Статьи

Что мешает росту Рунета?

Что мешает росту Рунета?

История развития отечественного Интернета уходит своими корнями... неглубоко. Однако за то недолгое время, которое прошло от посадки зернышка до первых всходов, случилось немало событий, сказавшихся на направлении посева и его корневой системе. Вообще, в стране, где все всегда и всё тырят, слизывание стандартов с Запада пошло даже на пользу Рунету и тем, кто его делает.

Дальновидные всем известные личности додумались и не поскупились скупить «красивые» доменные имена. Хотя в те далекие времена мало кто мог подумать об общедоступности и широкой распространенности Интернета в России. А зря.

Дешевый интернет - большой интернет?

В настоящее время бюджеты на рекламу в сети забили радио. Возможно, это и нельзя назвать достижением. Радио давно и болезненно отживает свой век, существуя практически за счет fm. Но все-таки это результат.

По данным TSN, в возрастной группе до 17 лет аудитория Интернета практически сравнялась с аудиторией телевидения. Продвинутая часть пользователей голосует кликами. И эти клики приходятся на онлайн-тв, онлайн-радио, поиск, интернет-СМИ и, конечно же, коммуникационные сервисы, среди которых, пожалуй, самые известные - Одноклассники и Вконтакте.

Рост аудитории Рунета на руку очень многим социальным группам, занимающимся заработком в Интернете. На пользователях зарабатывают структуры, дающие возможность «жить» в вебе (регистраторы доменов, поисковые системы); организации, интегрирующие свой бизнес в онлайн-среду; компании, предлагающие услуги по развитию бизнеса в сети (разработка, продвижение, поддержка сайта) и многие другие. В успешные или подающие большие надежды ресурсы инвестируют немалые деньги. Все потому, что потом их можно отбить в многократном размере. И главным мерилом успешности работы в Интернете являются пользователи, а точнее их количество. Поэтому в расширении аудитории российского сегмента Интернета заинтересованы очень многие лица.

А причем здесь социалки?

Найдется ли среди читающих эту статью хоть один «homo sapiens», который никогда не слышал и не юзал Одноклассники и Вконтакте? Более того, своеобразное членство в этих социальных сетях стало подобием моды в молодежной среде. Раньше как было, если не пьешь водку на студенческих сборищах - белая ворона, а сейчас, если не имеешь аккаунта Вконтакте, ты - отсталый от жизни человек.

И пошло поехало. Продвинутые внучки и дочки-сыночки предлагали своим предкам поискать их потерянных во времени одноклассников. Боле-менее осведомленные о современных ЭВМ тетушки бальзаковского и старше возраста в погоне за молодежной модой тоже полезли проверять, где и чем живут их бывшие первые любови, соседи по партам и одногруппники. Так рос Рунет.

Казалось бы, зачем невменяемым городским бабушкам Интернет? Да хотя бы для того, чтобы удовлетворить одну из новых надстроек потребностей современного человека - нужду в сплетнях. И пусть не все полноценно используют весь предлагаемый функционал социалок (не дарят друг другу овечек и сердечки, не отсылают новые клипы «Вороваек» и «прикольные ролики про януковичей и венки»). Зато они научились искать в Яндексе сайт «Одноклассники», переходить на него и просматривать ленту обновлений друзей, фотографии. А это многого стоит рекламодателям и конкурирующим провайдерам.

Чем хороша конкуренция?

Однако говорить о провайдерах и не затронуть тему конкуренции между ними, значит - ничего не говорить. В Москве и иже подобных культместах с Интернетом все давно обстоит неплохо и в плане денег и в плане скорости подключения (авт. прим. - это я как житель провинции говорю). Ибо мы, жители провинции, давимся от зависти, глядя на тарифные планы, рекламируемые на буклетах в метрополитене. Поэтому вопрос об удешевлении Интернета в столицах не стоит. Зато он долгое время висел в регионах.

И действительно, ещё 5 лет назад, да что уж там, 3 года назад на рынке царствовало три боле-менее крупных провайдера с удовлетворительной связью. Зона покрытия, правда, оставляла желать лучшего. Да и сейчас многие в той же Туле (это та, что в 180 км от Москвы) все ждут кабельный безлимитный Интернет, даже смирившись с его относительной дороговизной. И ведь не дожидаются - этот рынок постепенно покусывают провайдеры беспроводного Интернета и экзотические для «немосквы» «интернеты от розетки».

Регионы и столицы

Но безлимитка в регионах, несмотря на рост конкуренции провайдеров, остается достаточно дорогой. Если в среднем по крупным городам России без учета Москвы и Петербурга стоимость за 1024 Кбит/сек составляет 660 рублей, в ряде регионах разных округов пользователям сети приходится отдавать более 1000 рублей за ту же скорость (например, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Краснодар, Ставрополь). Даже в Туле, несмотря на соседство с Москвой, по данным Яндекса, в среднем 1024 Кбит/сек обходятся тулякам в 817 рублей. В то время как москвичам и петербуржцам все удовольствие за пользование сетью предлагается за 106 рублей и 132 рубля соответственно. Естественно, если на эту картину наложить карту уровня доходов населения страны, то получается, что для жителей регионов подключение к сети - дорогое удовольствие. А соответственно, и уровень проникновения Интернета разный.

Но при этом рост аудитории Рунета происходит за счет регионов. В 2009 году проникновение Интернета увеличилось на 20%. Его аудитория растет за счет семей и организаций, приобретающих компьютеры и подключающихся ко всемирной паутине. Так будут ли жители регионов быстрее конвертироваться в интернет-пользователей, если цены на доступ в сеть начнут снижаться?

В недалеком 2008 году, выступая на РИТ, Дмитрий Медведев пообещал жителям страны дешевый Интернет. По его словам, снижение цен на доступ к сети поможет расширить аудиторию интернета. И первые шаги к удешевлению стоимости подключения уже сделаны. Во-первых, это борьба за пользователя между провайдерами, которые снижают расценки на тарифы с высокой скоростью подключения. Во-вторых, с июня Телеком запустил тарифный план «Социальный», пользователи которого смогут любить и жаловать Интернет со скоростью 128 Кбит/сек за 150 рублей.

Но как бы это объяснить избалованным москвичам, что это такое 128 Кбит/сек. Это когда ролик с YouTube.ru перед просмотром надо загружать минут двадцать; это когда перед загрузкой страницы с коллекцией фотографий успеваешь заварить чай и отхлебнуть пару глотков; это когда про флешовые сайты можно забыть.

Если копнуть глубже, не одними дешевыми тарифами жив Рунет. Ведь нередки случаи в регионах, когда провайдер просто отказывает в подключении из-за отсутствия сетки в том или ином доме. Ну не выгодно им тянуть кабель в дом с пенсионерами из-за одного страждущего (авт. прим. - плавали, знаем).

А сколько в стране семей, не имеющих возможности приобрести компьютер? Ведь есть в глухих и не очень селеньях люди без современных ЭВМ. Это как с приставками: чтобы поиграть в Денди, нужен телевизор.

Выводы

Отечественному Интернету есть куда расширяться пока уровень проникновения по стране не выше 50%. Однако для его расширения важны множественные факторы. Цены, сетка и сами машины - одни из немногих факторов, влияющих на общую клинику.

Осталось немного времени, когда в мировую паутину попадут современные школьники начальных классов. Молодое поколение более гибкое и динамично развивающееся. Рост их проникновения в Интернет идет и будет идти намного быстрее, чем поколения Денди и тетрисов.

С радостью вступят в касту продвинутых интернет-пользователей и жители маленьких городов и поселков, непокрытых многими провайдерами. И стоимость за подключение здесь вряд ли играет первостепенную роль.

А вот с пенсионерами, малообеспеченными и необеспеченными социальными группами все обстоит сложнее. Зачастую бабушкам и дедушкам бывает трудно объяснить, как работает микроволновая печь. Для того чтобы привлечь их в сеть, понадобится не только объяснить механику работы, но и целесообразность использования в повседневности. Возможно, спрогнозировать приток пользователей пенсионного возраста получится, если все коммунальные платежи будут переведены на электронную основу посредством Интернета. Да и то принудительно это в ближайшем будущем не сделают. А с введением банкоматов меньше очередей в отделениях связи и пунктах приема платежей не стало.

Нужды малообеспеченных слоев общества никак не пересекаются с потребностями в интернет-социализации. Когда не хватает денег на оплату ЖКХ и картошку, Твиттер с Одноклассниками не станут катализатором, побуждающим «наголодать» компьютер с подключением к сети.

А теперь, если прикинуть в уме, сколько в стране людей кому за пятьдесят и сколько малообеспеченных и без компьютеров, имеет ли значение удешевление тарифов?

Светлана Чернева, SearchEngines.ru
Advertology.Ru

09.02.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 16:36
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация