Анализ рынков

Смотреть или платить?

Смотреть или платить?

Компания Online Market Intelligence (OMI) выяснила, готовы ли российские интернет-пользователи платить за просмотр видео в сети и сравнила данные с результатами 2010 года.

Как показали результаты опроса 2014 года, 56% респондентов не собираются оплачивать услуги каких-либо поставщиков контента в сети. Доля тех, кто готов заплатить за видео-контент на определенных условиях, заметно сократилась за последние несколько лет.

По сравнению с данными опроса 2010 года, в 2014  количество респондентов, отказывающихся платить за просмотр видео в сети, выросло на 6%. В процентном соотношении это количество респондентов равно доли тех, кто был готов платить за высококачественные видео-ролики в 2010 году, но отказался от этой идеи спустя четыре года.

Для тех, кто готов платить за видео-контент, наиболее побуждающим фактором по-прежнему является качество «картинки». 19% участвовавших в опросе собираются оплачивать просмотр видео-роликов или фильмов при условии профессионального качества съемки. Среди любителей хорошей картинки, как и в 2010 году, больше молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (29% - в 2010 году и 20% - в 2014 году).

Вторым по значимости условием оплаты стало отсутствие какой-либо рекламы во время просмотра, этот ответ выбрали 18% (в 2010 году показатель составлял22%) участников. Ожидания создателей тематических каналов в Интернете не оправдываются. Если в 2010 году  около 20% российских интернет-пользователей были готовы оплачивать просмотр сюжетов, отвечающих их интересам, то в 2014 году об этом намерении заявили только 16% респондентов.

Шансы на успех тех, кто делает ставку на платный просмотр новостей или видео с участием известных персон, еще меньше  — 6% и 4%, соответственно.

Количество интернет-пользователей, готовых платить за просмотр фильмов почти не изменилось – 15% в 2010 году и 14% спустя четыре года.

Таблица 1. При каких условиях Вы были бы готовы платить за просмотр роликов (фильмов, телепрограмм) в Интернете?

Ответы

Доля, согласных с утверждением, %

2010 год

2014 год

Я не буду платить за просмотр роликов или фильмов в Сети

50

56

Я буду платить за высококачественные, профессионально снятые ролики

25

19

Если в роликах или фильмах не будет рекламы в любой форме

22

18

За видео, отвечающие моим интересам (путешествия, рыбалка, животный мир и т.п.)

20

16

Только за просмотр фильмов

15

14

В случае, если это будут остроактуальные новостные сюжеты

12

6

Если в программе или в отдельном ролике есть «фишка», смешной и неожиданный поворот темы

6

4

В случае, если производитель – известная и уважаемая компания

4

5

Когда в роликах показаны известные люди

2

2

Сумма ответов больше 100%, так как  респондент мог выбрать несколько вариантов ответов

Отдельного внимания заслуживает сравнение результатов опроса по крупнейшим городам России.
Так, например, самый высокий процент интернет-пользователей, не желающих платить за видео-контент, зафиксирован в Омске (65%) и Перми (64%, Таблица 2).

Жители Волгограда более других склонны платить за видео в Интернете, такой вариант ответа выбрали 28% респондентов. Ими же наиболее востребована возможность тематического просмотра видео (21%).

Реклама во время просмотра больше всего раздражает респондентов из Москвы, 23% пользователей готовы платить за её отсутствие.

Респонденты Москвы (19%), Волгограда (19%), Ростова-на-Дону (18%) и Самары (18%) наиболее склонны платить за просмотр фильмов. Остроактуальные новости значимы для жителей Уфы -  12% готовы оплачивать соответствующий видео-контент.

Таблица 2. При каких условиях Вы были бы готовы платить за просмотр роликов (фильмов, телепрограмм) в Интернете? Распределение доли ответов респондентов по крупнейшим городам России.*

Вариант ответа

Доля ответов респондентов, %

Города России (миллионники)

Москва

СПб.

Екатеринбург

Уфа

Новосибирск

Казань

Самара

Омск

Пермь

Ростов-на-Дону

Волгоград

Нижний Новгород

Челябинск

Я не буду платить за просмотр роликов или фильмов в сети;

51

61

50

59

60

55

52

65

64

54

51

61

58

Я буду платить за высококачественные, профессионально снятые ролики;

21

14

15

22

15

21

22

16

20

17

28

22

16

Если в роликах или фильмах не будет рекламы в любой форме;

23

17

19

16

22

20

18

16

16

17

16

19

12

За видео, отвечающие моим интересам (путешествия, рыбалка, животный мир и т.п.);

19

13

19

20

10

19

16

16

18

16

21

19

12

Только за просмотр фильмов;

19

14

17

13

11

15

18

9

14

18

19

11

18

В случае, если это будут остроактуальные новостные сюжеты;

7

6

6

12

5

5

8

6

4

7

9

5

3

Если в программе или в отдельном ролике есть «фишка», смешной и неожиданный поворот темы;

5

3

4

5

2

8

6

3

5

3

8

6

3

В случае, если производитель – известная и уважаемая компания;

5

4

5

7

4

4

5

2

4

8

9

8

6

Когда в роликах показаны известные люди;

3

1

3

5

2

2

2

1

1

2

4

0

0

28.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.02.2025 - 10:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация