Политика доросла до рекламы
В законе "О рекламе" необходим отдельный раздел о политической рекламе, где будут прописаны связанные с ней ограничения, в том числе запрет на критику партий.
За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет. А контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком (ЦИК). Такой законопроект разработал глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов. В ЦИКе "Ъ" заявили, что вопрос о политрекламе "давно назрел". В КПРФ уверены, что под определение рекламы будет подгоняться "вся политическая деятельность партий" и это грозит "тотальным запретом" на критику партии власти.
Как пояснил "Ъ" господин Митрофанов, "все, что касается использования политической рекламы во время избирательной кампании, отрегулировано законом, а то, что вне избирательной кампании,- это пустота, лакуна в законодательстве". Поправки, которые ликвидируют этот пробел, он уже подготовил, но вносить в Госдуму до обсуждения с другими депутатами не торопится. Проект (есть в распоряжении "Ъ") предполагает появление в законе "О рекламе" отдельной главы "Особенности использования политической рекламы" и термина "политической рекламы" как специфического "вида агитации" - распространение сведений "о политических взглядах и концепциях" с целью "формирования общественного мнения" в пользу политических партий или избирательных объединений.
Депутат предлагает разрешить рекламу не только на стандартных носителях, таких как СМИ, общественный транспорт и рекламные конструкции, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях. Правда, в последних размещать политическую рекламу следует только "по согласованию" с органами власти и с оговоркой: "запрещается обращение к несовершеннолетним детям и использование их образов". Но и без этого поправки господина Митрофанова серьезно ограничат возможность политической пропаганды.
Сейчас ст. 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с "негативными комментариями". Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, Алексей Митрофанов предлагает распространить и на межвыборный период. Запрет на "распространение информации с негативными комментариями о политической партии, избирательном объединении или избирательном блоке (сейчас блоки запрещены.- "Ъ")" будет действовать наравне с запретом на "распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий" и наносящих ущерб репутации партий. В законопроекте есть и еще одно условие: "политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждать к насилию и жестокости и совершению противоправных действий".
Все, что связано с политической рекламой, Алексей Митрофанов предлагает отдать на откуп ЦИКу - именно комиссия будет регламентировать и контролировать порядок ее распространения, создавать условия для обеспечения равенства прав партий на распространение политической рекламы. По предварительному варианту законопроекта, Центризбирком получит право на "ограничение сроков распространения" и "ограничение перечня организаций и индивидуальных предпринимателей на распространение политической рекламы".
За распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство партийцев, депутат предлагает наказывать как за преступление. Для этого он предложил ввести в УК новую статью 141.2 - "Изготовление и (или) распространение ложных сведений в политической рекламе". Если гражданин нанесет ущерб репутации партии, ему может грозить штраф до 200 тыс. рублей или исправительные работы сроком до одного года. А если преступление совершено организованной группой, то граждане могут даже лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.
Член ЦИКа Майя Гришина сообщила "Ъ", что "этот вопрос явно назрел", и комиссия уже неоднократно заявляла о необходимости закона о политрекламе в межвыборный период. По ее словам, подходы к рекламе и агитации непосредственно перед голосованием должны быть "примерно одинаковые". "При этом почти каждую кампанию встает вопрос, насколько содержание агитации отвечает принципам достоверности, и законодатель не требует от предвыборной агитации признака достоверности",- добавила она. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов пояснил "Ъ", что регламентацию политической рекламы между выборами "необходимо обсуждать", а из инициативы господина Митрофанова можно взять "что-то рациональное": "На самом деле не должно быть в любой рекламе ложных посылов в отношении политических оппонентов". При этом он обратил внимание, что распространение ложных сведений и так запрещено законом, а в УК уже есть статья о клевете.
"Думаю, этот проект закона показал, зачем "Единой России" нужен Митрофанов и зачем его послали на пост председателя комитета",- заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Запретив критиковать оппонентов в агитации, власти "заткнули рот кандидатам", а теперь "фактически вводится тотальный запрет на критику партии власти". При этом он не исключил, что под определение рекламы будет подгоняться "вся политическая деятельность партий". Политолог Борис Макаренко заявил "Ъ", что Алексей Митрофанов "отрабатывает доверие, оказанное ему за то, что он так сильно разошелся с линией партии, от которой избирался". "Такие поправки не нужны, и ничего ЦИК регулировать не должен, кроме как в предвыборный период",- добавил эксперт.
29.10.2012
Комментарии
Написать комментарий