Интервью

Буклет обойдется дороже

Буклет обойдется дороже

Передача товаров в рекламных целях стоимостью 
более 100 рублей за единицу облагается НДС

Как учитывать в налоговых расходах буклеты и листовки? Подлежат ли они нормированию? Когда полицейские могут затребовать налоговые декларации? На эти и другие вопросы читателей «РБГ» ответили Александр Медведев, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов (ПНК), и Ирина Давидовская, заместитель директора ПНК.

— В каких случаях полицейские могут затребовать у организации заполнить декларацию УСН и первичные документы по исчислению налогов?

— Полномочия органов внутренних дел по вопросам проверки исчисления налогов установлены главой 6 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 36 НК РФ по запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в выездных налоговых проверках. При выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов, органы внутренних дел, следственные органы обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения (п. 2 ст. 36 НК РФ). При этом ст. 37 НК РФ установлена ответственность органов внутренних дел, следственных органов и их должностных лиц за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

На основании Федерального закона от 29 декабря 2009 г. № 383-ФЗ предварительное следствие по уголовным делам в сфере налогов передано следователям Следственного комитета РФ (СКР), и данная подследственность зафиксирована в п. 2 ст. 151 УПК РФ. В обязанности полиции включена обязанность по проведению действий исключительно «в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации» (пп. 8 п. 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»), а также полиция наделена соответствующими правами по делам, «разрешение которых отнесено к компетенции полиции».

Согласно п. 1.1 ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198—199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в адрес подразделений СКР (п. 3 письма ФНС от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Между тем затребование органами внутренних дел у налогоплательщиков документов, связанных с исчислением налогов, возможно в двух законодательно предусмотренных случаях: в рамках совместно проводимых с налоговыми органами проверок (пп. 28 п. 1 ст. 13 Закона № 3-ФЗ) и в рамках исполнения поручения следователя подразделения СКР (п. 3 ст. 7 Федерального закона РФ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ). Так что в области налогов полномочия полиции законодательно ограничены либо рамками совместно проводимых с налоговыми органами проверок, либо рамками поручения следователя СКР.

В Соглашении от 13 октября 2010 г. № 1/8656 МВД России и № ММВ-27-4/11 ФНС «О взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной налоговой службой» предусмотрены конкретные формы взаимодействия между налоговыми органами и органами МВД (п. 9 письма ФНС от 23 мая 2013 г. № АС-4-2/9355), в связи с чем направление налоговым органом запроса в адрес Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по области о выделении сотрудника для предварительного ознакомления с материалами налоговых проверок является законным, поскольку обусловлено наличием у налогового органа данных, свидетельствующих о возможных нарушениях налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах (постановление ФАС Центрального округа от 10 июня 2013 г. по делу № А36-6770/2012).

При этом следует иметь в виду, что даже если оперативно-разыскной частью отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (по выявлению налоговых преступлений) регионального МВД и будет выявлено необоснованное применение налогоплательщиком налогового вычета НДС, постановлением следователя будет отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием заявления потерпевшего — налогового органа (постановление ФАС Уральского округа от 14 июня 2013 г. № Ф09-4546/13 по делу № А07-4434/2012).

Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ дополнил ст. 11 Закона № 144-ФЗ нормой о взаимодействии органов внутренних дел и налоговых органов: «Результаты оперативно-разыскной деятельности могут направляться в налоговые органы для использования при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по обеспечению представления интересов государства в делах о банкротстве, а также при реализации полномочий в сфере государственной регистрации юридических лиц».

— Организация передает часть товаров в рекламных целях своим потенциальным покупателям. Следует ли с указанной операции исчислить НДС? Можно ли указанные расходы признать в целях налогообложения прибыли?

— Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Исходя из вопроса, можно предположить, что круг потенциальных покупателей товаров ограничен. В этом случае о рекламе не может быть и речи, а речь идет о безвозмездной передаче товара — операции, являющейся объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, с рыночной стоимости переданного товара должен быть исчислен НДС. При этом сумма входящего НДС по такому товару принимается к вычету при соблюдении условий, установленных в ст. 171 и 172 НК РФ.
Расходы по безвозмездной передаче товаров не признаются в целях налогообложения прибыли на основании подп. 16 ст. 270 НК РФ. Если товары передавались неопределенному кругу потенциальных покупателей, то стоимость таких товаров может быть учтена при налогообложении прибыли в составе расходов на рекламу на основании п. 4 ст. 264 НК РФ при условии их документального подтверждения и экономического обоснования. Однако данные расходы подлежат нормированию — не могут превышать 1% выручки от реализации.
Однако в данной ситуации неоднозначно решается вопрос об исчислении НДС. По мнению минфина, передача товаров в рекламных целях стоимостью более 100 руб. за единицу облагается НДС (письмо от 04.06.2013 № 03-03-06/2/20320). Вместе с тем суды, рассматривая подобные споры, руководствуются следующим: обороты по распространению товаров во время проведения рекламной кампании не являются объектом обложения НДС, так как стоимость рекламных товаров включена заявителем в общую цену товаров, затраты на рекламу включены в рекламные расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. К такому выводу, например, пришел ФАС Московского округа в постановлении от 06.10.2009 г. № КА-А40/10351-09 по делу № А40-84804/08-141-399.

Учитывая позицию минфина, а также тот факт, что судебная практика не является однозначной, наиболее безопасно для налогоплательщика НДС исчисление суммы НДС с операций передачи товаров в рекламных целях. Исключением являются аналогичные операции при условии, что расходы на приобретение (создание) единицы товара, раздаваемой в рекламных целях, не превышают 100 руб. В этом случае налогоплательщик вправе воспользоваться подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ и не облагать НДС такие операции.

— Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Организация в целях рекламы своих товаров изготавливает и распространяет буклеты и листовки. Каков порядок их учета в налоговых расходах? Подлежат ли они нормированию?

— Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы (объект налогообложения «доходы минус расходы») вправе учитывать расходы на рекламу реализуемых товаров (работ, услуг) (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для целей применения УСН указанные расходы признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ рекламные расходы учитываются в том же порядке, что и в целях налогообложения прибыли — по правилам п. 4 ст. 264 НК РФ. Расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах и (или) о самой организации, отнесены к ненормируемым рекламным расходам. При этом листовки и буклеты в п. 4 ст. 264 НК РФ не упоминаются. Вместе с тем буклеты и листовки являются также полиграфическими материалами, которые могут использоваться в рекламных целях. Кроме того, листовка является разновидностью буклета, буклет — разновидностью брошюры. Иными словами, расходы на изготовление буклетов и листовок, так же как и на изготовление брошюр, содержащих рекламную информацию, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ). Аналогичная позиция содержится в письме минфина от 20.10.2011 № 03-03-06/2/157.

Поддерживает данный подход и судебная практика. ФАС Московского округа в постановлении от 14.03.2012 по делу № А40-63461/11-99-280 указал, что налогоплательщик правомерно учел в качестве рекламных расходов затраты на изготовление лифлетов и листовок.

"Российская газета"
Advertology.Ru

03.12.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов

Энергия шрифтов
Энергия шрифтов. Книга "Энергия шрифтов" предлагает читателю более 2000 различных шрифтов, созданных в 18 самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях, и рассказывает о лучших работах. Дизайнеры шрифтов посвятили свой талант созданию новых оригинальных начертаний, которые придают тексту дополнительную изюминку. "Энергия шрифтов" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш проект привлекал внимание читателей, Вам нужен оригинальный шрифт. Книга "Энергия шрифтов" издана вместе с диском. Книга и диск – это лучший способ найти универсальный шрифт для повседневного использования или особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта. На диске представлены 33 шрифта. Все права на использование шрифтов принадлежат исключительно владельцу книги.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 05:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация