Читайте в журнале "Новости СМИ"
В марте 2005 года тираж журнала Cosmopolitan составит 1 миллион экземпляров. Причем, по словам главного редактора издания Елены Мясниковой, это будет самый объемный номер журнала. Правда, количество страниц главный редактор не указала "по коммерческим соображениям".
На 400 тысяч экземпляров тираж издания увеличился буквально за год, поскольку еще в марте 2004 года тираж Cosmopolitan составил 610 тысяч экземпляров и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в России и Европе. После этого тираж журнала продолжал расти. О причинах столь бурного роста в условиях появления новых сильных игроков на рынке женских журналов, таких как Glamour, Елена Мясникова говорит следующее: "Cosmopolitan в очередной раз никак не почувствовал появления нового конкурента. Так же было и когда в свое время вышел потенциально серьезный конкурент Elle. Тогда положительная динамика роста Cosmopolitan не изменилась". По словам Мясниковой, причиной этого является, во-первых, расширение рынка, а во-вторых, как и говорили издатели Glamour, заявляя о своих планах, этот журнал покупают как второй журнал в дополнение к основному. К тому же Елена Мясникова считает, что концептуально Glamour ближе к Elle, а не к Cosmo. "Конечно, пересеклись рекламодатели, но мы ничего не потеряли. При том, что мы закладывали в бюджет 20-процентный рост рекламных доходов на будущий год, сейчас журнал идет с очень существенным опережением бюджета".
Мартовский номер журнала будет поддержан масштабной рекламной кампанией в Москве и регионах. В кампании будут задействованы "наружка", телевидение, POS-материалы. Кроме того, в планах издателей – серьезная работа с распространителями. Последнее связано с тем, что рекомендованная цена миниформата журнала составляет 65 рублей, но в киосках он продается в среднем на 5-10 рублей дороже. "Мы не собираемся снижать цены, мы так и будем стоить больше, чем Glamour. Но мы приложим все усилия, чтобы рекомендованная нами цена была выдержана", - подчеркнула Елена Мясникова.
- "ДТВ-Viasat" стал очередным партнером "Видео Интернешнл Трэнд"
1 января 2005 года телеканал "ДТВ-Viasat" передал рекламному агентству "Видео Интернешнл Трэнд" эксклюзивные права на реализацию услуг по размещению региональной рекламы в эфире телеканала в городах Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Йошкар-Ола, Кострома, Липецк, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Ханты- Мансийск, Улан-Удэ. В первом полугодии 2005 года этот список планируется пополнить.
Таким образом, "ДТВ-Viasat" стал седьмым каналом в эксклюзивном селлерском пакете компании "Видео Интернешнл Трэнд".
"Мы считаем "ДТВ-Viasat " своим стратегическим партнером, - говорит заместитель генерального директора "Видео Интернешнл Трэнд" Владимир Ничипорук. - Современные технологии, используемые нашими региональными дочерними компаниями (компьютерная система удаленных продаж и размещения рекламы Info - Dicto и др.), позволят сбалансировать и планомерно увеличить продажи рекламы на "ДТВ-Viasat". Владимир Ничипорук считает, что аудитория "ДТВ-Viasat" - семейного развлекательного канала - очень привлекательна для рекламодателей.
Эксклюзивное право на продажу сетевого рекламного времени канала сохранено за рекламным агентством "Алькасар", сотрудничество с которым "ДТВ" начал в 2004 году. Продажу московских рекламных блоков, спонсорских и интерактивных проектов будет осуществлять коммерческий отдел телеканала.
"Я с оптимизмом смотрю на перспективы нашего сотрудничества в будущем, - говорит генеральный директор РА "Алькасар" Петр Рыбак. - 2004 год для "ДТВ" и РА "Алькасар" был трудным, но очень плодотворным. Программный контент телеканала претерпел значимые изменения. Кроме того, было усовершенствовано техническое оснащение, увеличен технический охват, осуществлен переход на поясное региональное вещание, что позволило транслировать программы канала с учетом местного времени в городах сети. Руководство "ДТВ" делает все возможное для улучшения программного наполнения эфира, что, безусловно, позволяет нам прогнозировать рост национальной доли канала, приток интересной для рекламодателей аудитории, а значит, мы рассчитываем на увеличение сборов и power ratio канала. За 2004 год телеканал совершил прорыв, в 2005 РА "Алькасар" и "ДТВ" будут вести полноправную конкурентную борьбу за национального рекламодателя".
Коммерческий директор "ДТВ-Viasat" Ольга Карлинская выразила уверенность в том, что диверсифицированное партнерство с ключевыми медиаструктурами российского рекламного рынка позволит телеканалу сохранить ежегодный существенный рост доходов от рекламы и обеспечить дальнейшее развитие проекта. С развитием собственной службы продаж канал связывает увеличение доходов от реализации московской рекламы, особенно за счет детальной проработки сегмента среднего и малого бизнеса, а также за счет продажи спонсорских, интерактивных и других нестандартных проектов.
"Несмотря на то, что финансовые результаты работы в 2004 году еще не анонсированы, мы уже можем уверенно говорить о положительной динамике роста объемов продаж рекламы "ДТВ", - сказал генеральный директор "ДТВ-Viasat" Март Луйк. - За первые три квартала прошлого года прирост составил около 70% по сравнению с 2003 годом. Этот результат можно объяснить тем, что в 2004 году мы подписали договор о стратегическом сотрудничестве с РА "Алькасар" и начали работу с ключевыми рекламными агентствами".
- "Русский взгляд" на "Главные темы" "Политического класса"
В последнее время активизировался сегмент политических изданий. Новыми участниками рынка стали журналы "Главная тема" политического обозревателя Михаила Леонтьева и "Политический класс" Виталия Третьякова.
Вышел уже второй номер "Главной темы". В беседе с корреспондентом "НСМИ" главный редактор издания Михаил Леонтьев рассказал о цели этого проекта: "Мы не хотим издавать СМИ, которое будет конкурировать на рынке. Цель проекта иная. На данный момент отсутствует площадка для содержательных дискуссий по основным политическим проблемам России. По сути, мы выпускаем не журнал. Это не средство, не массовой и не информации. Это скорее дискуссионный бюллетень, рассчитанный на политическое сообщество. Я надеюсь, что телом номера в дальнейшем будет форум - то, что составляет обратную связь. Мы уже добились диалога, но он пока не стихийный. Наша задача – найти собеседников, которым интересно чужое мнение".
Тематика журнала - будущий расклад сил в мире, место России в мире, ее политический строй, система, экономическое устройство. "Я бы с удовольствием не издавал этот журнал, - признался Михаил Леонтьев. - Но то, чему посвящен журнал, – это дефицит, это нужно делать". Издание не ставит коммерческих целей. Проблем с финансированием нет, выпуск номера требует всего $40 тысяч. У журнала нет ни помещения, ни постоянной редакции, ни коллектива, ни издательской базы. По словам Леонтьева, журнал уже нашел свою аудиторию, дело в распространении. Тираж 4 тысячи экземпляров. Издание бесплатное.
Первый номер "Политического класса" Виталия Третьякова выйдет в начале февраля. Главный редактор определил концепцию своего издания так: "Политический класс" - "трибуна для политических мыслителей России". Номер выйдет на 128 полосах. Журнал иллюстрированный, формата "Эксперт". Главные разделы: "Тактика", "Политика" и "Стратегия". Тираж - около 6 тысяч экземпляров. Номер разойдется по адресной рассылке, подписки пока нет. Распространяться издание будет в киосках и книжных магазинах. Цена сопоставима со стоимостью политического еженедельника. В перспективе - выход журнала раз в две недели. Реклама в первом номере занимает 14-15 полос. "Ниша для издания такого типа, формы и содержания свободна, и мы ее займем", - считает главный редактор. На вопрос о конкуренции Виталий Третьяков ответил: "Это прозвучит нескромно, но человеку, который создал "Независимую газету", бояться в журналистике нечего и некого". Финансирует проект сам Виталий Третьяков.
В январе и Иван Демидов, ведущий программы "Русский взгляд" на "3 канале", выпустил первый номер одноименного журнала. Цель издания – "объединить патриотически мыслящую элиту страны".
Несмотря на то, что некоторые издатели говорят о коммерческой основе новых проектов, скорее всего, целью их выпуска является политический PR. Хотя, как полагает Андрей Васильев, генеральный директор ИД "Коммерсантъ", "выпустить новое издание без репутации очень тяжело": "Сейчас политическая жизнь не драматична и не интересна. Я понимаю социальную апатию людей - были годы, когда казалось, что ты можешь что-то изменить в политике. Но сейчас нормальный здравомыслящий человек думает: где политика, а где я? Причем в ежедневном режиме рассказывать легче: услышал человек краем уха о каком-то событии, взял ежедневную газету, прочитал. А в аналитическом плане – это же тоска".
- "Бумер" в исполнении Гоблина на "ТНТ"
Гоблин (Дмитрий Пучков) известен публике своими скандальными переводами многих фильмов. Показ "Бумера" в предложенном им варианте озвучивания состоялся на канале "ТНТ" 31 января в 22.00.
О показе "Бумера" канал заключил договор с кинокомпанией "СТВ", у которой ранее был заключен авторский договор с Дмитрием Пучковым. Однако детали соглашения составляют коммерческую тайну.
"Насколько мне известно, инициатором трансляции фильма выступил телеканал "ТНТ", договорившись с владельцем прав на показ " Бумера" - "СТВ", - рассказал "НСМИ" Дмитрий Пучков. - А поскольку смешной перевод я изготовил по заказу "СТВ", всеми вопросами "коммерческой эксплуатации" занимается компания".
Стоит отметить, что показ " Бумера" - не первый случай телепоказа работ Гоблина. В прошлом году телеканал REN TV показывал мультсериал "Саут Парк" в его переводе и озвучении.
Отвечая на вопрос о возможности продолжения показа работ Гоблина по ТВ, Дмитрий Пучков заявил, что регулярно получает предложения, над некоторыми из которых в данный момент серьезно думает. Однако, по его словам, делать какие-то конкретные заявления пока рано.
- Нужна ли лидерам реклама?
По информации исследовательской компании "Эспар-Аналитик", в декабре прошлого года резко сократилось количество щитов наружной рекламы, размещаемой телеканалами. В частности, в декабре прошлого года в Москве было размещено 90 щитов с рекламой телеканалов (большая часть которых принадлежит каналам "ТВЦ" и "ДТВ-Viasat"), в то время как в ноябре телеканалы размещали в десять раз больше щитов. Причем такого резкого спада в тот же период 2003 году не происходило.
Вполне возможно, что декабрьский перерыв в размещении рекламы телеканалов в "наружке" связан с сезонностью рекламных кампаний. Например, как отметил генеральный директор телеканала "ТНТ" Роман Петренко, "рекламная кампания "ТНТ" выглядит как три-четыре всплеска в течение года": "В декабре-январе этого всплеска нет, а следующий у нас намечен на март".
Екатерина Тарасова, заместитель начальника службы по связям с общественностью телеканала "ТВЦ" сообщила "НСМИ", что не отметила в декабре особенного уменьшения количества наружной рекламы телеканалов: "ТВЦ", по крайней мере, это точно не коснулось. В декабре-январе промо-бюджет телеканала скорее увеличился".
Не заметили ничего особенного и компании - операторы наружной рекламы, в частности, Владимир Пантюхин, заместитель директора рекламного агентства "Р. Т. Вершина": "Я не заметил никакого спада. Как размещали телеканалы рекламу через наше РА, так и размещают". Правда, он отметил, что объемы работы агентства с телеканалами не так велики, чтобы можно было бы делать какие-то выводы.
Однако некоторые опрошенные "НСМИ" эксперты, не пожелавшие назвать себя, предполагают, что имеет место ситуация, когда первая тройка телеканалов, между которыми идет наиболее активная конкуренция, договорилась о том, чтобы не рекламировать себя в "наружке", прервав тем самым своеобразную "гонку вооружений". "Дело в том, что телеканалы-лидеры понимают, что тот вещатель, который рекламируется, получает конкурентное преимущество, но если все три канала тратят примерно одинаковые суммы на "наружку", то реально никто из них не получает преимущества и деньги тратятся впустую. Более того, реклама имеет свойство вызывать эскалацию объемов. Потому что если кто-то тратит больше, значит, другие стараются его догнать – это закон рекламы".
Как считает Роман Петренко, "такая ситуация возникает практически на любом рынке, потому что лидерам вообще выгодно запретить рекламу, например, в табаке. Тому же "Филипп Моррису" выгоден любой запрет на рекламу, потому что у него львиная доля рынка и при запрете новые конкуренты просто не смогут войти на этот рынок". "Мы сейчас не являемся лидерами, поэтому для нас реклама – это способ выживания, отъедания долей от других каналов, поэтому для нас такие ограничения не оправданы. Но для первой тройки каналов это имеет смысл", – отмечает генеральный директор телеканала "ТНТ".
Существует на этот счет и другая гипотеза – крупнейшие телеканалы решили не отдавать свои рекламные бюджеты конкуренту, каким для ТВ является "наружка". С другими медиа конкуренция не так остра, в частности, на радио телеканалы и пресса размещают свою рекламу по бартеру. В прессе также не воспринимают "наружку" как конкурента – в частности, Анна Наринская, директор по PR ИД "Коммерсантъ", предположила, что "возможно, что конкурентом печатных СМИ "наружка" является только в представлении рекламодателей, которые выбирают, куда дать рекламу – туда или в газету. В остальном наружная реклама вряд ли может конкурировать с рекламой в СМИ, это разные вещи".
02.02.2005
Комментарии
Написать комментарий