Новости

Зона .ru перестала расти

Зона .ru перестала расти

Российские интернетчики объясняют это кризисом, появлением новых доменных зон и изменением политики «Яндекса».

В апреле 2014 года впервые за много лет число доменных имен в зоне .ru уменьшилось. Та же тенденция наблюдалась в мае, июле и августе. Всего, по данным Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за последние полгода (март–август 2014 года) главный интернет-домен России «усох» на 22 тыс. имен.

«Особенная гордость — это наши домены. Национальный домен .ru занимает шестое место в мире», — сообщил в своем видеоблоге премьер России Дмитрий Медведев. Эта запись была приурочена к 20-летию зоны .ru — его отмечали 7 апреля 2014 года. Действительно, по итогам 2013 года домен .ru занял шестое место в мире и четвертое в Европе среди национальных доменных зон по числу зарегистрированных имен.

Директор КЦ Андрей Колесников перечислил «Известиям» несколько причин замедления роста зоны .ru. Это ухудшение общей экономической ситуации, открытие множества новых доменов и изменение политики поисковых порталов.

— Замедление темпов роста бизнеса приводит к тому, что появляется меньше новых проектов, для которых нужны свои интернет-адреса, — пояснил Колесников.

Кроме того, в последние годы в Сети появилось или в ближайшее время появится больше тысячи новых доменов, в которых можно регистрировать адреса.

— Российским регистраторам продажа имен в новых зонах приносит большую маржу, и поэтому многие из них направляют больше маркетинговых усилий на продвижение именно новых доменов, — отмечает Колесников. 

По словам доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, спад из-за экономического кризиса наблюдается и в других крупных национальных доменах — в Германии, Франции, Италии. Этот эффект проявился также в зонах .com и .net.

— Стагнация отмечается на общемировом рынке регистрации доменов, существенно снизились темпы регистрации как в международных доменных зонах, так и в национальных доменах верхнего уровня, — отмечает Андрей Воробьев, представитель Ru-Center Group (занимается в том числе регистрацией доменов).

Воробьев напомнил, что в марте нынешнего года «Яндекс» перестал учитывать ссылки при ранжировании сайтов.

Действительно, судя по корпоративному блогу «Яндекса», теперь в Московском регионе при запросах на многие коммерческие темы (например, о недвижимости, туризме, электронике и бытовой технике) место сайта в результатах поиска не зависит от ссылок на этот сайт. Как известно, в интернете распространена практика создания большого числа ссылок на продвигаемый сайт, чтобы улучшить его позицию в выдаче «Яндекса». «Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы», — говорится в блоге поисковика. По словам Гросс-Днепрова, многие создатели «ссылочных» сайтов больше не оплачивают соответствующие доменные имена — отпала необходимость.

— Домен «.рф» демонстрирует большую устойчивость, чем домен .ru. Это объясняется тем, что в зоне «.рф» доля доменов для SEO (search engine optimization, поисковая оптимизация. — «Известия») изначально существенно меньше, чем в .ru.

Стагнация в Рунете продлится еще год-два, считает Гросс-Днепров. При улучшении общей экономической ситуации рост продолжится, убежден эксперт, ведь к настоящему времени не больше 20% российских организаций обзавелись собственными доменами в Сети. 

По данным КЦ, сейчас в зоне .ru около 4,89 млн доменов, в «.рф» — 840 тыс. С января по август 2014 года число зарегистрированных доменов .ru снизилось на 16 тыс., «.рф» — выросло на 30 тыс. По информации Андрея Воробьева, на долю резидентов в зоне .ru приходится 74% имен (81% из этого количества принадлежат физлицам), на долю нерезидентов — 26% (68% из них — у физлиц).

Александр Кондратьев (Известия)

Advertology.Ru

05.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

12.04.2025 - 20:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация