Анализ рынков

Аналитики компании "Магистрат" подвели итоги лета на рынке новостроек элитного и бизнес-класса Москвы

Аналитики компании "Магистрат" подвели итоги лета на рынке новостроек элитного и бизнес-класса Москвы

Как отмечают в компании «Магистрат», прошедшим летом на рынок недвижимости оказывали влияние самые разные факторы, как негативные, так и позитивные.

К негативным факторам можно отнести: снижение курса рубля и цен на энергоносители, рост инфляции, уменьшение индекса потребительской уверенности населения, трудности с привлечением долгосрочных источников финансирования у банков и другие. К позитивным относятся: снижение ключевой ставки до 11% годовых по сравнению с 17% в начале 2015 года, уменьшение в связи с этим стоимости фондирования и постепенное смягчение условий ипотечного кредитования (средневзвешенная ставка, по данным ЦБ на середину лета – 13,3% против 14,7% на максимуме в феврале).

Несмотря на указанные негативные макрофакторы, лето нынешнего года, с точки зрения спроса на жилье, в целом оказалось активнее прошлого. Во многом – благодаря максимальной гибкости застройщиков по отношению к покупателям. Так или иначе, но резкого снижения объемов продаж не произошло. Более того, бизнес-сегмент показал по сравнению с результатами лета 2014 года существенный рост показателей реализации.

В элитном сегменте летом 2015 года продажи велись в 50 объектах. На рынок вышло пять новых проектов (против четырех за лето 2014-го). Общий объем предложения на конец августа немного снизился относительно показателей июля и составил 1,67 тыс. квартир и апартаментов – 58% из них составляют квартиры, 40% относятся к формату апартаментов, 2% представляют собой смешанный формат. Лидерами по объему предложения на текущий момент являются районы Хамовники (около 475 лотов), Арбат (порядка 275 лотов) и Замоскворечье (около 250 лотов).

В «элитке» за лето было совершено порядка 100 сделок – примерно на 9% меньше, чем летом 2014 года. При этом 37% сделок (37 из 100) были заключены по объектам, девелопером которых выступает ГК «ИНТЕКО»: комплексу клубных домов «Садовые Кварталы», клубному Дому «Люмьер» и комплексам апарт-резиденций Balchug Residence и Balchug Viewpoint, отмечают в «Магистрате». В частности, рекордные показатели продаж продемонстрировал комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint (элитарный объект с исключительной локацией на Золотом Острове), где летом 2015 года было продано 16 резиденции. Реализация же квартир в клубном Доме «Люмьер» (дом на 48 квартир в Тверском районе) этим летом была практически завершена – в свободной продаже здесь осталась всего одна квартира.

На рынке новостроек бизнес-класса на конец лета продажи ввелись в 65 проектах. За июнь-август в экспозицию вышел один новый проект (столько же, сколько за лето 2014 года). С точки зрения продаж нынешнее лето для столичного бизнес-сегмента оказалось весьма успешным: было реализовано порядка 850 лотов, что примерно на 27% превысило результаты июня-августа 2014 года.

Каждая десятая сделка в бизнес-классе пришлась на объект ГК «ИНТЕКО» – комплекс апартаментов «Лайнер». Здесь за июнь-август 2015 года был продан большой объем апартаментов – 86 лотов (на 65% больше, чем летом 2014-го).

На данный момент, по мнению аналитиков «Магистрата», на рынке новостроек элитного и бизнес-класса по-прежнему присутствует достаточный объем отложенного спроса. В основном – со стороны покупателей с валютными активами на руках. «Данный спрос будет реализован, когда эти покупатели сочтут, что доллар стабилизировался и больше расти не будет», – считает директор Департамента маркетинга компании «Магистрат» Ольга Денисова. «В краткосрочном периоде нас вряд ли ожидает снижение покупательской активности, – продолжает она. – Приобретать сегодня недвижимость – как для проживания, так и с инвестиционными целями – очень выгодно. Ведь долларовые цены на жилье вернулись, в среднем по рынку, примерно на пять лет назад – к уровню посткризного 2010 года».

30.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 09:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация