Tele2 предлагает реформировать телекоммуникационную отрасль
Вчера глава компании «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов выдвинул сразу несколько инициатив, которые могут кардинально изменить телеком-индустрию в России.
Менеджер просит разрешить перепродавать частоты и проводить соответствующие аукционы в России, а также изменить принцип платы за частотный спектр. Все эти вопросы впервые оказались объединены в одну тему. Предложения, впрочем, вызвали скепсис со стороны Минкомсвязи: замминистра Наум Мардер заявил, что перепродавать частоты - значит, «разрешить продавать не свое».
Выступая на форуме «Телеком 2011», Дмитрий Страшнов напомнил его участникам о необходимости принятия принципа технологической нейтральности, предоставляющем операторам право использовать имеющиеся у них частотные ресурсы без привязки к определенной технологии. Кроме этого, глава российской Tele2 предложил перейти от платы за выданные операторам частотные разрешения к плате за выделенную полосу частот. Третьей инициативой г-на Страшнова, вызвавшей бурную реакцию зала, стала речь о предоставлении операторам права продавать друг другу частоты, выделенные им государством. По мнению г-на Страшнова, это позволит создать вторичный рынок частот и будет способствовать более эффективному их использованию. Также он предложил заменить конкурсы для новых диапазонов аукционами - как более прозрачной формой торгов.
Заместитель министра Наум Мардер парировал, что разрешение операторам перепродавать имеющиеся в их распоряжении частоты будет означать возможность продавать «не свое». Частотные ресурсы принадлежат государству, которое только предоставляет их в пользование операторам, пояснил г-н Мардер. По его словам, такое решение потребовало бы существенного пересмотра действующего российского законодательства в целом. Введение принципа технологической нейтральности замминистра также поставил под сомнение: он заявил, что «закрепление» технологий за выделяемыми операторам частотами направлено на обеспечение совместимости сети связи общего пользования в России. Отказ от этого принципа превратит, по мнению Мардера, связанную сеть в «лоскутное одеяло».
Участники «большой тройки» отреагировали на инициативы Tele2 по-разному. По мнению пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, подобные темы не нуждаются в тщательной проработке. «Сразу же возникает вопрос, кто и по какой методике будет оценивать частоты для потенциальной продажи-покупки», - говорит она. Варианты обмена или совместного использования частот нам представляются более перспективными для оптимизации использования ресурса, добавляет г-жа Айбашева.
Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отметила, что возможность передачи частот позволила бы либерализовать рынок и более эффективно использовать частотный спектр его участниками». По ее мнению, проведение аукционов целесообразно только после полной расчистки частот. «Также необходимо рассмотреть возможность отказа от получения лицензий на оказание услуг связи в привязке к определенной технологии, это позволит повысить эффективность использования частотного ресурса», - добавляет г-жа Кузьменко. Директор по связям с общественностью «МегаФона» Петр Лидов, заявил, что, по его мнению, «госрегулирование должно решать главную задачу - привлечение инвестиций в телекоммуникационную отрасль и защиту российских компаний».
Advertology.Ru
26.05.2011
Комментарии
Написать комментарий