Новости

Mail.ru Group объединит мессенджеры "Агент Mail.Ru" и ICQ

Mail.ru Group объединит мессенджеры "Агент Mail.Ru" и ICQ

Они будут работать под брендом ICQ.

Mail.ru Group планирует объединить мессенджеры – «Агент Mail.Ru» и ICQ, рассказал «Ведомостям» близкий к компании человек. По его словам, они будут объединены под брендом ICQ. Рынок мессенджеров очень конкурентный и компании не имеет смысла тратить ресурсы на два похожих продукта, объясняет собеседник «Ведомостей». Компании надо сфокусироваться на одном бренде и на мобильных технологиях: это вопрос не затрат, а стратегии, говорит другой источник в Mail.ru Group.

Представитель Mail.ru Group Мадина Таюпова говорит, что процесс объединения идет давно: оба мессенджера постепенно переходят на единую платформу и их пользователи могут полноценно взаимодействовать друг с другом: добавлять в друзья, обмениваться сообщения, файлами, стикерами, созваниваться.

Действительно, Mail.ru Group начала технически объединять «Агент Mail.Ru» и ICQ еще в 2011 г. – спустя год после приобретения последней. Причем основой стала технологическая платформа «Агент Mail.Ru», рассказывали тогда близкие к Mail.ru Group источники. Однако теперь речь идет об объединении брендов: компания будет развивать мессенджер как единый продукт, говорит топ-менеджер группы.

Когда произойдет переход на бренд ICQ, пока непонятно. Принудительно переводить пользователей на ICQ компания не будет: оба мессенджера будут работать, но ICQ компания будет развивать как приоритетный продукт, говорит Таюпова.

Mail.ru Group параллельно развивает два мессенджера с 2010 г. Проект «Агент Mail.Ru» разрабатывался в компании с 2003 г.: сначала это был мессенджер для персональных компьютеров и ноутбуков, а в 2008 г. появилась первая мобильная версия «Агента» для смартфонов Nokia. С 2010 г. «Агент Mail.Ru» доступен и на других мобильных ОС.

В том же 2010 г. фонд DST Юрия Мильнера приобрел ICQ у американской AOL за $187,5 млн. Впоследствии часть активов DST, включая ICQ, была переведена в Mail.ru Group.

Когда-то ICQ был первым и самым популярным мессенджером в мире. Он был запущен в 1996 г., а год спустя его аудитория уже составляла 7 млн человек при общей аудитории интернета на тот момент в 70 млн пользователей (данные IDC). Но постепенно мессенджер стал терять популярность. Так, летом 2010 г. ICQ обслуживал 42 млн пользователей в мире, в июне 2011 г. – 30,8 млн, в 2012 г. – 15,9 млн, в 2013 г. – 11 млн.

По данным Mail.ru Group, в мае 2015 г. мировая аудитория ICQ составила 11 млн пользователей в месяц, «Агент Mail.Ru» – 18,8 млн. Из данных TNS следует, что самые популярные мобильные мессенджеры в России – WhatsApp, Viber, Skype, Google Hangouts. Данные по аудитории мессенджеров для обычных ПК и ноутбуков TNS не учитывает.

Объединение мессенджеров приведет к снижению затрат на разработку и уменьшению внутренней конкуренции между двумя проектами, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. Кроме того, возможно, это поможет консолидировать аудиторию и нарастить ее, продвигая единый продукт. Объединение под брендом ICQ логично, считает Кочетков: это более узнаваемый бренд, несмотря на потерю популярности, многие до сих пор считают ICQ синонимом интернет-месседжинга.

Mail.ru Group нет смысла развивать два почти одинаковых мессенджера, согласен аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Но вопрос в том, как продвигать единый мессенджер, чтобы восстановить рыночные позиции. Ранее представители компании на встречах с аналитиками давали понять, что компания также планирует развивать месседжер соцсети «В контакте»; если это так, возникает вопрос, как все эти сервисы будут сочетаться между собой.

«Агент Mail.Ru» и ICQ, по сути, уже являются одной платформой, а поддерживает ее около 90 человек и это очень дорого, говорит гендиректор компании 4talk (развивает облачный мессенджер) Сергей Кравцов. Было бы эффективнее объединить обе команды в одном продукте. Но чтобы серьезно нарастить аудиторию и догнать конкурентов, объединения недостаточно. Для этого Mail.ru Group следует пересмотреть подход к продукту, обновить технологии, добавить популярные сервисы, такие как короткие голосовые сообщения, сервисы с картами, облачные возможности и синхронизацию файлов и переписки, советует он.

Mail.ru Group напрямую не зарабатывает на мессенджерах. По словам Таюповой, компания монетизирует пользователей этих сервисов на портале Mail.ru. Поэтому задача мессенджера – удержание пользователей и их возврат на портал, объясняет она. От рекламы в мессенджерах компания отказалась несколько лет назад.

Анастасия Голицына (Ведомости)

Advertology.Ru

09.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Золотое сечение в живописи

Золотое сечение в живописи
Золотое сечение в живописи. «Я уверен, что золотая пропорция и повторение равных величин – основа формообразования в природе и искусстве». Ф.В. Ковалев В книге в доступной и увлекательной форме изложены законы зрительного восприятия и композиционного построения изображения. Показана роль золотого сечения в создании композиции произведения и методы построения золотого сечения. Даны рекомендации по практическому применению золотой пропорции при создании целостной гармонической формы, наиболее полно выражающей содержание произведения живописи и удовлетворяющей потребность человека в прекрасном. В книге детально проанализированы способы композиционного, цветового и тонового решения известных произведений искусства и студенческих учебных работ. Книга может быть использована для профессионального и общекультурного изучения изобразительного искусства в художественных институтах, училищах, школах. Она послужит подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.04.2025 - 19:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация