Новости

Мамут оплатил "Евросеть"

Мамут оплатил "Евросеть"

Сделка по продаже крупнейшего в России сотового ритейлера, подписанная в сентябре 2008 г., завершилась только сейчас. Александр Мамут окончательно рассчитался с основателями «Евросети». Сейчас компания может стоить в 10 раз дороже.

Акционеры «Евросети» - компания ANN Александра Мамута и «Вымпелком» - завершили сделку по приобретению группы «Евросеть» у структур Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина. Об этом сообщили вчера Мамут, Чичваркин и Артемьев. Договор между ANN и основателями «Евросети» был заключен еще в сентябре 2008 г., тогда же Мамут стал полноправным владельцем 100% акций ритейлера, напоминает президент компании Александр Малис. Вскоре после этого - в октябре 2008 г. - Мамут перепродал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за $226 млн. Эту сделку «Вымпелком» завершил тогда же, в 2008 г., говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева.

Мамут же завершил расчеты с бывшими совладельцами «Евросети» только теперь, сказал «Ведомостям» источник, близкий к ее участникам. Оформление сделки длилось так долго потому, что она была сложноструктурированной, покупателю требовалось проверить большие объемы информации, объяснил «Ведомостям» Чичваркин. В итоге «взгляды всех сторон [на компанию и ее стоимость] полностью совпали», все взаиморасчеты завершены и все участники сделки «абсолютно счастливы», говорит он.

Артемьев сказал «Ведомостям» лишь, что никаких взаимных претензий у участников сделки нет. Стоимость сделки ни он, ни Чичваркин не раскрывают. Мамут не ответил на звонок «Ведомостей».

По окончании взаиморасчетов Чичваркин и Артемьев получили примерно по $200 млн каждый, утверждает источник, близкий к новым акционерам «Евросети». Похожую сумму ранее называл «Ведомостям» знакомый Чичваркина. Банковский долг ритейлера составлял осенью 2008 г. около $900 млн - таким образом, вся «Евросеть» в то время могла оцениваться примерно в $1,3 млрд.

Оба основателя «Евросети» завершают сделку, находясь вне России. Артемьев говорил вчера с «Ведомостями», находясь на пути в Великобританию, а Чичваркин с семьей живет в Лондоне с декабря 2008 г. Он уехал туда вскоре после того, как Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело в отношении нескольких бывших сотрудников «Евросети», которым затем были предъявлены обвинения в похищении и незаконном лишении свободы экспедитора Андрея Власкина, грабеже, вымогательстве, истязании и заведомо ложном доносе. Все эти события, по версии следователей, происходили еще в 2003 г., но жалобу Власкин написал только в сентябре 2008 г. - как раз когда Чичваркин и Артемьев продавали «Евросеть». В 2009 г. Генпрокуратура завела дело и лично на Чичваркина, потребовав его экстрадиции из Великобритании. А совсем недавно закрыла дело после того, как суд присяжных полностью оправдал бывших сотрудников «Евросети» и они были освобождены после почти двухлетнего ареста.

Совпадение этих двух событий - закрытия уголовного дела и сделки по продаже «Евросети» - случайность, утверждает Чичваркин. «Делая сделку по лондонскому праву, мы не могли поставить условием завершение суда в России», - объясняет он.

Скоро «Евросеть» может получить еще одну оценку - во время IPO на Лондонской фондовой бирже, запланированного на весну этого года. На биржу может быть выставлено до 30% акций компании, в том числе часть пакета, принадлежащего Мамуту, рассказывали «Ведомостям» осенью 2010 г. менеджеры нескольких инвестбанков и подтверждал знакомый самого Мамута. Тогда инвестбанки предварительно оценивали 100% «Евросети» в $2,5-3 млрд (из которых на долг ритейлера приходилось лишь $324 млн). Сейчас оценка составляет не менее $4 млрд за всю компанию, утверждает источник, близкий к ее совладельцам.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики инвестбанков вчера затруднились оценить справедливую стоимость «Евросети».

Игорь Цуканов, Ведомости
Advertology.Ru

04.02.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 22:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация