Статьи

К вопросу о народничестве в рекламном бизнесе

К вопросу о народничестве в рекламном бизнесеРекламная туса в основном состоит из людей молодых, активных, стильных, достаточно обеспеченных, запрограммированных на успех. В большинстве своем они прекрасно разбираются в дизайнерских шмотках, дорогих часах, ездят в хороших машинах, уважают японскую кухню, смотрят кино на плазменных панелях… Короче, людей ворочающих российскими рекламными бюджетами можно смело причислить к  яппи, селфмейдменам, людям будущего (называйте как хотите). В этом их сила. Но не в этом ли их слабость? 

Да, они в большинстве своем они профи и профессиональными терминами типа CPT, BTL, Launch to market  жонглируют ловко и достаточно убедительно. Самое странное то, что в своем подчеркнутом отрыве от масс, от простого народа они совсем не так далеки, как думают (к категории Old many у нас мало кого можно причислить). Однако родства своего, никто из рекламных Иванов помнить не хочет. Это хорошо когда с такой установкой им приходится работать на рынке Luxury goods. Хотя, чтобы чувствовать топовый сегмент на все сто, желательно играть с погремушками от Tiffany&Co. с пеленок, но эта генерация рекламщиков пока еще не созрела. Но и в случае,  когда основной целевой группой является народ простой и не самый состоятельный,  установки на успех работаю как шоры. Сложившиеся стереотипы, социальные и личностные мотивации не позволяют им абстрагироваться и присмотреться к чему-либо, не укладывающемуся в прокрустово ложе, в некий стилистический архетип. Если что-то  не нравится, то все! И ни статистика, ни тираж, ни выкладки  Gallup - ничто не может поколебать любителя изящного. Основные доводы в защиту собственного мнения приводятся примерно следующие:

· "Тираж - это, конечно, здорово, но это повредит нашему имиджу!"
· "Может, это и мое субъективное мнение, но мне лично это не нравится!"
· "Я не могу понять вашу аудиторию! Кто они?"
· "Ну что вы, наши рекламодатели это не поймут!"

Я не призываю рекламщиков, работающих с масс-маркетом, деградировать в потребительском плане и идти в народ ... но! Спуститесь с пуантов эстетизма, поднимите спойлер на своей машине, прижмитесь к земле, посмотрите на  своих родителей, родственников, вы же знаете их пристрастия, хобби. Не только рекламные ролики необходимо адаптировать под русскую душу, но и любимые Вами импортные рекламные технологии. Не зря говорится "что русскому хорошо, немцу - смерть" (и наоборот).

По сему поводу читайте "Новую сказку  про золотую и простую  рыбку".

Действующие лица:
старый рыбак - медиаплэнер;
сварливая старуха жена - компания рекламодатель;             
рыба - обыватель, он же клиент;
ихтиологи - социологи.

История  почти как у Пушкина.

Ой, люли, мои люли!

Старухе нужна рыба, желательно, чтобы она была золотой, крупной и в большом количестве. Она выставляет рыбака за дверь, показывает пальцем на синее море, затем подносит к носу старика кулак  и доходчиво объясняет, что без улова ему лучше не возвращаться (не будет рыбы -  денег на пиво ему больше не видать). Все просто и понятно. Остается эту самую рыбу поймать. Весь вопрос заключается в том, как и на что ее можно ловить. Идеально, конечно, глушить ее динамитом (реклама на телевидении), но динамит стоит дорого, а денег на его покупку из средств, выделяемых старухой, не больно-то наскребешь. Бюджета хватает только на удочку (реклама на более доступных в финансовом плане носителях). Проблема в том, что рыба сытая, сонная, избалованная и на эту удочку хоть и клюет, но не так активно, как хотелось бы. Это раньше безо всякой рекламы клиенты на голый крючок кидались. Теперь и времена другие, и рыбаки изменились, и рыба не та.

Итак, выходит старик на берег, а там другие рыбаки, у которых те же проблемы. Рыбаки друг друга недолюбливают и вполне обоснованно полагают, что рыбки, особенно золотой, на всех не хватит. Естественно, каждый из них считает себя самым умным, удачливым и толковым в профессиональной рыбачьей тусовке. У каждого из них есть свои тайные приметы и профессиональные хитрости, каждый вооружен самыми свежими изысканиями ихтиологов (Комкон, Gallup) на тему "Сколько в море рыбы вообще", "Какие породы характерны для холодных российских территориальных вод", "Что предпочитает та или иная порода рыбы", а также "Рейтинги наживок". Несмотря на эти современные фундаментальные исследования, каждый из рыбаков ловит исходя из своих предпочтений, пристрастий и разумений. При этом каждый косит краем глаза, выясняя, на что же ловят все остальные. 

А тем временем по берегу среди рыбаков бродят какие то темные, но нужные личности - барыги, которые покупают наживку оптом и продают в розницу (медиабайеры) и сами не гнушаются при хорошем клеве эту самую рыбу половить. Они предлагают другим рыбакам на выбор полный ассортимент того, на что может клюнуть как золотая, так и простая рыба. Однако при всем многообразии видов предлагаемой рыбакам наживки никто велосипеда не изобретает. Все, у кого нет денег на динамит, тратят свои бюджеты в основном на червя (реклама в прессе), мотыля (наружку) и опарыша (стикеры в метро).

В данном контексте нас интересует прежде всего червяки (реклама в прессе). Почему рыба клюет именно на червяка? Видимо, потому, что рыбаки не дают ей выбора, решая за рыбу (хотя наша рыба вовсе не так нема, как все думают). Помимо прочего,  червяк нравится большинству рыбаков - он яркий, глянцевый, вертлявый и привлекающий внимание. Особенно, если червяка насадить на импортный крючок (кстати, вот с этим можно согласиться - импортные журналы цепляют лучше и рыба с них не срывается). Вот так исторически повелось. Поэтому и наш старик, не изобретая велосипеда, ловит "как положено" - на червя. Признаем, про данную рекламную наживку ничего плохого сказать нельзя, большая часть рыбного племени прессу почитывает регулярно, а к рекламе в ней привыкла. При этом по исследованиям ихтиологов у каждой породы рыбы есть свой любимый вид червяка (любимое издание), на которое она клюет. И хотя реклама в прессе приелась и набила рыбе оскомину и СРТ у нее достаточно высокий (профессиональный рыбачий термин), но она обеспечивает улов. Пусть и не гигантский, но стабильный. За него старуха может по голове и не погладит, но и сильно ворчать не будет. Как говорится, от добра добра не ищут.

Нот вот парадокс - в качестве прикорма (дармовая приманка, которую просто бросают в воду рядом с крючком) некоторые используют  перловую кашу (пусть это будут издания с кроссвордами и сканвордами). Простая рыба перловую кашу очень любит, и неслучайно. При всей дешевизне продукт этот очень питательный и полезный для рыбьих мозгов. Поэтому и тиражи у него миллионные (общий годовой тираж этих изданий составляет 500 млн.). Однако почему-то никому из самых опытных рыбаков не может придти в голову использовать перловку в качестве наживки для рекламного крючка. Почему? Да не принято! Засмеют, заклюют острословы. Не ловит никто из соседей на перловые крупинки! На червяков, личинок всяких разных ловят, а вот на кашу - нет. Здесь конечно играет немаловажное значение вопрос престижа, ведь на червя может клюнуть как золотая рыбка, так и плебейский ерш, а на перловку - точно только ерш. А все гоняются за крупной золотой рыбой. Но признайте, коллеги по ловле, что в рыбьей популяции подавляющее большинство составляет  рыба попроще да помельче. Но мелочь тоже рыба и для наваристой ухи она может даже лучше. Так, может, стоит  попробовать новую-старую наживку, ведь любит простая рыба (обыватель) перловку (сканворды). Спору нет - динамит убойней, червяк аппетитней, но и перловка хороша. Да, на чей то изысканный вкус она проста, но о вкусах не спорят. 

Конечно, и производителям данной наживки нужно над ней поработать, чтобы была упаковка была попрезентабельней, цвета поярче, а содержимое - зернышко к зернышку, чистенькое, без жучков. Короче, нужно сделать все для того, чтобы рыбаки вспомнили, что перловка происходит от слова "перл" и поняли какие  рекламные жемчуга теряют.

P.S. Если вопрос в цене вопроса, а именно - в какие деньги контакт с  рыбой того или иного сорта рыбакам обойдется, то в случае с перловкой (сканвордами) контакт будет стоить три копейки. 

Игорь Поляцкий

26.11.2004

на печать


Комментарии

bugs
26.11.2004 13:24 | сообщение #1
 

В Петрозаводске побывайте! У нас все есть, кроме стильных шмоток, японской кухни и плазменных мониторов. Российские бюджеты нам вряд ли по плечу. Мы скромные креативщики, пробиваем глухую завесу в мозгах рекламодателей, скромные рекламщики, говорим человеческим языком, скормные дизайнеры, создаем шедеври в 1 паршивом газетном блоке. Может у вас, ТАМ, в СТОЛИЦЕ, все как в статье, то мы вам сочуствуем!! Может у вас, ТАМ, в СТОЛИЦЕ, все как в статье, то мы вам завидуем!! Предлагаем поголодать в сверных широтах!
Статья интересная. Но не про нас.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 18:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация