Статьи

Свои люди: Как завоевать расположение покупателя?

Свои люди: Как завоевать расположение покупателя?

Лояльность: В условиях непрерывной и жесткой конкуренции между торговыми сетями продуктов питания все более значимым фактором становится субъективное отношение потребителей к бренду. Психологическое отношение клиента - важнейшая веха в развитии компании.

Пресловутый мировой финансовый кризис бушует уже больше года. За это время многие из компаний успели ощутить его холодное дыхание, вопрос о масштабах и последствиях финансовой депрессии неоднократно обсуждался, в том числе и в маркетинговом и CRM-разрезе. В частности, специалистов в области продаж интересует такая важная для каждой торговой сети, каждого магазинчика и даже лотка с арбузами вещь, как лояльность покупателей.

Что такое, по сути, лояльность покупателей? Вполне приемлемо несколько профанированное, однако, довольно точное определение, как «преданность» покупателей какой-либо марке, товарному знаку, торговой сети и т.д. Данное определение отражает основную суть лояльности: клиент при наличии физической возможности будет пользоваться услугами лишь тех компаний, к которым он расположен. Представим ситуацию: в пределе досягаемости некоего абстрактного потребителя находятся магазины трех торговых сетей: А, Б и В, цены в которых находятся примерно на одном уровне. В случае, если лояльность потребителя к данным торговым сетям одинакова, то он, естественно, выберет магазин той сети, который находится ближе. НО! Что можно сказать о потребителе, который направился за покупками в самый удаленный из магазинов? Одно из двух: либо у него достаточно оригинальные представления о практичности и удобстве, либо он лоялен к торговой сети, которую представляет данный магазин.

Следует отметить, что сама по себе лояльность не поддается прямому управлению в форме «приказ-исполнение». Здесь все гораздо сложнее: потребитель порой не руководствуется никакой логикой, и осторожность в средствах завоевания постоянных покупателей - первостепенный фактор успешной CRM-деятельности.

Что же необходимо современному покупателю, как заслужить его благосклонность? «Чем ниже цены -
тем выше лояльность!» - скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена - практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети, которая, сбросив рубль с цены каждой позиции, потеряет миллионы прибыли. Очевидно, что данный вариант может служить либо «палочкой-выручалочкой» в особо сложных случаях, либо свидетельствовать о недостаточной квалификации PR-отдела компании.

Существуют два основных направления CRM-развития, которые, в комбинации и по отдельности, формируют некий «потребительский электорат» торговой сети. Рассмотрим их ближе. Это имидж и «плюшки».

«Плюшки» - не что иное, как всевозможные бонусы, акции, программы и т.д. В этом плане особо показателен опыт компании McDonald's, которая практически ежемесячно проводит для посетителей своих точек питания различные акции: от все того же пресловутого снижения цен до дополнения обедов и завтраков мягкими игрушками, играми и прочими практически ничего не стоящими безделушками в расчете на маленьких посетителей, которые, прознав о вышеупомянутой акции, безусловно, потянут в кафе своих родителей. Однако «плюшечный» опыт не ограничивается подарками, здесь открывается большой простор для фантазии и реализации хитроумных планов. Один из самых распространенных вариантов: выдача Личной Карточки Потребителя (название может варьироваться) и начисление на нее бонусных (подарочных, презентативных, личных и т.п.) баллов за каждую совершенную покупку. Как правило, в серьезных торговых сетях данные бонусные карты имеют двойное назначение: они не только предмет гордости покупателя и инструмент привлечения потребителей, но и мощное средство для маркетинговых исследований: отследив покупки отдельно взятого человека, можно собрать материал для грядущих акций. В целом, «плюшечный» путь развития взаимоотношений оправдал свое существование и активно используется всеми торговыми сетями и компаниями.

Второй путь завоевания лояльности неизмеримо сложнее, и имя ему «Создание имиджа». Ведь что, по сути, может подвигнуть потребителя на покупку кроме чисто материальной выгоды? Только его внутреннее отношение к торговой марке. Представим абстрактную картину: потребитель, ярый болельщик футбольного клуба «Спартак», стоит между двумя продуктовыми магазинами, абсолютно одинаковыми в ценовом плане, с идентичным ассортиментом и т.д. Однако между ними есть одно, но весьма существенное отличие: один магазин принадлежит к сети продуктовых супермаркетов ФК «Спартак», другой - к аналогичной сети супермаркетов ФК «Зенит». Услугами какого магазина воспользуется потребитель? Ответ, думается, очевиден.

Как достичь подобных результатов? Существует несколько вариантов:

1. Создание четкой дифференциации целевого круга потребителей. Именно это иллюстрирует ранее приведенный пример (дифференциация по принадлежности к социальной группе спортивных болельщиков). Можно создать социальную торговую сеть, главными преимуществами которой станут минимизация расходов и соответственное понижение стоимости продуктов, или же, напротив, роскошные торговые залы престижного гипермаркета привлекут контингент обеспеченных потребителей своим блеском и статусом. Показателен пример компании «Седьмой Континент», которая четко разделяла супермаркеты собственной торговой сети на несколько сегментов, каждый - с собственным ассортиментом и целевым «потребительским электоратом».

2. Создание общего положительного имиджа торговой марки. Гораздо приятнее совершать покупки в широко известном и уважаемом супермаркете, нежели в неказистом полуподвальном помещении с невзрачной вывеской. Как уже говорилось, «неценовое» поддержание лояльности - это высший пилотаж CRM-специалистов торговой сети.

В настоящее время четко прослеживается тенденция отхода потребительского самосознания от примитивной категорической формулы «цена-качество». Современный потребитель хочет не только приобретать продукт приемлемого для него качества и платить за него доступные деньги, но и совершать покупки не в режиме поиска, а проводить время с пользой и удовольствием. Задача ритейлера - выполнить эти нехитрые пожелания клиента, причем сделать это интереснее и качественнее конкурентов. Будущее CRM-технологий в сфере реализации продуктов питания видится в развитии побочных сервисов и услуг, различных программ накопления бонусов и скидок и т.п.

В завершение статьи хотелось бы еще раз остановиться на основных моментах управления лояльностью:
- невозможно принудить потребителя совершать покупки именно в вашей торговой сети, лояльности «из-под палки» не существует! Руководство сети может лишь создать благодатную почву для возникновения «потребительского электората», проводя различные акции и разумно и последовательно осуществляя ценовую политику;
- нишевой лояльности добиться гораздо проще, нежели общей: узконаправленное развитие с вектором создания целевой аудитории, допустим, из состоятельных покупателей, гораздо быстрее принесет плоды, однако, вместе с тем, ограничит круг потенциальных покупателей;
- создание благоприятного имиджа компании, торговой сети - задача первостепенной важности, так как имидж - элемент безусловной лояльности.

Автор: Максим Кузнецов
Prod&Prod
Advertology.Ru

18.11.2010

на печать


Комментарии

Винсент
18.11.2010 16:02 | сообщение #1
 

Как бы прописные истины...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 17:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация