Статьи

Метод провокаций в SMM продвижении

Метод провокаций в SMM продвижении

Любая эффективная реклама содержит в себе элемент провокативности. Вопрос лишь в том, насколько провокация сильна, какие области человеческой психики затрагивает и как она соответствует потребностям заказчика и философии бренда. 

Любой клиент заинтересован привлечь внимание к своему бренду, но почти у каждого клиента есть свои принципы в этом отношении - какие темы можно затрагивать в рекламе, а какие нельзя. Не всякий решится допустить в продвижении бренда наиболее смелые провокации - лишь бы это принесло известность его фирме. Многое определяет культурный уровень целевой аудитории, ее возрастной, социальный, национальный и проч. портрет. Большое значение имеет и сам предмет продвижения. Провокация всегда должна быть уместной и в конечном счете способствовать увеличению продаж и популярности клиента, а не отпугивать людей, вызывая у них чувство отвращения.

Каждый раз, разрабатывая стратегию продвижения бренда в социальных сетях, мы учитываем пожелания заказчика о допустимости провокаций. Если речь, к примеру, идет о раскрутке блога, то хорошая провокация - это львиная доля успеха, пренебрегать ею никак нельзя. Известно, что многие блогеры делают себе рейтинг на скандальных публикациях, способных удивить пресыщенную аудиторию неожиданным взглядом или ранее неизвестными фактами. Однако то, что может себе позволить рядовой блогер, желающий попасть в топ (кричащие заголовки постов, излишне откровенные картинки, шокирующие видео и проч.), не всегда может допустить крупная компания, которая наоборот не заинтересована в скандалах со своим участием и очень заботится о ее сложившемся имидже.

Крайне важен повод для провокации. Это может быть какое-то внешнее резонансное событие или просто заметное, всеми обсуждаемое явление, опосредованно связанное с рекламируемым предметом. Задача маркетолога - обнаружить такие наиболее интересные и выигрышные для бренда связи. К примеру, обыгрывание схожих названий (заимствование чужой популярности), апеллирование к прецедентным текстам, манипулирование общественными страхами (например, подогревание ожиданий роста цен, призыв покупать именно сейчас потому-то и потому-то) и стереотипами (нагнетание истерии от вредных проявлений чего-то, что содержится во всем, кроме рекламируемого предмета) и т. д.

Несомненной провокацией является использование наиболее сильных инстинктов и желаний человека. Вполне понятное желание аудитории «купить дешевле» может использоваться за счет предоставления умопомрачительных скидок, проведения специальных акций с супервыгодными предложениями и т. д. Наоборот, желание как-то выделиться из толпы, свойственное более обеспеченной прослойке, готовой платить дополнительные деньги за vip-статус, используется путем акцентирования внимания на эксклюзивности и элитарности продукта, доступности его лишь ограниченному числу лиц.

Сильный провокационный эффект имеет использование в рекламе эротических (сексуальных) мотивов. Это могут быть особые сопровождающие картинки или специальным образом составленные тексты. Однако крайне важно, чтобы применение таких методов не отпугнуло аудиторию. Апелляция к сексуальности может замещаться обращением к юмору, сильной потребности человека посмеяться и расслабиться. Это последнее стремление - едва ли не доминирующее у пользователей социальных сетей. Принцип - «главное, чтобы не было скучно» - должен всегда учитываться безотносительно того, есть ли задача развеселить аудиторию или просто немного поднять ей настроение. В целом же, использование шуток, розыгрышей, вызывающих улыбку материалов резко повышает шанс, что о них узнает по цепочке как можно бóльшее число людей.

Провокацией является и применение черного пиара в отношение конкурентов, - однако, последним наше агентство принципиально не занимается.

Отличительной чертой провокаций в SMM является необходимость достижения вирусного эффекта в плане увеличения видимых количественных показателей - ради чего все и затевалось: увеличение числа просмотров, лайков, перепостов, в конечном счете, рейтинга площадки и ее трафика. Провокация в социальных медиа может быть способом привлечь внимание к рекламируемому предмету не только массовой аудитории, но и, скажем, интернет-СМИ.

Профессиональные маркетологи не дают универсальных рецептов для создания успешной провокации. Тем более что одну и ту же провокацию невозможно применить несколько раз - как дважды повторенная шутка она не вызовет желаемого эффекта. Продуктивная провокация разрабатывается, исходя из многих параметров: характеристик продукта и бренда, особенностей целевой аудитории, времени и обстоятельств  и проч. В заключение можно сказать, что отсутствие провокаций - это тоже своеобразная провокация. Особенно это применимо в области social media.

Николай Подосокорский, агентство Green, www.greensmm.ru
Advertology.Ru

24.11.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 18:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация