Есть мнение ...

SEO в эпоху постоянных перемен: итоги 2015 года

SEO в эпоху постоянных перемен: итоги 2015 года

Уходящий год стал очередным переломным годом для рынка SEO-услуг. Постоянные изменения в алгоритмах ранжирования, затрагивающие базовые параметры работы поисковых систем, создавали ощущение непредсказуемости и хаоса. 

Есть ли в этих изменениях какая-то взаимосвязь? Как эти изменения влияют на рынок поисковой оптимизации? Какой основной тренд задают они на ближайшие годы? Попытаемся выделить общий вектор развития поисковой оптимизации, проанализировав изменения за 2015 год.

Самой популярной поисковой системой в России по-прежнему остается Яндекс (по разным данным, доля ПС Яндекс занимает от 49 до 57%), и именно эта поисковая система задает тренд на рынке поисковой оптимизации. Рассмотрим произошедшие за год в Яндексе перемены, их причины и логику развития.

Аналитик поиска Яндекса Екатерина Гладких на конференции Optimization 2015 представила данные, подтверждающие основной тренд 2015 года, – максимальная рандомизация выдачи без потери качества поиска. На графиках ниже изображены изменчивость выдачи и сохранение качества выдачи по материалам доклада «Практика детерминированного хаоса».

Изменчивость выдачи, доклад «Практика детерминированного хаоса», Optimization 2015.

 Сохранение качества выдачи, доклад «Практика детерминированного хаоса», Optimization 2015.

Таким образом, добавление вероятностной компоненты к ранжированию в 2015 году обострило ранее существовавшие проблемы поисковой оптимизации:

  1. сложно прогнозируемый результат;
  2. нестабильность позиций;
  3. нестабильность трафика.

Проанализируем глубинные причины произошедших изменений – для чего поисковой системе Яндекс понадобились такие перемены и благодаря чему они были достигнуты. 

Изменения в Яндексе в 2015 году

Как и ранее, основной целью поисковых систем является представление пользователю релевантных документов на запросы. При этом обязательным условием является наличие искомого ответа для пользователя и нивелирование воздействий и манипуляций с целью повлиять на поисковую систему со стороны оптимизаторов.

Для этого Яндекс в 2015 году усилил санкции к сайтам, участвующим в накрутке факторов ранжирования и попытках обмана поисковых алгоритмов.

В мае запущен алгоритм Минусинск, благодаря которому многие оптимизаторы уже отказались от закупки SEO-ссылок на продвигаемые сайты. Данный метод не жизнеспособен в новых условиях потому, что SEO-ссылки в подавляющем большинстве случаев не приносят пользу пользователю и имеют своей целью влияние только на поисковую систему. Также Яндекс усилил борьбу с сайтами, продающими ссылки. В сентябре запущен АГС, который пессимизирует сайты, злоупотребляющие размещением SEO-ссылок, вне зависимости от качества ресурса. 

В ранжировании ограничили сайты, использующие техники манипулирования, но при этом зачастую пострадали сайты, предоставлявшие пользователю релевантный ответ, поэтому поисковой системе пришлось увеличить базу документов, доступных пользователю. Проанализируем изменение полноты индекса поисковых систем за прошедший год.

На графике ниже представлены данные по изменениям полноты индекса поисковых систем в динамике за год, по данным сервиса Analyzethis.ru.

Изменение полноты индекса поисковых систем, Analyzethis.ru.

Как можем наблюдать на графике, полнота поисковой системы Яндекс существенно выросла за год: на текущий момент полнота увеличилась в 2 раза, особенный скачок заметен в сентябре – рост составил более 40%. Таким образом, поисковая система Яндекс значительно расширила свой индекс и включила в поисковую базу ранее неизвестные документы.

Увеличив базу поискового индекса, поисковой системе необходимо было провести оценку качества документов. Закономерным итогом стало включение летом 2015 года рандомизации выдачи Яндекс, направленной на повышение удовлетворенности пользователей результатами поиска.

На практике это означает, что в выдаче по конкретному запросу участвуют только те сайты, которые дают пользователю релевантный ответ на запрос. Таким образом, релевантные ответы подмешиваются в выдачу, далее происходит оценка метрик удовлетворенности пользователей. Согласно проведенной оценке, сайты либо остаются в выдаче, либо возвращаются обратно на прежние позиции.

В начале осени рандомизация была отключена, в конце ноября Яндекс снова включил рандомизацию выдачи.

Увеличив базу поискового индекса и включив рандомизацию выдачи, Яндекс дает сигнал о том, что перемены в поисковой оптимизации неизбежны. Однако каких действий следует ожидать от вебмастеров и оптимизаторов и что послужит ответом на запрос поисковой системы?

Актуальное SEO: прогнозы на 2016 год

Несмотря на обострившиеся проблемы на рынке, поисковая оптимизация, как и прежде, остается самым дешевым инструментом привлечения пользователей. При этом относительно других инструментов интернет-маркетинга SEO характеризуется отсутствием рекламного эффекта и высоким доверием пользователей, что обеспечивает высокую транзакционность. Стратегически развитие бизнеса в Интернете не может обойтись без поисковой оптимизации как основного канала привлечения целевого трафика.

Вместе с изменениями в поисковых системах SEO будет неизбежно меняться. Каковы будут эти изменения?

1. SEO как услуга – больше не позиции

Прежде всего, необходимо отойти от традиционных представлений об услуге. Считать полученным результатом позиции по нескольким запросам нельзя в том числе и потому, что в любой момент может произойти рандомизация выдачи, и сайт окажется без целевого трафика.

Новая задача, поставленная перед оптимизаторами, – обеспечить трафик и конверсию. Для этого необходимо продвигать максимально широкую семантику и развивать весь ресурс в целом, а не отдельные направления (страницы) сайта. Таким образом, оптимизатор должен обеспечить нивелирование падений трафика, так как при рандомизации выдачи проседания трафика неизбежны.

2. Техническое SEO

Традиционная поисковая оптимизация в 2016 году будет направлена на синергетическую работу с поисковыми системами и призвана создавать условия, при которых пользователь удовлетворит свои потребности, попав на сайт по конкретному запросу. Такая задача, помимо развития сайта в контентном и функциональном направлении, подразумевает ряд технических SEO-работ над сайтом, которые должны проводиться регулярно и корректироваться в зависимости от данных интернет-статистики. Со своей стороны, развитие Яндекс.Вебмастер в 2015 году говорит о готовности Яндекса к такому синергетическому взаимодействию.

3. Архаичные практики уходят в прошлое

Несмотря на заявления Яндекса о включении ссылочного ранжирования, необходимо трезво оценивать вклад этого фактора и видеть границы разумного. Очевидно, что необходимо отказаться от массовой закупки ссылок, спамного включения запросов в тексты и ранее существовавших практик манипулирования поисковой системой, которые по факту уже не работают достаточно давно. Максимальная естественность используемых методик обеспечит не только долгосрочное успешное продвижение, но и дополнительные источники трафика.

4. Увеличиваем конверсию

Работа над внутренним содержанием сайта и пользовательским функционалом всегда давала положительное влияние на транзакции, теперь к этому фактору также подключается необходимость отличных поведенческих характеристик для ранжирования сайта. В этом случае при рандомизации выдачи сайт не проиграет конкурентам, в долгосрочной перспективе даже в современных условиях показатели транзакций будут стабильны.

Вместо заключения

Услуга поисковой оптимизации изменилась окончательно в уходящем 2015. Теперь SEO – это прозрачная, понятная работа, направленная на улучшение сайта для пользователей. При этом на первый план выходят экспертные компетенции исполнителя, который с ювелирной точностью работает над развитием бизнеса в Интернете бок о бок с целевой аудиторией ресурса.

Развитие пользовательских сервисов, улучшение usability, оптимизация навигационных цепочек – все это и многое другое составляет новые задачи SEO на 2016 год. Только тесная связь оптимизатора с интересами пользователя и постоянная работа над сайтом совместно с другими специалистами (копирайтерами, веб-дизайнерами и UX-дизайнерами, программистами, верстальщиками, системными администраторами) позволят добиться стабильных результатов и развития бизнеса в Интернете на долгосрочную перспективу.

Анастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс
Advertology.Ru

11.01.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.04.2025 - 16:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация