Статьи

Инновационные решения

Инновационные решения

Как бренды вызывают интерес к инновациям через online-платформы?

Что с точки зрения технического прогресса может быть ценнее, чем новые разработки? Только те инновации, которые можно с легкостью внедрить в жизнь. А где лучше всего обсуждать новые подходы, коллективно их шлифовать и готовить к реализации? Конечно же, во всемирной паутине. Чтобы стать лидером в бизнесе, сегодня бренду не достаточно просто обеспечить высокий технологический уровень производства, следовать маркетинговым правилам и запускать рекламные кампании, затрагивающие тонкие струны души своих потребителей. Одна из главных целей сейчас - наладить тесное и теплое общение с покупателем, решать его проблемы (и не только сегодняшние, но и будущие), привнося инновации в каждый дом - в буквальном смысле. В последние годы компании пришли к выводу, что не просто держаться на плаву, но и двигаться дальше помогают «зеленые» ориентиры и вовлеченность в online-диалог с потребителем. Теперь более успешны те, кто может не просто предложить нам технологические решения, а доступно рассказать об инновационных продуктах, которые просто применять в обычной жизни, или вовлечь нас в создание новых - и все это с помощью digital-среды. Конечно, для того, чтобы быть начать говорить о своих новшествах с современным homo consumericus, совсем необязательно подключать web-ресурсы - но как показывает практика, сегодня это один из самых коротких путей к сознанию современного потребителя.

В основу этого обзора легло мини-исследование BergHind Joseph - Popsop выбрал семь компаний, которые предоставляют людям инновационные решения через online-платформы (конечно, таких брендов гораздо больше, но перечислить их все сложно). Итак, начнем наше путешествие:

IBM

IBM, который в этом году отмечает свой 100-летие, относится к числу брендов, для которых инновации - основа деятельности. В рамках своего проекта Smarter Cities Challenge компания предоставляет сотне городов по всему миру возможность улучшить свою инфраструктуру и внести положительные перемены в такие сферы урбанистической жизни, как транспорт, энергетика, водоснабжение, образование, социальные услуги, безопасность населения и экономика. Вот как описывается эта программа на официальном сайте: «Smarter Cities Challenge - это трехлетняя инициатива IBM Corporate Citizenship, созданная для того, чтобы дать возможность 100 городам по всему миру стать "умнее", развивая их способность собирать и анализировать данные, а также действовать в соответствии с ними; использовать информацию в различных ключевых системах для решения основных проблем города; создать глобальную сеть, через которую города смогут сравнивать уровень своего прогресса и делиться успешными практиками; а также способствовать взаимодействию между различными секторами, что позволит справляться с серьезными сложностями. Все это делается для того, чтобы разные города на разных континентах стали более комфортным местом для жизни». Среди других инициатив компании проект City Forward (сайт, который помогает городам стать частью упомянутой выше программы), а также сервис для представителей бизнеса Smarter Commerce.

IBM

Panasonic

Стремясь стать «Зеленой инновационной компанией №1 на рынке электроники» к 2018 году (своему 100-летнему юбилею), Panasonic запустил не один проект, «созвучный» с этой целью. Один из них - портал Eco Ideas, который знакомит потребителей с разнообразными экологичными подходами, реализованными брендом. Panasonic также вошел в группу из восьми компаний, которые занимаются проектированием «Умного города» в Японии - состоящий из 1000 домов, этот жилой массив будет создан с учетом «зеленого» планирования на основе надежной и безопасной энергетической инфраструктуры.

Panasonic

Toyota

Toyota, как и любой другой автомобильный бренд, который хочет доминировать в своей отрасли (или как минимум удержаться на первых позициях), не может прожить без технологических новшеств. Но не все они применимы только для автопрома - некоторые из них с легкостью могут быть использованы и за пределами автомобильных заводов. В прошлом году Toyota запустила инициативу под названием «Ideas for Good», предложив талантливым рационализаторам по-новому использовать пять предложенных брендом технологий в новой, неавтомобильной, плоскости. Победители конкурса уже названы - среди проектов, которые были выбраны жюри, «Power Plant Gym» (благодаря ему, люди, занимающимся в спортивном зале, смогут «отдавать выработанную во время тренировки энергию местной энергосети» и получать за это компенсацию), а также «Build a better helmet» (который с использованием T.H.U.M.S. проверяет сильные и слабые стороны современных технологий создания шлемов). Сейчас марка помогает победителям реализовать эти проекты. Чтобы узнать больше о стремлении Toyota к инновациям, можно зайти в соответствующий раздел на сайте компании, где она рассказывает о своем видении этого направления. «Совершенствуя привычные технологии и применяя их в новом ключе, Toyota движется к одной из своих главных целей - созданию экологических автомобилей, которые помогут нам снизить уровень эмиссий углекислого газа», - говорится там.

Toyota

Microsoft

Являясь признанным лидером в области программного обеспечения и digital-технологий, Microsoft предоставляет своим пользователям решения, которые могут улучшить нашу жизнь непосредственно с помощью этой продукции. Недавно компания опубликовала результаты исследования, которое помогло выявить отношение к дистанционному сотрудничеству - с помощью своих проектов и программ, Microsoft делает все возможное, чтобы работа в таком формате по качеству не отличалась от работы в офисе. Так, к примеру, Microsoft Innovation Center (Productivity Center) «создан для того, чтобы помочь компаниям увеличить производительность своих сотрудников путем эффективного использования их умений и применения технологий iProductivity, которая создает основу хорошей работы. Такие технологические решения, как набор приложений для организации совместной работы сотрудников, системы мгновенных сообщений, мобильные приложения и web-поисковики меняют основополагающие принципы деятельности компаний, их способность становиться инновационными и более конкурентоспособными». Microsoft также предлагает молодым гениям предложить свои варианты решения мировых проблем в рамках студенческого кубка Imagine Cup.

Microsoft

Philips

В целом та же идея - предоставить людям технологии, которые могут кардинально изменить рабочий процесс - лежала в основе программы Workplace Innovation Program (WPI), стартовавшей в 2007. Вот как описывает ее компания: «Данная инициатива была построена на желании разработать серию решений, которые помогут изменить взгляд на рабочее пространство в компании Philips, а также предложить новые стандарты для организации помещений, с продуманной планировкой для повышения эффективности работы». Проект завершился в 2010 году, и буквально сразу же Philips представил новую инициативу, Philips Livable City Award, направленную на улучшение жизни в городе (люди подавали свои проекты, лучшие их которых проспонсировал бренд) - точно как в случае с Cities у IBM.

Philips

Sony

В рамках своего эконаправленного конкурса «Open Planet Ideas», запущенного в сентябре прошлого года вместе с WWF, компания Sony не предлагала участникам готовые решения, которые нужно было внедрить в жизнь под «новым соусом», как сделала Toyota - здесь ставка была сделана на творчество и изобретательность от начала до конца. Пользователи предлагали свои идеи, а команда Sony пообещала воплотить самую достойную из них в жизнь. Самым интересным был назван проект Greenbook, «online-журнал, ориентированный на экосознательную аудиторию: главный его герой - Читатель» (его выбрали из почти что четырех сотен других проектов). Open Planet Ideas стал одним из лауреатов премии Sustainable Business Awards, организованной британским новостным изданием The Guardian, обойдя «зеленый» рейтинг мобильных телефонов O2 Eco Rating и проект Recyclebank под названием Waste Not, Want Not.

Sony

GE

Американская компания General Electric, основанная более 130 лет назад, на одно из главных мест в своей деятельности ставит использование новаторских решений буквально во всем, что делает. Так, вместе с Intel она организовала Care Innovations, «компанию, деятельность корой направлена на трансформацию существующей модели здравоохранения». На сайте венчурной компании размещена информация о товарах (как приборах, так и digital-продуктах), которые дают возможность людям с ограниченными возможностями (вследствие болезни или старости) преодолевать бытовые сложности и жить более полной жизнью.

GE

По большому счету, героем этой подборки мог стать каждый второй бренд, который на своем официальном сайте отвел место информации об инновационных подходах. Но все же недостаточно просто рассказать о стремлении к более «зеленому» производству, «дружбе» с экологическими и социальными организациями и описать свою стратегию развития. По-настоящему дальновидные компании не просто внедряют новаторские решения в свою работу, но также стараются вовлечь нас в этот процесс, не редко делая человека «по ту сторону прилавка» главным проводником нового, превращая пассивного потребителя в «кузнеца будущего». А лучшей среды для такого взаимодействия, чем Интернет, нет. Во всяком случае, пока что.

06.07.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 19:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация