят молодые ребята 22-23 лет, которые хотят себе не самую маленькую зарплату и объясняют это лишь наличием диплома по специальности и знанием английского.

– С молодыми специалистами более-менее понятно. А что сегодня делать профессионалам с многолетним опытом?

– Для профессионалов главная задача состоит в том, чтобы в кризис сохранить доверие клиентов к себе и той информации, которая в итоге попадает к СМИ. Знаете, есть такой знаменитый гуру PR, легенда профессии Пол Холмс, он выпускает The Holmes Report – главное издание для профессиональных пиарщиков, в котором рассказывает всю правду о крупнейших PR-агентствах мира. За это его, кстати, все побаиваются.

И в последние годы на каждой крупной конференции он говорит о том, что сейчас наступил переломный момент – пиарщиков вполне могут выкинуть из компаний за ненадобностью. Ведь функции PR далеко не всегда очевидны, и если ты, грубо говоря, не способен себя продать и доказать свою полезность, то у любого топ-менеджера неизбежно возникает вопрос «а чем у меня занимается тот отдел в количестве 20 человек».

С другой стороны, PR может окончательно превратиться в стратегическую функцию по созданию имиджа компаний, ведь этот фактор напрямую влияет и на их рыночную капитализацию, и на объем продаж. Но многие пиарщики банально не могут объяснить это руководству, и поэтому их функции далеко не всегда оцениваются по достоинству. Я убежден, что на рынке останутся лишь те, кто действительно умеет работать с клиентами и продавать себя, а эра бессмысленной рассылки пресс-релизов уйдет в небытие, как и сами пресс-релизы.

– А как обстоят дела на Западе, где активно развиваются инновационные компании и стартапы? Ведь им непременно нужно продвигаться и создавать о себе положительное мнение в медийном пространстве, особенно на фоне противостояния с традиционными игроками рынка.

– Как ни странно, все более-менее похоже на ситуацию в России. Ведь на Западе деньги считают еще лучше, чем у нас. Там основной бич крупных PR-агентств – это даже не кризис доверия, а желание сократить расходы внутри компаний. Их руководство постоянно пытается переложить часть обязанностей по продвижению на собственных сотрудников, а агентствам остается только то, что компании пока не могут сделать сами. Поэтому крупнейшим PR-агентствам на Западе приходится ежедневно доказывать клиентам свой высочайший уровень компетенций. К слову, то же самое и в России, здесь пытаются считать деньги, и на рынке их стало значительно меньше.

– А что конкретно компании предпочитают делать сами? И что оставляют агентствам?

– Агентствам оставляют самые сложные и комплексные задачи. В первую очередь это разработка PR-стратегии. Тут можно и нужно привлекать профессионалов рынка, ведь они способны посмотреть на компанию со стороны и увидеть то, на что у сотрудников, как говорится, «глаз замылен». Но опять же главную роль играет доверие, обычно столь важную функцию выполняют многолетние партнеры с опытом и репутацией.

Вторая задача – подготовка и проведение крупных мероприятий. Например, Олимпиада в Сочи. У оргкомитета был и собственный штат пиарщиков, но сделать все своими силами в таких случаях просто невозможно. Поэтому они нанимают целый пул PR-агентств. То же самое сейчас происходит и в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

И самое главное – наличие у агентства тех технологий продвижения, которых нет ни у кого из конкурентов. А еще многие компании отдают нам задачи, связанные с выполнением множества бюрократических процедур. Прямо подчеркивают, что работу нужно выполнить с «обязательным документальным оформлением». И я сразу понимаю, что там просто тонны бумаг.

– Сегодня на рынке наблюдается настоящий бум стартапов. Их продвижение – важное направление для PR-индустрии?

– Безусловно, тема очень интересная. Но есть несколько проблем. У многих стартапов банально нет денег на продвижение. А если деньги есть, то нет понимания, как правильно продвигать свой продукт на рынке и создавать имидж компании. То же самое можно сказать и про научную сферу. В ней PR до недавнего времени отсутствовал как класс, люди даже не знали имен современных российских ученых. А ведь их надо продвигать всеми возможными способами и создавать все условия, чтобы они не уезжали из страны, а работали у нас. И результаты их изысканий нужно обязательно продвигать.

Так что когда мне говорят, что в PR нет новых направлений для развития, я сразу напоминаю про науку. И про сельское хозяйство. Потому что в масштабах страны там ничего не делается, и вовсе не из-за того, что там все плохо. Наверняка есть множество прекрасных историй и героев, которые могут стать кейсом национального масштаба.

– Еще одна интересная тема – взаимоотношения компаний с госструкутрами. Особенно это актуально в инновационных отраслях, где законодательство часто тормозит развитие бизнеса. Можно ли утверждать, что функции PR и GR (government relations) постепенно объединяются?

– Эти функции всегда были близки. Я очень удивлялся, когда в некоторых компаниях с нами взаимодействовал PR-директор, а на другом этаже над чем-то своим корпел ответственный за GR. По мне, специалисты по PR и GR должны ежедневно обмениваться информацией или это вообще должен быть один человек. Хотя есть и отличия. В PR принято много говорить о своих успехах, а в GR, наоборот, работают весьма закрытые люди. И только недавно появились GR-конференции, где специалисты могут обменяться опытом. До этого такого не было, но все равно приятно, что GR «выходит из подполья».

– А чем различаются PR и GR в России и на Западе?

– Я думаю, в России рынок PR и GR изначально развивался сугубо за счет интеллектуальных и образованных людей. Но сейчас звезд меньше, и я пока не вижу молодых ребят, способных в корне изменить ситуацию. Это говорит о том, что в свое время в профессию приходили люди без профильной специальности, но с мощным гуманитарным бэкграундом.

А потом быть специалистом по PR стало модно, и конкурс на эти направления в университетах был просто огромным. В PR и рекламе хотели работать буквально все, особенно девушки. Ведь все думают, что наша работа – это постоянные тусовки с модными ребятами и свободный график. Видимо, делают вывод по фотографиям на странице в Facebook.

В любом случае я хотел сказать, что в России у первого поколения специалистов по PR и GR не было опыта и профильного образования, они просто работали на стыке бизнеса, государства и рекламы. На Западе же ситуация диаметрально противоположная, там этим занимаются целые семьи и династии. Так что нам в России еще учиться и учиться, и не надо этого стесняться.

Владимир Тодоров (Лента.ру)
Advertology.Ru

27.05.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.04.2025 - 02:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация