Новости

Москва удержала лидерство в рейтинге привлекательности

Москва удержала лидерство в рейтинге привлекательности

С каждым годом разрыв между столицей и ближайшими конкурентами сокращается.

Инвестиционная привлекательность Москвы падает. Как показывают результаты генерального рейтинга, разработанного Российским союзов инженеров (РСИ), за 2013 год рейтинг столицы опустился более чем на 3 пункта по сравнению с данными за 2012 год (с 59,34 до 56,14). При этом практически все остальные города рейтинга продемонстрировали рост привлекательности. Средний индекс в 2013 году составил 30,11, в то время как годом ранее этот показатель составлял 29,48.

Несмотря на спад, Москва по-прежнему лидирует, однако отрыв сокращается. Так привлекательность Санкт-Петербурга, занявшего 2-е место, выросла до 44,31 (ранее 40,19).

Занимавший 3-е место в 2012 году Краснодар, несмотря на рост итогового рейтинга с 39,25 до 41,24 пункта, опустился на 7-е место. Казань, напротив, резко взлетела вверх, заняв 3-е место, тогда как годом ранее была на 6-м. Подольcк опустился с 4-го места на 6-е (итоговый индекс при этом вырос с 37,25 до 41,44), поменявшись местами с Новосибирском. 5-е место второй год подряд занимает Екатеринбург, чей итоговый индекс за год также вырос с 37,12 до 41,59.

В рейтинг включены 165 городов с населением свыше 100 тыс. человек. Он выпускается на ежегодной основе в соответствии с приказом Минрегиона России от 09.09.2013 № 371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания». Начали его делать в 2012 году, когда Госстрой РФ обратился к РСИ с просьбой оказать ему содействие в его составлении в рамках поручений президента.

Как пояснили в РСИ, рейтинг городов определялся за счет данных по 71 показателю, которые были сгруппированы в 13 индексов. В том числе оценивались демографические характеристики, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья, благосостояние населения и инновационную активность. Для составления рейтинга использовались официальные статистические данные.

Удерживать лидерство столице удается за счет показателей «Динамика численности населения», «Кадровый потенциал» и «Инновационная активность». В то же время московские показатели, связанные с доступностью жилья, — одни из самых низких по сравнению с другими городами. В категории «Доступность жилья» коэффициент Москвы составил лишь 0,47 пункта (годом ранее — 0,68). Столько же только у Хасавюрта, который занял 165-е место. А меньше — лишь у Новошахтинска, занявшего 164-е место (0,15). По уровню благосостояния граждан Москва отстает от Химок (29-е место) и Норильска занявшего 94-е место. По уровню развития транспортной инфраструктуры Москва уступает большинству городов расположенных в области — Подольску, Одинцово (этот город получил самый большой рейтинг в этой позиции — 0,90), Сергиеву Посаду.

По мнению Галины Хованской, председательницы комитета Госдумы по жилищной политики, проблемы, связанные с жильем, в Москве носят системный характер.

— Это всё было запрограммировано. Не секрет, что очередь на социальное жилье в два раза выросла за последние 2 года. Теперь это 22 года, для некоторых половина сознательной жизни. В части коммунальных услуг тоже никакого продвижения не вижу, — сообщила она.

В свою очередь, Денис Соколов, партнер консалтинговой компании Cushman & Wakefield, считает, что в следующем году Москва отыграет свои позиции по доступности жилья.

— За год ситуация сильно поменялась. Цены на недвижимость в Москве (по крайней мере долларовые) уже поползли вниз и будут опускаться дальше. Наиболее устойчивый спрос в кризисное время на самое дешевое жилье, именно его и будут продвигать, — считает эксперт.

Яна Кузина, директор департамента консалтинга и оценки, партнер консалтинговой компании S.A. Ricci, отметила, что ожидаемая коррекция цен в Москве будет более значительна, чем в регионах, однако и восстановление цен будет стремительней.

— Мы ожидаем постепенного падения цен даже в рублях на недвижимость в течение следующего года, — сообщила она.

Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин, считает, что до тех пор, пока ликвидность московской недвижимости будет выше, чем в любом другом регионе, она будет пользоваться наиболее высоким спросом, несмотря на многие отталкивающие факторы, будь то, как отмечено в рейтинге, транспортная инфраструктура или экологическая обстановка.

— Не исключено, что в следующем рейтинге напротив Москвы вырастет еще больше негативных пунктов, но даже несмотря на это, столица по-прежнему останется привлекательным рынком недвижимости в РФ, потому что, повторюсь еще раз, очень высока ликвидность, — уверен эксперт.

Павел Чернышев (Известия)

Advertology.Ru

22.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 15:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация