Статьи

Мэтр торговых площадей

Мэтр торговых площадей

Фирменные салоны электроники обычно разоряются из-за высокой аренды и скудной выручки. Сеть re:Store избежала печальной участи многих монобрэндовых магазинов. Она вовремя напала на две золотые жилы, которые до нее никто из ритейлеров серьезно не разрабатывал.

Евгению Бутману, первому в России импортеру техники Apple, довелось начинать много проектов, успешных и не очень. Но сеть магазинов электроники re:Store он считает своей самой большой удачей. За шесть лет re:Store открыла 62 магазина в России, 25 в Европе и стала крупнейшей сетью монобрэндовых салонов техники Apple не только в нашей стране, но и, как утверждает Бутман, во всей Европе. Кроме того, к точкам продаж Apple добавились монобрэндовые салоны других марок: Sony, Nokia, а также Lego. 

В 2011 году выручка группы re:Store без учета магазинов в Европе достигла $314 млн. Теперь ритейлер занимает 67-е место в топ-100 крупнейших сетей России, составленном агентством INFOline. По среднегодовой выручке с квадратного метра - одному из важнейших показателей эффективности в рознице - компания первая в этом рейтинге. re:Store получает с метра $29 тыс. в год. У "Связного" (он занимает второе место по этому показателю после re:Store среди "электронных" ритейлеров) результат почти вдвое меньше - $18 тыс. С re:Store может сравниться только "Азбука вкуса" с $24,5 тыс. 

При этом re:Store работает не в самом перспективном формате. У монобрэндовых магазинов электроники выручка и рентабельность хуже, чем у мультибрэндовых, объясняет директор по закупкам сети Saturn-Media Russia Гидо Рэм. В монобрэндовом магазине обычно недостаточно товаров, чтобы обеспечить большой оборот. Например, ассортимент Apple составляет 50 товарных позиций, у Nokia - около 110, тогда как в супермаркетах "Евросети" представлено 3,5 тыс. наименований. К тому же площади фирменных магазинов должны быть большими, от 75-80 кв. м,- таковы требования производителей. Вдобавок львиную долю прибыли монобрэндовых салонов съедает высокая арендная плата. 

По всем законам жанра re:Store могла легко прогореть. На деле она, напротив, опередила по эффективности крупнейшие универсальные сети электроники. 

Яблочный клуб

re:Store поднялась прежде всего на продаже культовой техники Apple, которая привлекает в магазины толпы посетителей. А главное для фирменного магазина электроники - высокая посещаемость. Основная масса людей приходит в такие салоны не покупать, а просто посмотреть новинки. И если в "М.Видео" или "Эльдорадо" покупку совершает каждый второй посетитель, то в монобрэндовых - лишь каждый двадцатый, говорит генеральный директор re:Store Retail Group Тихон Смыков, возглавивший группу компаний в ноябре 2008 года. Фирменному салону необходим поток посетителей в 10 раз больше, чем в универсальном магазине, чтобы достичь сравнимого оборота при одинаковом среднем чеке. Если сейчас в re:Store средний чек составляет $350, то, чтобы выручить за год $3 млн, нужно привлечь 180 тыс. посетителей (500 человек в день). Для этого требуется очень сильный брэнд с армией поклонников. 

Тесные отношения с Apple сложились у re:Store, можно сказать, сами собой. re:Store Retail Group - "дочка" ГК "Ланит" (принадлежит Георгию Генсу). В свое время другая "дочка" "Ланита", Apple IMC (ныне ООО "Дихаус"), была единственным дистрибутором техники Apple в России. В 2005 году Apple ввела программу поддержки партнеров, желающих создать монобрэндовые магазины Apple Centre. Евгений Бутман, возглавлявший тогда ECS Group, вполне логично решил заняться и розницей. 

Первый Apple Centre открылся в 2005 году в московском "Атриуме", здесь продавались лишь аймаки, пауэрбуки, айподы и аксессуары к ним (айфона и айпада тогда еще не было). Тем не менее за год магазин наторговал на внушительные $6 млн. "Место оказалось очень хорошим. Кроме того, поклонники Apple давно ждали фирменного магазина, ведь прежде эту технику можно было купить либо в сетях типа "Белый ветер", либо в подвалах",- вспоминает Тихон Смыков. В 2006-м Apple начала строить собственную сеть и потребовала от всех партнеров убрать слово "Apple" c вывесок. Тогда магазин был переименован в re:Store (сейчас в России нет магазинов с упоминанием Apple в названии). 

Компания решила открывать новые точки, и встал вопрос о выборе мест. Идею строительства павильончиков у станций метро в re:Store отмели сразу. "Наши посетители - люди с доходом средним и выше среднего - на углу не покупают",- говорит Смыков. Решили открывать фирменные магазины в торговых центрах класса А и на самых оживленных торговых улицах. 

В России, кстати, работали и не принадлежащие re:Store фирменные магазины техники Apple: по одному-два салона открыли несколько дилеров Apple IMC. Но никто, за исключением компании "Макзон" с восемью магазинами Z-Store, не сумел построить сеть. "Мы начали продавать Apple в розницу гораздо раньше, чем re:Store, но на более примитивном уровне,- рассказывает Дмитрий Хавжу, владелец компании "Макцентр" и двух фирменных салонов Apple (iProfi).- У нас были небольшие магазинчики, которые торговали айподами. re:Store же первой вышла на рынок с сетевой концепцией и со значительными средствами". Денег re:Store потратила много: арендные ставки в лучших столичных моллах доходят до $5 тыс. за 1 кв. м в  год, а затраты на открытие одного магазина составляют $200-500 тыс. 

С 2006 года re:Store обосновалась в "Европейском", "Метрополисе", "Гагаринском", ГУМе и еще в двух десятках торговых центров в Москве, открыла магазин на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Потом двинулась в регионы. Предкризисный финансовый год в сентябре 2008-го сеть завершила с 56 салонами в России и совокупной выручкой около $70 млн. 

Главную заслугу re:Store Тихон Смыков видит в том, что компании удалось быстро сделать много одинаковых магазинов и обеспечить в них такой уровень обслуживания, какого не найти в мультибрэндовых сетях. 

Каждого продавеца re:Store дважды в год отправляют на тренинги в учебный центр компании, а кроме того, персонал ежегодно проходит аттестацию. Зарплаты в re:Store выше, чем в мультибрэндовых сетях, говорит генеральный директор, хотя и ненамного - на 5-7%. В среднем каждый продавец работает в компании три года - это рекордно долгий срок для отечественного "электронного" ритейла. Правда, и цены в магазинах re:Store тоже выше, чем в среднем по рынку, по оценкам СФ, минимум на 10%. 

Однако, несмотря на стройную концепцию и отлаженную систему управления, с 2008 года финансовое положение re:Store стало ухудшаться. И повинен в этом был не только кризис.

$43,3 млн. Такова средняя выручка одного магазина сети Apple Store (326 магазинов в мире) в 2011 финансовом году.

По закону Госсена

"После открытия замечательного магазина в "Атриуме" и нескольких других мы испытали массу разочарований",- признается Тихон Смыков. В монобрэндовой рознице, говорит Смыков, как ни в каких других торговых форматах, сильно влияние закона убывающей полезности (известного как первый закон Госсена): по мере увеличения количества товара его полезность убывает. Применительно к рознице это означает, что каждый следующий магазин оказывается хуже по финансовым показателям, чем предыдущий, даже если ритейлер все делает правильно. 

По итогам 2008 года флагманские магазины re:Store приносили большую выручку, до $10 млн, однако среднесетевой показатель получился низким - $1,3 млн на точку. Много это или мало? Как пояснили СФ эксперты, расходы на аренду не должны превышать 10% выручки салона техники Apple, иначе возникнут убытки. Значит, в Москве и Санкт-Петербурге при средней арендной ставке $3 тыс. за 1 кв. м в год магазин re:Store площадью 75 кв. м должен зарабатывать минимум $2,25 млн ($30 тыс. с 1 кв. м в год), а в регионах при ставке аренды $1,5 тыс. в год - от $1,13 млн ($15 тыс. с 1 кв. м в год). Смыков говорит, что нерентабельными оказались почти все региональные точки. В 2009 году компания закрыла 15 убыточных магазинов, два салона переехали в места подешевле. 

Ослабить действие закона убывающей полезности помогло поглощение конкурирующей сети Z-Store в начале 2009-го. Эта компания имела восемь магазинов техники Apple на таких хлебных улицах, как Тверская, 1-я Тверская-Ямская и Петровка в Москве, а также один в центре Санкт-Петербурга. 

Ради увеличения выручки re:Store в 2008 году двинулась в Европу. Там доля рынка у Apple больше, чем в России, продукции Apple продается больше, поэтому и выручка у магазинов, по идее, должна быть выше. С конца 2008-го компания открыла в трех городах Германии десять магазинов. Последний, 11-й, начал работать в Дюссельдорфе летом 2011 года. В Германии реселлеров с фирменными салонами продукции Apple было свыше сотни, однако re:Store угадала с местами: как и в России, компания открывала магазины в ТЦ, где раньше точек Apple почти не было. Местные же ритейлеры предпочитали открывать отдельно стоящие магазинчики: это было дешевле и менее рискованно. В 2009 году re:Store купила "за копейки" разорившуюся скандинавскую сеть Humac, имевшую девять магазинов Apple в Дании и пять в Норвегии. 

По итогам 2010 года выручка с квадратного метра в европейских магазинах re:Store составила $63 тыс. против $34,6 тыс. в российских салонах, торгующих продуктами Apple. Сегодня 25 европейских точек дают группе почти 40% оборота. Однако дальнейшее развитие в Европе проблематично. Так, в ЕС у Apple насчитывается 700 местных розничных партнеров, рынок полон. Бутман хотел было открыть магазины в Испании и Франции, но в итоге отказался: там и без re:Store полно желающих развивать розницу. Пришлось искать новые возможности в России. 

Горе опоздавшему

В re:Store давно понимали, что компании нужны дополнительные генераторы роста - другие сильные брэнды. И выбрали двух производителей - Sony и Nokia. Первый магазин Sony Centre открылся в январе 2009 года в московском ТЦ "Рио", а салон Nokia  - в марте 2009-го в "Горбушкином дворе". 

Однако развивать розницу Sony и Nokia для re:Store оказалось сложнее, чем строить сеть по торговле техникой Apple. Лучшие места для салонов уже успели занять конкуренты. Например, компания "Синтез-Рус" открыла 12 салонов Sony в торговых центрах класса А в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Она обосновалась в "Европейском", "Вегасе" и "Меге". Другой конкурент - "Компьютер мастер" занял "Атриум". "Здесь действует тот же закон убывающей полезности, только самые успешные магазины принадлежат не тебе, а другим",- сетует Смыков. 

Среднегодовая выручка с квадратного метра салонов Sony, по словам Смыкова, соответствует среднему показателю по сети в целом ($29 тыс.). Это гораздо хуже, чем у конкурентов. Например, у "Компьютер мастера", который с 2006 года открыл десять салонов Sony Vaio, выручка с квадратного метра, по словам президента компании Константина Немцова, составляет $39 тыс. в год. re:Store открыла в 2009-2010 годах всего девять точек Sony Centre и на этом остановилась. 

С розницей Nokia произошло то же самое, что и с Sony: развернуться re:Store помешала компания "Носимо". Ее оборот в 2010 году составил 3,5 млрд руб. ($117 млн), а выручка с квадратного метра - $44,5 тыс. в год. "У "Носимо" 44 магазина, в том числе в лучших торговых центрах страны. Нам туда дорога закрыта. Мы можем зайти с магазинами Nokia в региональные торговые центры, но пока не видим в этом смысла",- говорит Смыков. 

Группа re:Store открыла 13 магазинов Nokia в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других городах и расширяться пока не планирует. По мнению генерального директора "Носимо" Владимира Суслова, Москве нужно не больше 20 фирменных магазинов Nokia, и сегодня потенциал развития столичной розницы Nokia почти исчерпан. По оценкам Александра Малиса, генерального директора компании "Евросеть", Россия способна "переварить" 200-250 салонов Nokia. 

Проблема re:Store явно не в конкуренции, считает старший аналитик Mobile Review Эльдар Муртазин, а в неудачном выборе брэндов. "Ребята вытянули счастливый билет с Apple. У Apple уникальный ассортимент и значительные доли на рынках компьютеров, планшетов, смартфонов, плееров, причем эти доли растут,- говорит Муртазин.- А Sony и Nokia по старой памяти ассоциируются с высоким качеством, но утратили славу технических новаторов, теряют доли на рынке. Словом, перестали быть культовыми". 

Умная игрушка

Впрочем, re:Store обнаружила еще одну золотую жилу, которую никто в России прежде не разрабатывал. Такой находкой стали детские конструкторы Lego, известные каждой российской семье. 

До конца 2009 года Lego продавались в сети "Детский мир" и других магазинах детских товаров, а также в "Ашане" и прочих гипермаркетах. Начать "игрушечный" проект re:Store умудрилась без участия самого производителя. Датская компания The Lego Group как раз закрыла два собственных магазина в комплексах "Мега": мол, овчинка выделки не стоит. И не собиралась поддерживать партнерские монобрэндовые сети. Поэтому свой первый магазин Lego в московском ТЦ "Рио" в конце 2009 года re:Store открыла на свой страх и риск, не дожидаясь одобрения производителя. Скопировали оформление европейских магазинов Lego, закупили товар у оптовиков и повесили фирменную вывеску. Выручка с квадратного метра при среднем чеке $50 оказалась сумасшедшей, говорит Смыков,- $17 тыс. в год, в четыре раза больше, чем в "Детском мире". Годовой оборот точки составил почти $1 млн. 

Позже компания открыла еще несколько успешных магазинов. Со своей статистикой продаж re:Store обратилась к Lego. Цифры датчан потрясли, и они подписали с re:Store договор. К концу 2011 года re:Store открыла 39 магазинов Lego в 13 городах, а их доля в общем обороте сети, по расчетам СФ, приблизилась к 8% (против 11% у Nokia и Sony, вместе взятых). Кроме того, торговля конструкторами Lego (как и вообще детскими товарами) более прибыльна, нежели продажа электроники. 

По подсчетам СФ, чтобы получать 7% валовой прибыли, re:Store должна продавать товары Apple с наценкой 30%. Тогда как наценки на детские товары обычно намного выше, чем на электронику. Поэтому затраты на аренду окупаются и при выручке $17 тыс. c 1 кв. м. 

Во время кризиса новые моллы в России почти не строились, поэтому с 2010 года среди арендаторов обострилась конкуренция. "Мы стараемся стать первыми в очереди. Для этого нужно либо заплатить много денег, что мы делаем редко, либо доказать, что мы укрепим концепцию торгового центра, потому что продаем статусные брэнды. И нас охотно принимают",- рассказывает Тихон Смыков. Обычно все брэнды re:Store "поселяются" в ТЦ в полном составе: Apple, Sony, Nokia и Lego (за исключением центров, где уже есть конкурирующие магазины Nokia или Sony). Однако возможности для дальнейшего развития re:Store ограничены: торговых центров класса А и В+ в стране не более 250. В столице, например, из 80 современных ТЦ половина уже занята фирменными магазинами техники Apple, в том числе примерно десятком не принадлежащих re:Store салонов. По оценке Александра Малиса, в России достаточно 100-150 магазинов Apple. 

Пока же показатели re:Store растут: в 2010 году оборот сети в России составил $164,6 млн, а в 2011-м уже $313,9 млн. За два последних года компания увеличила число магазинов в полтора раза и намерена и дальше "штамповать" салоны. Когда закон убывающей полезности в очередной раз подпортит финансовые показатели, ей придется искать нового вендора. Лишь бы хватило культовых брэндов.

КоммерсантЪ. Секрет фирмы
Advertology.Ru

08.02.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

30.12.2024 - 22:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация