Есть мнение ...

Интернет-истощение

Интернет-истощение

То, чем в шутку пугали друг друга интернетчики на исходе прошлого века, наконец-то случилось. Неделю назад организация IANA, администрирующая адресное пространство глобальной сети, распределила между региональными регистраторами последние свободные диапазоны IPv4-адресов.

Для операторов связи это тревожное напоминание о необходимости ускорить внедрение протокола IPv6. Ну а для абонентов - сигнал к тому, что им придется затянуть пояса потуже.  

Четвертая версия протокола IP, которая верой и правдой служит основой интернет-инфраструктуры аж с 1981 года, похоже, себя исчерпала. Ее адресного пространства, ограниченного 4,3 млрд уникальных IP-адресов, хватило ненадолго. Разработчикам IPv4 эта цифра наверняка казалась гигантской и недостижимой. Но глобальная сеть удивила многих заскорузлых скептиков, и даже нашумевший "крах доткомов" не сумел всерьез замедлить темпы ее развития.

Тем временем 3 февраля 2011 года организация IANA, подконтрольная ICANN, отрапортовала о присвоении последнего блока адресов в адресном пространстве IPv4. С этого дня весь оставшийся от старого протокола свободный ресурс находится в ведении региональных интернет-регистраторов, ответственных за распределение IP-адресов в определенных географических зонах. Имеющегося в их распоряжении адресного пула, по прогнозам истерических счетчиков, которыми увешан весь Интернет, хватит максимум до конца августа 2011 года. После этого, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на IP-адреса, региональным регистраторам придется отбирать у владельцев присвоенные им ранее, но по каким-либо причинам не используемые IP-адреса, а владельцам адресов - перекупать их друг у друга. При отсутствии же свободного ресурса провайдеры пойдут на различные уловки, вроде использования NAT и динамически переназначаемых IP-адресов, но, по убеждению представителей ICANN, эта вынужденная мера - лишь отсрочка приговора, а радикально решить проблему можно только путем перехода на новую версию интернет-протокола - IPv6. 

Специальная комиссия интернет-разработок (Internet Engineering Task Force, IETF) - открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров, которое занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета, - утвердила IPv6 еще во второй половине 1990-х годов. Но он до сих пор далек от массового внедрения. В отличие от IPv4 с его куцыми 32-разрядными IP-адресами, IPv6 использует 128-битную адресацию, что при желании позволяет присвоить каждому квадратному сантиметру суши Земли по меньшей мере семь IP-адресов, и даже еще немного останется про запас. К слову, увеличенное адресное пространство - самое очевидное, но далеко не единственное преимущество IPv6 перед IPv4. Тем не менее, большинство сетей в мире по-прежнему продолжает работать на базе старой версии протокола, и лишь единицы могут похвастаться поддержкой новой.
 
Для отечественного телекома эта тема особенно актуальна, поскольку, по оценке RIPE NCC, Россия входит в первую тройку стран, которым ежегодно выделяется наибольшее количество IP-адресов. Но пока что российские операторы, мягко говоря, не спешат с развертыванием IPv6 на сетях, и их можно понять. Объем инвестиций в это удовольствие никто не берется оценивать даже приблизительно, поскольку он индивидуален для каждого оператора и зависит от набора предоставляемых услуг, используемого на сети оборудования, а также отношений с вендорами и интеграторами и квалификации технического персонала. Тем не менее, статьи расходов у всех операторов будут примерно одинаковыми: разработка плана миграции на новый протокол, полный аудит сетевой инфраструктуры, создание опытных зон для отработки новой технологии, а также замена или модернизация оборудования и систем OSS/BSS. Помимо технологических затрат потребуется отдельный бюджет на работу с абонентами, в частности, на уведомления о переходе на новый протокол и разъяснения его преимуществ, на разбор претензий и жалоб, а также на качественную техническую поддержку. Кроме того, оператор может понести дополнительные затраты на стимулирование перехода абонентов на новый протокол и поддержание их лояльности.

Понятно, что ни одна компания не согласится на такие затраты без серьезного коммерческого обоснования. Каким оно может быть в данном случае - я, честно говоря, не знаю. Но как сказал мне один крайне подкованный эксперт, в подобных ситуациях единственным способом обеспечить движение вперед зачастую служит хороший пинок сзади. Наверняка его могло бы обеспечить российское законодательство в области связи, если бы оно не создавалось в эпоху телефонии и не отставало от телекоммуникационных реалий лет на десять, а то и на все пятнадцать.

Зато, на мой взгляд, ответ на вопрос о том, чем вся эта канитель может грозить абонентам, не вызывает сомнений. Новая реинкарнация Интернета требует обильных жертвоприношений, поэтому любые расходы операторов, связанные с внедрением IPv6, наверняка будут частично или полностью переложены на плечи пользователей путем увеличения тарифов на услуги.

Данила Шеповальников, ComNews
Advertology.Ru

11.02.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 04:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация