Новости

Правительство призвали остановить продажу алкоголя вблизи школ

Правительство призвали остановить продажу алкоголя вблизи школ

В Думе считают, что муниципальные власти одобряют спаивание несовершеннолетних, разрешая продажу спиртного практически на территориях образовательных учреждений.

Депутат Госдумы Ирина Чиркова направила официальное письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с призывом остановить продажу алкоголя вблизи детских учреждений. Для этого, по ее мнению, не обязательно вносить отдельные изменения в законодательство, а достаточно постановления правительства, устанавливающее минимальное расстояние от детских учреждений до продуктовых магазинов, где торговля спиртосодержащей продукцией будет разрешена.

Согласно действующему ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», необходимое расстояние определяют органы местной власти. Однако порядок, согласно которому регионы вправе устанавливать свои требования и ограничения, регламентируется постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425. Как показывает практика, местная администрация зачастую устанавливает наименьшее возможное расстояние в 10–20 м, что искажает суть закона, даже в названии которого говорится «об ограничении потребления алкоголя». 

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей обратилась к премьеру после скандала, который разгорелся в Архангельской области, но проблема, по мнению экспертов, актуальна для многих регионов страны. 

— В Архангельске началась борьба мэрии с прокуратурой. Прокуратура посчитала действия мэрии, которая приняла минимальный метраж 10–20 м, недопустимыми. Поэтому начала с ней судиться. Городской совет занял нейтральную позицию, потому что, естественно, с мэрией «бодаться» не захотели, так как там половина коммерсантов, которые с мэрией обычно договариваются, — рассказала «Известиям» Чиркова. — Но на муниципальном уровне конфликт не разрешить, потому что эта проблема не только наша, но и многих регионов России.  

По мнению парламентария, наискорейшим способом решения проблемы является принятие постановления правительства.

— В нашем федеральном законе вообще нет метража, поэтому законопроектом проблему не решить. Это делается подзаконным актом, то есть постановлением правительства. Поэтому я обращаюсь к Дмитрию Медведеву, чтобы это произошло быстрее, — подчеркнула народная избранница.  

По мнению Архангельской областной прокуратуры, в действиях мэрии нет прямого нарушения законодательства, однако защитой интересов несовершеннолетних местный орган власти явно пренебрегает. «Установление подобных минимальных расстояний делает бессмысленным сам факт их введения, с таким же результатом можно было установить расстояние 5 м или 1,5 м. Постановление мэрии принято без учета интересов граждан, противоречит требованиям федерального законодательства, регламентирующего приоритет охраны прав несовершеннолетних, не отвечает принципам разумности и справедливости», — говорится на сайте прокуратуры. Суд первой инстанции отклонил иск прокурора. В январе состоится заседание суда по апелляционной жалобе.

Подобные обращения правительство получало и ранее. Например, от  уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. По его оценке, жители целого ряда регионов столкнулись с такой проблемой.

— К сожалению, у нас эти вопросы отданы на уровень местного регулирования. Проводя свои проверки, мы обнаружили, что в Сыктывкаре и в Петрозаводске прямо чуть ли не в заборе детских учреждений расположены ларьки, в которых можно приобрести алкоголь, даже не выходя с территории учреждения. Мы обращали внимание губернаторов и прокуроров, что это недопустимо, что чем дальше от учреждений идет продажа, тем лучше. Но редко эти рекомендации приводили к реальным действиям, — рассказал правозащитник «Известиям». — Я направлял документ в правительство, но пока изменений, насколько понимаю, никаких нет. Безобразие, когда ребенок выходит из школы на остановку, а там в ближайшем магазине идет продажа алкоголя.

Председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских поддержал позицию Ирины Чирковой.

— Считаю, что минимальное расстояние должно быть регламентировано на федеральном уровне. Те 10 м, которые есть сейчас, — это просто кощунство. По большому счету, это насмешка над законом, — подчеркнул он.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин также солидарен с коллегами, однако обратил внимание на сложность в проработке подобной меры. 

— Идея немного преждевременна, и это будет очень сложно сделать. Потому что города как по численности, так и по соотношению плотности населения разные. Получится так, что в каких-то городах вообще станет невозможным что-либо расположить. Тем не менее какой-то стандарт необходим, чтобы муниципалитеты уж совсем самодеятельностью не занимались, — отметил депутат.

Стоит отметить, что и сама молодежь выступает за ужесточение мер по продаже алкоголя вблизи детских учреждений. Летом 2014 года на общероссийском молодежном форуме «Селигер» активисты организации «Молодая гвардия «Единой России» выступали с вполне радикальной инициативой — запретить розничную продажу алкоголя на расстоянии 100 м от территорий российских школ.

Игорь Казаков (Известия)

Advertology.Ru

19.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

12.04.2025 - 23:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация