Новости компаний

Михаил Сеславинский выступил в защиту медиаотрасли Москвы

Михаил Сеславинский выступил в защиту медиаотрасли Москвы

Руководители издательств, редакций печатных СМИ, дистрибьюторов прессы, книготорговых организаций Москвы снова бьют тревогу в связи с очередной угрозой закрытия бизнеса.

Причиной этому послужило решение столичных властей  о значительном (в разы) повышении арендной платы и отмене соответствующих льгот по аренде для отраслевых предприятий, работающих на территории города Москвы. 

Согласно постановлению Правительства Москвы № 809-ПП от 25.12.2012 г. «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы», в список организаций, сохранивших право на льготы по арендной плате, не вошли малые и средние предприятия, издающие и реализующие социально значимую литературу: журналы, газеты и книги. Арендные ставки выросли многократно, арендаторов проинформировали об этом задним числом (в начале марта текущего года) поставив перед фактом, вне зависимости от того, добросовестные они арендаторы или нет.

Чтобы понять, насколько губительно такое повышение арендной платы  для издательского рынка, достаточно обратиться к конкретным цифрам. Так, после вступления в силу указанного постановления арендная плата для редакции журнала «Знамя», например, увеличилась почти в 9 раз, с 1052 рублей до 9 319 рублей из расчёта за 1кв.м в год. Для журнала «Иностранная литература» и ЗАО «Собеседник», выпускающего 20 общественно-политических, просветительских и детских газет и журналов - в 8 раз, с 1 800 рублей до 14 255,5 рубля и с 2 124 рублей до 16 022 рублей соответственно. Для ООО «Издательство «Машиностроение», выпускающего специальную научно-техническую и нормативно-справочную литературу, необходимую для всех областей промышленности, включая военно-промышленный комплекс - в 5,3 раза с 2 124 рублей до 11 356,54 рублей. Для ООО «Торговый дом «БИНОМ» (книжный магазин на Перовском шоссе) - в 6 раз с 1 800 рублей до 10 661 рубля.  В аналогичном положении оказался ИД «Мир новостей», редакция еженедельника «Аргументы неделi», все редакции «толстых» литературно-художественных журналов и многие другие. 

При этом аренда помещений в современных офисных центрах класса «В» и «В1» со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой в Москве теперь практически вдвое превышает аналогичные показатели Европейских стран. Так, в  центре Минска она составляет 168 евро (6800 рублей) из расчёта за 1кв.м в год. Примерно столько же стоит аренда аналогичной офисной недвижимости в Берлине, Гамбурге, Риме, Киеве,  Манчестере, Глазго, а в Варшаве, Вильнюсе, Риге, Праге, Будапеште, Вене и Бухаресте она заметно дешевле. 

Не трудно предположить, что столь существенная дополнительная финансовая нагрузка в течение ближайших месяцев приведет к прекращению деятельности в Москве очень большого количества небольших издательств, редакций и книжных магазинов, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса. А это немалое число высокопроизводительных рабочих мест, о необходимости создания которых к 2020 году говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Кроме того, в 2006-2012 годах налоговая нагрузка на издательский и дистрибьюторский бизнес в стране выросла с 13% до 21%, а какой-либо государственной поддержки в период кризиса 2008-2009 годов и после него индустрия печати не получила.

К сожалению, всё это происходит на фоне падающего рынка, отличающегося снижением реализуемых тиражей периодических изданий и книг, когда популяризация чтения приобрела особую актуальность и включена в Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года.

Сложившейся ситуацией  на столичном рынке печати, в связи с повышением арендной платы,  серьезно обеспокоены не только представители  медиаотрасли, но и  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям  Российской Федерации.  По имеющейся в АРПП информации,  ФАПМК обратилось к Мэру города Москвы Собянину С.С. с просьбой рассмотреть возможность  сохранения  арендной платы для малых и средних предприятий индустрии печати в столице на уровне 2012 года или близкой к ней.  Это позволит издательствам и распространителям печати работать дальше на благо государства и города,  обеспечивая налоговые поступления и сохраняя не только рабочие места, но и уникальный пласт отечественной культуры.

В АРПП поддерживают инициативу ФАПМК «Роспечать» и выражают надежду,  что Мэр Москвы проявит соответствующее понимание и примет практические меры по защите столичного медиарынка.

Пресс - служба АРПП
Advertology.Ru

28.03.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Импрессионисты перед публикой и критикой

Импрессионисты перед публикой и критикой
Импрессионисты перед публикой и критикой. Книга посвящена французскому импрессионизму — значительному явлению европейского искусства второй половины XIX века. Она написана на основе новых архивных материалов, с которыми автор знакомился в течение ряда лет в парижских библиотеках и архивах. Обилие и ценность приводимых материалов делают книгу одним из важных трудов по искусству этого периода. Выбранная точка зрения — взаимодействие между художниками и общественным мнением — позволяет автору по-новому увидеть многие известные факты. В книге подробно рассматривается экспансивная сторона творчества импрессионистов, их продолжительная борьба за место в искусстве. Внимание концентрируется прежде всего на той плеяде художников, которая составляла ядро зачинателей направления, а именно на Ренуаре, Моне, Сислее, Берте Моризо, Писсарро, Гийомене и Кайботте. Речь идет об удивительных обстоятельствах возникновения группы и о периоде, обычно называемом «героическими годами» импрессионизма, начиная от их дебюта в фотоателье на бульваре Капуцинок до восьмой выставки на улице Лаффитт. Изложение ведется в форме последовательного исторического обзора, рассматриваемые факты, по возможности, даются в хронологическом порядке, в единой цепи событий. Так как в книге весь материал сведен воедино и потому отсутствует разделение изучаемой проблемы на составные части, как, например, исторические сведения об импрессионизме, внутренние вопросы самой живописи, художественно-критический обзор, то, возможно, изложение кое-что и потеряло от этого, однако оно несомненно выиграло от наглядности рассказа о связанных друг с другом событиях. Таким образом, оказалось возможным более четко показать (что ранее представлялось затруднительным), как, в какое время и при каких обстоятельствах возникло и сложилось такое множество различных мнений об импрессионизме6. Рассказ начинается с того, с чего начались события, а именно с образования группы импрессионистов. Исходным моментом берется событие, происшедшее в мае 1873 года, когда Моне впервые объявил об организации революционного художественного объединения.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 00:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация