Репортажи

Остатки смыслов на "Дне Бренда"

Остатки смыслов на "Дне Бренда"

Проведенная недавно «Русбрендом» и АКАР конференция «День Бренда» подчеркнула две противоположные тенденции в брендинге.

Первая - так называемый «дизайнерский» ребрендинг: товары   пустились во всевозможный фрилайфстайлинг, то есть, не только утеряли связь с товарной категорией, качеством и ценой, но и стали активно меняться именно в знаковом поле, порождая иллюзию разнообразия и эволюции.

Об этом, в частности, рассказал президент Depot WPF Алексей Андреев. Одно из ярких проявлений фрилайфстайлинга   является символическое (и, видимо, окончательное и бесповоротное) оформление обстоятельств, ранее не воспринимавшимся как цивилизованные: русский бизнес работает на старом оборудовании (50 лет космической станции «Союз»), утопических идеях (выставочный зал «Сколково» без витрин - показывать нечего - зато с «крутой» архитектурой),   в «международной» маске (иначе придут и все отберут),   для «реальных пацанов».

Это подчинение спокойно и уверенно воспринимается как стадия демонстративного потребления, характерная для развивающихся стран. «Это когда люди за деньги, которых у них нет покупают вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на тех, которые им безразличны». Именно эта стадия, по словам спикера, и является «самым сладким временем для брендинга». А значит, мы перестали плакать и ворчать и сформировали так называемый национальный стиль.

Президент Depot WPF Алексей Андреев

На фоне этого общего тренда произрастают более тонкие образования, или так называемые «апгрейды» (чаще всего за рубежом, но встречаются и у нас): можно перекрасить самолет в другие фирменные цвета и сделать новый дизайн мобильника, построить самый красивый супермаркет,  превратить секс-шоп в подобие ИКЕА, а кафешку - в офис.

Целевая аудитория, подчеркнул докладчик, также претерпевает некий апгрейд - она становится все более женской, о чем свидетельствует не только стремительное «розовение» множества товаров - от алкоголя до такси, но и закладка женских инсайтов во множество бренд-платформ. Были приведены парадоксальные результаты исследования: оказывается, современный мужчина дольше, чем женщина, тратит время на утренние сборы на работу, и не потому, что тщательно проверяет узлы на шнурках, а потому что дольше задерживается... у зеркала.

И все это, разумеется, досталось нам в наследство от периода стабилизации: кризис лишь замедлил эту символическую  «эволюцию», но тренд сохранился и живет. Медийность товара требует фантазии, вкуса и если что не так - терпения.

Другая тенденция прямо противоположна. Это, разумеется, digital, где медиа - не только и не столько месседж, сколько товар. Для знакомства с трендом было приглашено одно из самых известных цифровых агентств - японское Dentzu. Цифровые услуги не только берегут время, создают комфорт и упрощают жизнь (например, быстрый заказ продуктов по интернету, добыча информации из «дополненной реальности» и т.п.). Они, как показала директор по стратегическому планированию агентства Наоко Катаяма, заменяют общеизвестную формулу AIDA, выработанную в эпоху так называемых классических медиа, на формулу AISSA (Attention, Interest, Search, SMS и т.д., Action). Видимо, разработке этой максимы и посвящена привезенная японцами книга о Dentzu-маркетинге. Ноовая формула учитывает запросы ЦА (трансформированные из «соцдема» в «инсайты»), акцентирует охват, частоту и качество контакта, в основе которого - не механическое распространение, а снайперский выстрел в голову индивида, достигаемый с помощью тщательно разработанного сценария, драматургии общения. И главная роль здесь  отведена социальным сетям и мобильному интернету. Другими словами, речь идет не о «взломе» потребительского мозга массированной атакой прямых рекламных сообщеницй, а о «выманивании», то есть, вовлечении с помощью мотивации. Точка прогресса здесь -  точка попадания: цифровые медиа действительно помогают найти, собрать и «посчитать» нужную аудиторию, скажем, предложить газету фанатам определенной музыкальной группы, вложить никому не нужную жвачку в миллионы ртов, предложив им снять и загрузить ролик с собственными танцами, превратить запоздавшую на рынок стиральную машинку в машину времени, дабы возвратить сознание в период эйфории, устроить лайтграффити на нужных марках машин или сделать каждого фотографом с iPad.

Директор по стратегическому планированию агентства Вутеяг Наоко Катаяма

Но пока все это более полезно и «круто», чем красиво, оно и понятно, дело молодое, и до качества и такта хорошего принта, упаковки или телевизионного ролика «цифре» надо еще дожить. Да и не до вкуса рекламе, когда надо деньги зарабатывать, благо идиотизм многомиллионных масс это позволяет. «А вы разве не захотели бы послать свое видео на конкурс танца?» - спросила нас Наоко, имея в виду кампанию продвижения жвачки Fit's. «Под одну и ту же дурацкую музыку? Из-за жвачки?»  - мы вежливо молчали. Возможно, думали думу о своих «реальных пацанах». У нас, в конце концов, с дисциплиной плоховато. А японцы до этой рекламы (кампания ведется с 2009 г и продолжается уже второй год), оказывается,  вообще в рот резины не брали - боялись зубы стереть в условиях тотального фастфуда. Дружные ребята. Специально для них сделана мягкая жвачка в зеленом фантике, которую японцы теперь  коллективно, всем телом, и жуют.

А мы вот с трудом переваривали перевод (что, конечно, жаль, стоило организаторам на излишки вкусного фуршета принанять более внятного и клиентоориентированного толмача). Долго я размышляла над словом «шерить»: шарить? Миловать? Оказалось, «делиться». Но ничего, сдюжили. Во-первых, мы уже и так испорчены маркетинговой, а теперь еще и сетевой «упячкой», во-вторых, реклама все же - дело массовое, да и каких-то супер-смыслов в обстановке брик-диджитала пока искать не приходится.

Инга Иванова
Advertology.Ru

02.12.2011

на печать


Комментарии

gay
02.12.2011 16:43 | сообщение #1
 

Все же великий народ эти японцы. Всем миром могут жевать или не жевать. Никакая Фукусима не страшна.

Лукас
02.12.2011 20:33 | сообщение #2
 

Скверное, судя по репортажу, и наискучнейшее мероприятие. Разве что г-ну Андрееву и м-м Катаяме стала жизненно необходима публикация в каких-то только им ведомым целям.
Подозреваю, что цели эти весьма далеки от высоких и зиждутся на стремлении "..породить иллюзию разнообразия и эволюции".
То, о чем, судя по репортажу, был "разговор" началось, хронологически, с книги Дуглоса Коупленда "Поколение Х", опубликованной в 91 году. Стирание - же граней, о которых так вдохновенно вещает Андреев, было собрано в книге Джона Гранта "The New Marketing Manifesto", опубликованной в 2000 году. Понадобилось 15 лет чтобы очевидно-свершившиеся факты изменений признать пока только за тенденции?
Что же касается DENZU-маркетинга....место Котлера,Траута,Райс,Гордона,Минцберга,Ламбена-пока занято. Но лавры "отцов-основателей" не дают покоя. Увы, технологию Insight Mining придумали не японцы. Впрочем, восточной школы маркетинга так же не состоялась в целом. Опять же, говорить об очевидном и выдавать это за "гениальную находку"-моветон.
В целом. Кланяюсь Инге Ивановой в ноги за терпение выслушивать в стотыщпятьсотый раз заезженную пластинку "новаторов" ,видимо, самостоятельно не способных к некоторым умозаключениям (либо сознательно их умалчивающим),и, в особенности за заключительную фразу:"...да и каких-то супер-смыслов в обстановке брик-диджитала пока искать не приходится"
Целиком и полностью ЗА. Смысла не было. А самое печальное – и не будет.

Инга Иванова
04.12.2011 7:52 | сообщение #3
 

Небольшое алаверды. Во-первых, мероприятие секционное, и на всем побывать не удалось, так что судить стоит не только по данному репортажу. Во-вторых, тенденции (из доклада Андреева) действуют, действительно, давно, новым были лишь примеры да утверждение, что в России до сих пор нет иного тренда, кроме статусной "распальцовки", которую и стоит поддерживать, если хочешь заработать. Это позиция докладчика. В-третьих, японцы открыли не инсайты, а скомпоновали свою( может, и сильно оригинальную, конечно) формулу сценарно-интерактивного подхода к рекламе - она носится в воздухе. Кейсы же показали, что диджитал пока хорошо работает лишь как функциональное облегчение и упрощение услоуг для потребителя. А вот с креативом туговато - да это везде. Все в цифре лишь начинается, и желание понажимать кнопки приложений пока перехлестывает вкус - реклама лишь зеркало этого явления. Парадоксально, но цифра подняла на новый уровень своего конкурента - полиграфию, о чем свидетельствует выпуск множества сборников плакатов, брошюр, визиток и т.п.. Возможно, будет интересно и в т наз ивенте. Но в целом мне кажется, что в рекламу, что называется. "наигрались". Становится откровенно скучно. Это хорошо, т.к. возможно, люди повернутся лицом к смыслу собственной жизни и потребления. Рекламы станет меньше, она станет умнее. Или нет?

КРЕАТИN
26.01.2012 10:11 | сообщение #4
 

2 Лукас
Скверный репортаж отнюдь не означает, что скверным был повод для его написания.
Будьте проще - вспоминайте Оккама (а вы, "дорогая редакция" (с), просто лучше выбирайте для себя авторов-"репортеров" Улыбка

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.
День знаний для маркетологовДень знаний для маркетологов
Как не ошибиться с выбором формата обучения и предстать перед будущим работодателем успешным специалистом. Директор по маркетингу ведущего IT-холдинга Fplus Ирина Васильева рассказала, на что теперь смотрят работодатели при приеме на работу, как нестандартно можно развиваться в профессии и стоит ли действующим маркетологам обучаться на онлайн-курсах.
Почему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследованиеПочему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследование
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и RetailCRM (решение для управления заказами и клиентскими данными) провели исследование* и выяснили, почему пользователи не завершают покупки в интернет-магазинах. По данным опроса, две трети респондентов хотя бы раз оставляли заказы незавершёнными, чаще всего это электроника и бытовая техника, одежда и товары для ремонта. Вернуться к брошенным корзинам многих мотивируют скидки, кэшбэк и промокоды.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.11.2024 - 11:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация