Статьи

Как увеличить трафик на сайт с помощью информационных статей

Как увеличить трафик на сайт с помощью информационных статей

Информационный контент — это статьи, обзоры, руководства, которые дают пользователю конкретную пользу. Такие материалы помогают решить проблемы или ответить на вопросы, а не пытаются что-то продать. Иван Никитенко, основатель digital-агентства ConvertMe, объясняет, как экспертные статьи могут привлечь целевую аудиторию и повысить трафик на сайт.

Почему вашему сайту нужны информационные статьи

Информационные статьи работают на рост трафика, потому что отвечают на популярные запросы пользователей. Это ключевая часть SEO — такие материалы привлекают органический трафик, который в итоге превращается в продажи. Потребность в таких статьях может зависеть от спроса и сезонности. Зная эти факторы, вы сможете заранее подготовить материалы и подстроить SEO-стратегию.[1] [2] [3] 

Какие задачи решают информационные статьи:

1. Привлекают «холодную» аудиторию. Через экспертные материалы на вашем сайте о вас могут узнать новые пользователи. Все просто: вы охватываете больше запросов, давая людям полезную информацию, которую они ищут.

2. Повышают экспертность. Чем выше уровень вашей экспертности по мнению поисковой системы, тем лучше позиции сайта в органической выдаче. Если вы продаете часы — публикуйте статьи, которые объясняют нюансы их выбора. Такие материалы повышают доверие пользователей и поисковых систем. Сайт становится авторитетным, и поисковые алгоритмы поднимают его выше по релевантным запросам.

Как выделиться среди конкурентов

Часто SEO-тексты могут повторять друг друга.Поисковые системы отдают приоритет материалам с более полным ответом. Возьмем, например, тему «как выбрать офисное кресло». Важно не просто ответить на этот вопрос, а предложить читателю углубленный обзор всех нюансов: от материалов до эргономики.

Уникальность контента — то, что стоит учитывать, помимо глубины. К примеру, из числа тем, которые можно встретить у конкурентов, важно уметь отделять общее от уникального. Дальнейшая задача — добавить ценные блоки в свою статью. Это поможет сделать материал более оригинальным.

Сложнее с числовыми показателями уникальности. Нужно стремиться к 90-100%. Однако в обзорах техники, например, сложно повысить уникальность текста, поскольку характеристика устройств —  специфическая информация.

Чтобы материал был уникальным и полезным, можно добавить к таблице с характеристиками дополнительные комментарии: объяснить, как параметры влияют на использование устройства, дать советы по выбору или рассказать об опыте эксплуатации. Такой подход сделает материал полезным, а текст — более информативным и отличающимся от других обзоров.

Плагиат и авторство: на что обращать внимание

Уникальность контента часто связывается с авторитетом домена. Если вы публикуете одну и ту же статью на нескольких сайтах, поисковая система может выбрать самый авторитетный из них как оригинал. Для этого домена статья будет уникальной, в то время как на других ресурсах она может восприниматься как плагиат.

В контексте SEO плагиат не является критической проблемой, но его необходимо контролировать. Небольшое количество неуникальных текстов — 5-10%, не повредит вашему сайту. Однако если на вашем ресурсе окажется 99% страниц с плагиатом, поисковые системы могут исключить сайт из выдачи. Поэтому важно следить за уникальностью контента и поддерживать его на высоком уровне.

Как экспертность статьи повышает доверие к сайту

Каждая статья должна иметь конкретного автора с соответствующей экспертизой. Отсутствие указания на авторство снижает доверие к контенту. Эксперт, выступая в роли автора, не просто предоставляет информацию, но и добавляет профессиональные комментарии, подтверждая ее надежность и актуальность. Это помогает формировать доверительные отношения как с читателями, так и с поисковыми системами. Алгоритмы поисковых систем учитывают уровень экспертности и авторитета контента.

Пример 1

Пример 2

 

Пример 3

 

Важно также иметь персональную страницу эксперта на сайте, где представлена информация о его квалификации, опыте и сфере компетенции, а также перечень статей, написанных или проверенных им. Таким образом, экспертность автора повышает доверие к статье, а экспертность статьи — к всему сайту.

Как отслеживать эффективность информационных статей

Сначала важно добавить ключевые фразы в сервисы для мониторинга позиций. Если со временем вы замечаете, что статьи не показываются по выбранным ключевым фразам, это сигнализирует о необходимости провести переоптимизацию: перепишите статью, обновите или замените ключевые фразы.

Как только ключевые фразы попадают в топ выдачи и статьи начинают отображаться в поиске, следующим шагом станет анализ трафика с помощью Яндекс.Метрики. Спустя некоторое время вы сможете определить, какие статьи оказали наибольшее влияние на позиции и, соответственно, на трафик.

На основе этих данных можно работать с конверсией. В статьях целесообразно добавлять призывы к действию: перейти на другую страницу или заказать услугу. Таким образом, вы стремитесь сконвертировать читателя на выполнение целевого действия.

Что делать, если статьи не приносят результатов

Если вы замечаете, что статьи не приносят ожидаемых результатов, важно незамедлительно принять меры для исправления ситуации. Первый шаг — переписать статью и повторно отслеживать ее эффективность. Если ключевые фразы все еще не попадают в топ, а статья не генерирует трафик, можно попробовать переписать её ещё раз.

Если улучшений не наблюдается, целесообразно удалить статью, так как страницы без трафика не приносят пользы вашему сайту.

Еще один важный аспект — мониторинг динамики поискового трафика на опубликованных текстах. Например, если статья раньше приносила хороший трафик, но в последнее время его объем постепенно снижается, это может указывать на необходимость актуализации материала. В таком случае стоит обновить устаревшие данные и переопубликовать статью, чтобы она вновь начала приносить трафик.

В SEO-продвижении ваша задача заключается в постоянной оптимизации блога: удалять статьи, которые не приносят трафик, добавлять новые и обновлять те, которые начинают терять позиции. Такой подход позволяет поддерживать высокие охваты и стабильный поток трафика на сайте.

Шаги для создания хорошей информационной статьи

1. Соберите семантическое ядро сайта — важный шаг в SEO-продвижении, который начинается с подбора ключевых фраз. На этом этапе необходимо выделить наиболее частотные запросы и проанализировать популярные вопросы, которые пользователи вводят в поисковую систему каждый месяц.

2. Объедините ключевые слова в группы. Ключевые слова могут исчисляться сотнями и тысячами, поэтому эти группы станут основой для потенциальных тем ваших статей. Выбираем группу с наибольшими показателями частотности и определяем приоритетную тему для информационной статьи.

3. Составьте техническое задание для копирайтера. Для этого используем сайты, которые находятся в топе выдачи по выбранным ключевым фразам. Как правило, это первые десять страниц. Анализируем самые употребляемые слова в статьях и добавляем в ТЗ.

4. Укажите объем, формат и структуру подзаголовков. Для каждого подзаголовка оставьте комментарии, в которых кратко описываем мысли, которые нужно раскрыть.

Далее задача передается копирайтеру, который будет писать статью с опорой на четкую структуру. Это поможет минимизировать риски и гарантирует получение качественного материала.

09.10.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.04.2025 - 08:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация