Новости

Красноярец пожаловался Дмитрию Медведеву на рекламу "Газпрома"

Красноярец пожаловался Дмитрию Медведеву на рекламу "Газпрома"

Житель Красноярска написал жалобу премьер-министру России Дмитрию Медведеву на рекламу компании «Газпром». Об этом стало известно на заседании красноярского экспертного совета по рекламе 27 декабря.

Как рассказал замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко, письмо направлено на имя Дмитрия Медведева, как председателя партии «Единая Россия». Речь в нем идет о рекламном ролике газовой компании со слоганом «Газпром - народное достояние».

Именно слова о национальном достоянии и возмутили красноярца, да и не только, судя по тексту письма, его.

«Меня, и многих моих знакомых, возмущает реклама на телевидении «Газ, народное достояние», - обращается мужчина к Дмитрию Медведеву. - За газ платим сумасшедшие деньги (за свое достояние), а кто-то получает миллионные доходы за продажу так называемого достояния народа. Уберите, пожалуйста, эту антинародную рекламу».

«В общем, песня», - подытожил Олег Харченко. Эксперты между тем начали выяснять, какое именно нарушение усмотрел автор письма в видео, и «корреспондирует ли ролик вообще каким-то образом с законом о рекламе». Дальнейшие споры разделили участников заседания: кто-то был ярым противником как представленного ролика, так и «Газпрома» в целом, кто-то, хоть и признался, что слоган плохой, но нарушений в рекламе не увидел.

«Я уже неоднократно поднимала этот вопрос, что достояние-то достояние, а все время цена повышается. Раз называют достоянием, то должны как-то думать о народе», - первой взяла слово член «Ассоциации православных инвалидов» Валентина Зыкова.

С ней согласилась эксперт Александра Лылина, по мнению которой газпромовский ролик следует считать недостоверной рекламой. Лылина сообщила, что перед заседанием «поинтересовалась у интернета» значением слова «достояние».

«"Достояние - это имущество собственное, безраздельно принадлежащее кому-то", - процитировала она. - Естественно, если мы платим за достояние какие-то деньги, то есть нам его продают, то оно никак не может быть нашим достоянием».

Из зала ей возразили, что это не означает, что «достояние не может передаваться на платной основе».

Лылина согласилась, что, наверное, все же может, но от своей позиции не отступила. Она привела в пример практику, применяемую по отношению к алеутам на Аляске и жителям Объединенных арабских эмиратов. «Там, если человек родился, он сразу на счет получает какие-то суммы денег. Им British Petroleum выплачивает каждому за то, что пользуется его народным достоянием», - поведала Лылина.

- Газ может являться достоянием, но мы же платим не за газ, а за обработку, за передачу и так далее, - размышлял кто-то из членов совета.

- А обогащается с этого 1% нашего населения, - резко выразили свое мнение с задних рядов.

Дискуссия постепенно, по выражению Харченко, взлетела на «высокие орбиты».

«Давайте откроем Конституцию РФ, - предложил Борис Шишкин из агентства «РБС». - Там все написано относительно места народа в государственной концепции: власть принадлежит народу. «Газпром» - федеральная компания, соответственно, она сама является народным достоянием. Народ в данном случае взят в самом широком понимании. Если брать этот срез, то действительно, реклама недостоверная, потому что далеко не всем членам народа принадлежит «Газпром».

Исключить, что «Газпром» работает на российское государство, я не могу. Налоги, наверное, все-тки платятся. Потому как ходит по улицам милиция, работают школы и так далее. В том числе за счет налоговых поступлений от «Газпрома», которые берутся за наше достояние. Хорошо это или плохо - это не предмет нашего сегодняшнего обсуждения. Поэтому утверждать, что эта надпись не достоверна, к сожалению, нельзя, хотя она мне и не нравится».

Последней по теме выступила самая ярая противница ролика, своего имени не назвавшая. Она признала, что запрос с жалобой «немного не по адресу». «Он пришел в "Единую Россию", она и должна отвечать», - посчитала выступавшая. Но вместе с тем, эта реклама имеет и «какое-то социальное значение», то есть «провоцирует на какие-то действия».

- На какое действие провоцирует сейчас она? На возмущение. Потому что большинство народа, когда на это смотрят, сразу вспоминают, что и газ повышается в цене, и бензин, и образование у нас уже отменили и прочее. Я хочу, чтобы «Единая Россия» это услышала, - призывала она.

Олег Харченко посчитал, что дискуссия на этом исчерпана и предложил голосовать за то, есть ли в ролике нарушения или нет. По итогам голосования большинство экспертов нарушений в ролике не увидело.

- Ну и голосуйте дальше, народ до революции так и доведете своей рекламой, - сказала последнее слово не назвавшаяся противница ролика.

28.12.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 09:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация